Проверяемый текст
Мамонтов, Александр Александрович. Материальная основа государственного регулирования рыночной экономики : Теоретический аспект (Диссертация 2003)
[стр. 133]

133 В 20 из 22 регионах самым серьезным «тормозом» деловой активности считаются налоговое регулирование и высокие налоги.
Для 15 регионов это фактор номер один.
Бизнесмены индустриально развитых стран большое
вниманйе уделяют регулированию трудовых отношений, безопасности и охране внешней среды.
В этих странах соответствующие законы четче разработаны и соблюдаются строже, нежели в менее развитых государствах.
Во всех
регионах респонденты обращали внимание на недостаточное развитие инфраструктуры.
Этот фактор находится в середине ранжированного ряда показателей.
Препятствия, связанные с денежно-кредитной политикой, наиболее высоко оцениваются в некоторых африканских и латиноамериканских регионах.

Политическая нестабильность для большинства регионов, кроме стран с переходной экономикой и Латинской Америки, не относится к числу серьезных препятствий.
Контроль над ценами и терроризм у всех регионов находятся в самой нижней части опросного листа, то есть не рассматриваются в качестве серьезных препятствий для бизнеса.

Для нашего исследования интересно сопоставить оценки, которые даются одним и тем же препятствиям предприниматели из двух групп — развитых государств и стран с переходной экономикой.
Так, в субрегионе «Славянские республики» и Молдавия из 15 видов препятствий, которые рассматриваются в данном исследовании, на первом месте стоит налоговое регулирование, на втором — преступность и воровство, на третьем — условия финансирования, на четвертом — общая неопределенность в связи с издержками регулирования, на пятом — коррупция, на шестом — регулирование внешней торговли, на седьмом — инфляция и т.д.
Последнее место занимает регулирование трудовых отношений.

Washington.
The World Bank, 1998.
[стр. 108]

108 вое регулирование или высокие налоги; 8) недостаточная инфраструктура; 9) политическая нестабильность; 10) регулирование условий безопасности на предприятиях и внешней среды; 11) уровень инфляции; 12) общая неопределенность в связи с регулированием издержек производства; 13) преступность и воровство; 14) коррупция; 15) терроризм.228 Рассмотрим наиболее интересные выводы данного исследования.
По всем обобщающим показателям наименьшие препятствия для развития бизнеса создает государственный аппарат в развитых странах.
Так, верхние три строки сводных таблиц (характеризующие наименьший уровень препятствий) занимают страны Центральной и Северной Европы, а также Северной Америки.229 Последние три строки (наибольший уровень препятствий) — Южная Африка (кроме ЮАР), «Славянские республики» (Белоруссия.
Россия и Украина) плюс Молдавия и Северо-восток Южной Америки (Колумбия, Эквадор, Венесуэла).
В этих странах степень государственного вмешательства, препятствующего бизнесу, по оценкам бизнесменов, наиболее высокая.230 В 20 из 22 регионах самым серьезным «тормозом» деловой активности считается налоговое регулирование и высокие налоги.
Для 15 регионов это фактор номер один.
Бизнесмены индустриально развитых стран большое
внимание уделяют регулированию трудовых отношений, безопасности и охране внешней среды.
В этих странах соответствующие законы четче разработаны и соблюдаются строже, нежели в менее развитых государствах.
Во всех
228 Значимость каждого препятствия для развития бизнеса оценивалась по шести-балльной системе: от 1 — «не препятствует» до 6 — «чрезвычайно препятствует».
Все препятствия были объединены в шесть более общих видов (или групп).
Соответственно было составлено 6 сводных таблиц, где все 22 региона ранжированы по степени значимости определенного вида препятствий.
На этой основе была составлена обобщающая таблица, ранжирующая регионы по общей сумме препятствий, связанных с государственным вмешательством в деятельность предприятий.
229 Для стран Центральной Европы (Австрия, Франция.
Германия, Швейцария) на первом месте стоит налоговое регулирование, на втором — регулирование трудовых отношений, на третьем — регулирование условий безопасности на предприятии и внешней среды, на четвертом — регулирование начала деловых операций, на пятом — общая неопределенность в связи с издержками регулирования, на шестом — условия финансирования, на седьмом — регулирование внешней торговли и т.д.
Последнее место занимают преступность и воровство.
230 В субрегионе «Славянские республики» и Молдавия из 15 видов препятствий, которые рассматриваются в данном исследовании, на первом месте стоит налоговое регулирование, на втором — преступность и воровство, на третьем — условия финансирования, на четвертом — общая неопределенность в связи с издержками регулирования, на пятом — коррупция, на шестом — регулирование внешней торговли, на седьмом — инфляция и т.д.
Последнее место занимает регулирование трудовых отношений.


[стр.,109]

109 регионах респонденты обращали внимание на недостаточное развитие инфраструктуры.
Этот фактор находится в середине ранжированного ряда показателей.
Препятствия, связанные с денежно-кредитной политикой, наиболее высоко оцениваются в некоторых африканских и латиноамериканских регионах.

Контроль над ценами и терроризм у всех регионов находятся в самой нижней части опросного листа, то есть не рассматриваются в качестве серьезных препятствий для бизнеса.

Подобные сопоставления позволяют лучше понять факторы, влияющие на результативность государственного регулирования экономики в различных регионах и странах мира.
Они связанны с особенностями и масштабами государственного вмешательства в экономику.
Также становится более наглядным тот долгий путь, который должно проделать государство в странах с возникающими и развивающимися рынками, чтобы результативность его вмешательства хотя бы приблизилась к уровню развитых стран.
Третье, Государство развития по сути своей социально.
Это означает приоритет социальной направленности и преемственности любого воздействия.
Почему мы включает данный момент в научную концепцию государства развития? Ведь в специальной литературе сложилась традиция выделять модель социального государства.
Социальная составляющая государства развития является, с одной стороны, средством достижения общественного компромисса, снятия и смягчения социальных противоречий.
С другой — главной целью политики социально ориентированного государства является устойчивое экономическое развитие.231 В обществоведческой литературе можно встретить утверждение о том, 231 Так, статья 7 Конституции РФ гласит: «1.
Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
2.
В РФ охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».

[Back]