Проверяемый текст
Мамонтов, Александр Александрович. Материальная основа государственного регулирования рыночной экономики : Теоретический аспект (Диссертация 2003)
[стр. 136]

136 ально-экономических задач и проблем сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала в интересах удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений людей.
Это возможно на основе проведения целостной и скоординированной макроэкономической политики.
Например, высвобожденные в результате сокращения государственных расходов средства используются на стимулирование экономической активности.
При этом, для того чтобы получить максимальный эффект, государство вмешивается в хозяйственный процесс избирательно.
Эффективное государство функционирует на основе следующих принципов: => внимание уделяется всем видам активов: человеческому, природному и физическому (произведенному) капиталу; => учет распределительных и перераспределительных эффектов во времени; => совершенствование институциональной базы в интересах эффективного управления.
При этом приоритетным является человеческий капитал и качество жизни, ведь переход от индустриального к постиндустриальному, в первую очередь, означает изменение роли личного (человеческого) фактора в современном производстве.
От знаний, образованности, умения быстро ориентироваться в постоянно меняющейся обстановке, личной ответственности и сознательности человека зависит не только безопасность современного производства, но и возможность его дальнейшего совершенствования.
«Новой экономике» нужен высококвалифицированный и образованный работник, обладающий не только узкопрофессиональными знаниями, но и широким кругозором, который позволял бы ему свободно ориентироваться в постоянно меняющейся обстановке, принимать самостоятельные решения.
Поэтому государство
должно постоянно заботиться о развитии своих граждан, выделяя значительные средства на образование, здравоохранение,
[стр. 110]

но что неравенство в доходах населения стимулирует повышение хозяйственной активности при переходе к рыночной экономике.
Конечно, экономический рост осуществляется через дифференциацию доходов населения.
Однако чрезмерная дифференциация не только не стимулирует экономический рост, но и препятствует ему.
Так, в Венгрии, Польше, Словакии, Словении среднедушевые доходы 10% самых богатых людей превышали в начале XXI в.
соответствующие доходы самых бедных в 4,5—5,5 раза.
В этих странах прирост промышленного производства составил в конце XX в.
1,4% по сравнению с 1989 г.
В свою очередь в Болгарии и Румынии доходы 10% самых богатых людей превышали в 10 раз доходы 10% самых бедных.
В этих странах производство промышленной продукции за тот же период сократилось более чем на 50%.232 На наш взгляд, необходимо выделять социальную составляющую научной концепции государства развития и в связи с переходом от индустриального к постиндустриальному обществу, когда приоритетными становятся человеческий капитал и качество жизни.
От знаний, образованности, личной ответственности и сознательности человека зависит не только безопасность современного производства, но и возможность его дальнейшего совершенствования.
Постиндустриальной экономике нужен высококвалифицированный и образованный работник, обладающий не только узкопрофессиональными знаниями, но и широким кругозором, который позволял бы ему свободно ориентироваться в постоянно меняющейся обстановке, принимать самостоятельные решения.233 Поэтому государство развития должно постоянно заботиться о развитии своих граждан, выделяя значительные средства на образование, здравоохранение, социальное обеспечение, поскольку эти, на первый взгляд непроизводительные расходы, на самом деле являются главным источником экономи232 См.: Государственное регулирование рыночной экономики.
М.: Дело, 2002.
С.
16.
233 Некоторые авторы даже считает, что в современных условиях «...развитие понимается как накопление человеческого капитала в его наиболее эффективной форме, когда созданы необходимые предпосылки для его практической реализации в народном хозяйстве».
(Нуреев Р.М.
Экономика развития: модели становления рыночной экономики: Учебн.
пособие.
М.: ИНФРА-М, 2001.
С.
149).

[Back]