Проверяемый текст
Мамонтов, Александр Александрович. Материальная основа государственного регулирования рыночной экономики : Теоретический аспект (Диссертация 2003)
[стр. 137]

137 социальное обеспечение, поскольку эти, на первый взгляд непроизводительные расходы, на самом деле являются главным источником экономического роста.
Четвертое.
Эффективное государство обладает высоким уровнем адаптивности, приспособляемости к окружающей среде.
Оно быстро и гибко реагирует на изменения любых параметров внешней среды функционирования национальной экономики, как экономических, так и неэкономических.
Мы понимаем адаптивность в широком смысле слова.
Это динамическая адаптивность.
Хозяйственная среда при переходе к постиндустриальному обществу и в условиях глобализации характеризуется чрезвычайной пластичностью и динамичностью.
Это обусловлено, с одной стороны, универсальными возможностями информационных и коммуникационных технологий, и с другой повышением уровня неопределенности и риска.
Гибкость и приспособляемость становятся одним из критериев при оценке эффективности деятельности любого хозяйствующего субъекта.
Соответственно эффективное государство инновационно по своей сути.
Данное утверждение основано на известном положении Й Шумпетера о так называемом «созидательном разрушении».
Инновационная составляющая
эффективного государства обусловливает его «обучающийся» характер.
Государственное регулирование экономки должно быть достаточно гибким, чтобы реагировать на новые возможности, а с другой стороны — во время отказаться от менее выгодных направлений, инструментов и т.п.
В
постиндустриальном обществе «усредненный» баланс для всего комплекса стратегических и тактических инструментов вряд ли возможен.
Каждый компонент экономической политики должен иметь возможность маневрировать, изменяя свою позицию как в общем процессе, так и во взаимоотношениях с другими компонентами.
Инновационная составляющая эффективного государства заставляет отказаться от созерцательной и пассивной стратегии.
Необходимо не только изучать, знать, предугадывать и упреждать изменения хозяйственной конъ
[стр. 114]

114 териальная основа государственного регулирования рыночной экономики должно быть достаточно гибким, чтобы, с одной стороны, реагировать на новые возможности, а с другой стороны — во время отказаться от менее выгодных направлений, инструментов и т.п.
В
связи с этим мы выделяем адаптивную составляющую научной концепции «государства развития» в узком смысле слова (в статическом плане).
Это реакция на происходящие в экономике события и изменения.
С другой стороны, адаптивная составляющая в широком смысле слова (в динамическом плане) представляет собой активное воздействие в направлении «упреждения» возникающих проблем.
Можно сказать, что она трансформируется в инновационную составляющую государства развития.
Нормой является не равновесное состояние, а непрерывная ломка тенденций во всех областях и сферах хозяйственного взаимодействия.
Государство развития инновационно по своей сути.
Данное утверждение основано на известном положении Й.
Шумпетера о так называемом «созидательном разрушении».
Инновационная составляющая
научной концепции государства развития заставляет отказаться от созерцательной и пассивной стратегии.
Необходимо не только изучать, знать, предугадывать и упреждать изменения хозяйственной конъюнктуры
на всех уровнях (микро, мезо, макро и мега), прогнозировать ее развитие, но и целенаправленно создавать благоприятную среду.238 В постиндустриальном обществе универсальная модель материальной основы государственного регулирования рыночной экономики вряд ли возданностями, возникающими в хозяйственной системе, то достаточно легко справлялись с ними, так как многие проблемы имели аналоги в прошлом.
Сегодня становится все более ярко выраженным определенное запаздывание в развитии теории и методологии основ стратегического взаимодействия в хозяйственной системе по сравнению со временем возникновения соответствующих проблем.
Происходит быстрое обесценение опыта и усложнение проблем, что связано с возникновением принципиально новых задач и нарастанием их множественности, сопряженной с взаимозависимостью всех субъектов.
Возник и увеличивается разрыв между сложностью и новизной задач, с одной стороны, и формами, методами и приемами регулирования, наработанными в прошлом, с другой.
Повышается вероятность стратегических неожиданностей.
238 Важность данного подхода в странах с развитой рыночной экономикой поняли уже в середине 80-х гг.
В соответствии с критериями инновационной эффективности была развернута широкомасштабная перестройка всех сторон хозяйственной и общественной жизни в целом технологий, управленческих структур, форм конкуренции, характера экономических взаимоотношений, а также политических институтов, юридической базы и т.п.

[Back]