Проверяемый текст
Мамонтов, Александр Александрович. Материальная основа государственного регулирования рыночной экономики : Теоретический аспект (Диссертация 2003)
[стр. 138]

138 юнктуры на всех уровнях (микро, мезо, макро и мега), прогнозировать ее развитие, но и целенаправленно создавать благоприятную среду.
В
первую очередь это касается мирохозяйственных связей.
Эффективное государство оказывается втянутым в нескончаемый процесс выискивания и создания новых конкурентных преимуществ.
Перефразируя слова американского исследователя международной конкуренции М.
Портера, можно утверждать, что в современных условиях вместо того, чтобы искать способы максимизации отдачи в существующих географических границах, нужно выяснить, как государства и национальные экономики в целом могут достичь
187 конкурентных преимуществ, изменяя сами эти границы.
В условиях бурного развития новых производств на основе информационных технологий экономическая стратегия
эффективного государства должна быть направлена на формирование будущих контуров новых рынков в выгодном для себя направлении.
Захват ведущих позиций на зарождающемся, еще до конца не сформировавшемся и не поделенном рынке дает возможность диктовать свои условия (стандарты, технические характеристики, цены, условия производства и сбыта, уровень конкурентоспособности) на
перспективу.188 Соответственно на смену прежней установке на стабильность и устойчивость приходит ориентация на гибкость, маневренность и приспособляемость, которые признаются одним из важнейших критериев при оценке эффективности государственного регулирования экономики.
Важность данного подхода в странах с развитой рыночной экономикой поняли уже в середине 80-х гг.
В соответствии с критериями инновационной эффективности была развернута широкомасштабная перестройка всех сторон
187 Портер М.
Международная конкуренция.
Конкурентные преимущества стран.
М., 1993.
С.39.

188 Например, уже сегодня нашей стране целесообразно предпринять определенные шаги по формированию конкурентных преимуществ на рынках сырья, которые будут определять технологический облик XXI в.
(редкоземельные элементы, лантаниды, некоторые неметаллические руды, а также металлы, извлеченные со дна океана и т.п.).
(См.: НАВИГУТ.
1999.
№ 1.С.
78).
[стр. 114]

114 териальная основа государственного регулирования рыночной экономики должно быть достаточно гибким, чтобы, с одной стороны, реагировать на новые возможности, а с другой стороны — во время отказаться от менее выгодных направлений, инструментов и т.п.
В связи с этим мы выделяем адаптивную составляющую научной концепции «государства развития» в узком смысле слова (в статическом плане).
Это реакция на происходящие в экономике события и изменения.
С другой стороны, адаптивная составляющая в широком смысле слова (в динамическом плане) представляет собой активное воздействие в направлении «упреждения» возникающих проблем.
Можно сказать, что она трансформируется в инновационную составляющую государства развития.
Нормой является не равновесное состояние, а непрерывная ломка тенденций во всех областях и сферах хозяйственного взаимодействия.
Государство развития инновационно по своей сути.
Данное утверждение основано на известном положении Й.
Шумпетера о так называемом «созидательном разрушении».
Инновационная составляющая научной концепции государства развития заставляет отказаться от созерцательной и пассивной стратегии.
Необходимо не только изучать, знать, предугадывать и упреждать изменения хозяйственной конъюнктуры на всех уровнях (микро, мезо, макро и мега), прогнозировать ее развитие, но и целенаправленно создавать благоприятную среду.238 В постиндустриальном обществе универсальная модель материальной основы государственного регулирования рыночной экономики вряд ли возданностями, возникающими в хозяйственной системе, то достаточно легко справлялись с ними, так как многие проблемы имели аналоги в прошлом.
Сегодня становится все более ярко выраженным определенное запаздывание в развитии теории и методологии основ стратегического взаимодействия в хозяйственной системе по сравнению со временем возникновения соответствующих проблем.
Происходит быстрое обесценение опыта и усложнение проблем, что связано с возникновением принципиально новых задач и нарастанием их множественности, сопряженной с взаимозависимостью всех субъектов.
Возник и увеличивается разрыв между сложностью и новизной задач, с одной стороны, и формами, методами и приемами регулирования, наработанными в прошлом, с другой.
Повышается вероятность стратегических неожиданностей.
238 Важность данного подхода в странах с развитой рыночной экономикой поняли уже в середине 80-х гг.
В соответствии с критериями инновационной эффективности была развернута широкомасштабная перестройка всех сторон
хозяйственной и общественной жизни в целом технологий, управленческих структур, форм конкуренции, характера экономических взаимоотношений, а также политических институтов, юридической базы и т.п.


[стр.,119]

119 дарство теряет возможность эффективно использовать традиционные рычаги макроэкономического регулирования — импортные барьеры, курс национальной валюты и др.
Однако оставаться в стороне от происходящих глобализационных процессов уже невозможно.
Все это требует принятия адекватных защитных мер на уровне государства.
Государственное регулирование, на наш взгляд, призвано находить общий вектор различных противоположно направленных тенденций в мирохозяйственной системе.
Необходимо использовать те возможности, которые предоставляет мирохозяйственное общение.
Одновременно надо уметь нейтрализовать и сопутствующие негативные тенденции и угрозы.
Многочисленные проблемы и противоречия следует решать мирным путем, добиваясь согласования интересов, решительно отказываясь от конфронтационных методов, разрушительных и непродуктивных.
Таким образом, государство развития оказывается втянутым в нескончаемый процесс выискивания и создания новых конкурентных преимуществ.
Перефразируя слова американского исследователя международной конкуренции М.
Портера, можно утверждать, что в современных условиях вместо того, чтобы искать способы максимизации отдачи в существующих географических границах, нужно выяснить, как государства и национальные экономики в целом могут достичь
конкурентных преимуществ, изменяя сами эти границы.243 В условиях бурного развития новых производств на основе информационных технологий экономическая стратегия государства развития должна быть направлена на формирование будущих контуров новых рынков в выгодном для себя направлении.
Захват ведущих позиций на зарождающемся, еще до конца не сформировавшемся и не поделенном рынке дает возможность диктовать свои условия (стандарты, технические характеристики, цены, условия производства и сбыта, уровень конкурентоспособности) на
перспекти243 Портер М.
Международная конкуренция.
Конкурентные преимущества стран.
М., 1993.
С.39.


[стр.,120]

120 Все вышесказанное позволяет утверждать, что при переходе к модели государства развития изменяются не только и не столько подходы, методы, формы регулирования, а само мышление.
Оно становится многоуровневым, многогранным.
Необходимо сочетать глобальное и локальное, текущее и будущее, интернациональное и национальное и т.п.
Седьмое.
Научная концепция государства развития предполагает, что достижение поставленной социально-экономической цели осуществляется на основе минимизации народнохозяйственных издержек, что в не последнюю очередь зависит от управленческого аппарата.
Это экономическая составляющая государства развития.
Экономическая составляющая научной концепции государства развития, непосредственно связанная с проблемой изъянов или «провалов» государства, определяет контуры институционального капитала245.
В основе авторского видения институционального капитала как невещественного элемента материальной основы государственного регулирования рыночной экономики лежит утверждение о том, что активное государственное вмешательство сопровождается побочными негативными эффектами.
Появляются так называемые изъяны или «провалы» государства246.
В связи с этим воспользуемся наработками теории общественного выбора, разрабатываемой Дж.
Бьюкененом, Г.
Туллоком и др., а также основным принципом экономического анализа — «издержки выгоды» для характеристики институционального капитала.247 244 Например, уже сегодня нашей стране целесообразно предпринять определенные шаги по формированию конкурентных преимуществ на рынках сырья, которые будут определять технологический облик XXI в.
(редкоземельные элементы, лантаниды, некоторые неметаллические руды, а также металлы, извлеченные со дна океана и т.п.).
(См.: НАВИГУТ.
1999.
№ 1.
С.
78).

245 Здесь следует сделать одно замечание.
Данный подход не является широко распространенным.
Соответственно могут возникнуть определенные возражения и несогласие с авторской позицией.
Автор это признает и принимает все замечания, так как только совместное обсуждение вопросов, касающихся оценки сложнейших тенденций в развитии современного государства, может привести к научно обоснованному результату.
246 Напомним, что изъян государства это его неспособность обеспечить эффективное распределение ресурсов и соответствие социально-экономической политики принятым в обществе представлениям о справедливости.
247 См.: Бьюкенен Дж.
Сочинения / Пер.
с англ.; Серия: «Нобелевские лауреаты по экономике»; Т.1; Фонд экономической инициативы; Гл.
ред.
кол.: Нуреев Р.М.
и др.
М.: Таурус Альфа», 1997; Нуреев Р.
Теория об

[Back]