Проверяемый текст
Мамонтов, Александр Александрович. Материальная основа государственного регулирования рыночной экономики : Теоретический аспект (Диссертация 2003)
[стр. 140]

140 невым, многогранным.
Необходимо сочетать глобальное и локальное, текущее и будущее, интернациональное и национальное и т.п.

Пятое.
Экономически эффективное государство означает достижения поставленной социально-экономической цели на основе минимизации народнохозяйственных издержек.
Непосредственно данная характеристика связана с проблемой изъянов или «провалов» государства 190.
В основе авторского видения
экономически эффективного государства лежит утверждение о том, что активное государственное вмешательство сопровождается побочными негативными эффектами.
Появляются так называемые изъяны или «провалы» государства^
1.
(См.
параграф 1.2).
Теория общественного выбора, разрабатываемая Дж.
Бьюкененом, Г.
Туллоком и др., а также
основной принцип экономического анализа — «издержки выгоды» являются теоретико-методологической основой авторского видения эффективного государства.
192 В соответствии с теорией общественного выбора на выработке и реализации управленческих решений негативно сказываются ограниченность доступной информации, неспособность государства полностью контролировать реакцию контрагентов на свои действия, несовершенство политического процесса, ограниченность контроля над государственным аппаратом и др.
На
практике выбор оптимальных форм и методов государственного регулирования оказывается не таким простым, как могло показаться на первый взгляд.
Например, принятие решений государственными институтами часто
190 Здесь следует сделать одно замечание.
Данный подход не является широко распространенным.
Соответственно могут возникнуть определенные возражения и несогласие с авторской позицией.
Автор это признает и принимает все замечания, так как только совместное обсуждение вопросов, касающихся оценки сложнейших тенденций в развитии современного государства, может привести к научно обоснованному результату.

1 1 Напомним, что изъян государства это его неспособность обеспечить эффективное распределение ресурсов и соответствие социально-экономической политики принятым в обществе представлениям о справедливости.
192 См.: Бьюкенен Дж.
Сочинения / Пер.
с англ.; Серия: «Нобелевские лауреаты по экономике»; Т.1; Фонд экономической инициативы; Гл.
ред.
кол.: Нуреев Р.М.
и др.
М.: Таурус Альфа», 1997; Нуреев Р.
Теория общественного
выбора: Учебно-методическое пособие//
[стр. 120]

120 Все вышесказанное позволяет утверждать, что при переходе к модели государства развития изменяются не только и не столько подходы, методы, формы регулирования, а само мышление.
Оно становится многоуровневым, многогранным.
Необходимо сочетать глобальное и локальное, текущее и будущее, интернациональное и национальное и т.п.

Седьмое.
Научная концепция государства развития предполагает, что достижение поставленной социально-экономической цели осуществляется на основе минимизации народнохозяйственных издержек, что в не последнюю очередь зависит от управленческого аппарата.
Это экономическая составляющая государства развития.
Экономическая составляющая научной концепции государства развития, непосредственно связанная с проблемой изъянов или «провалов» государства, определяет контуры институционального капитала245.
В основе авторского видения
институционального капитала как невещественного элемента материальной основы государственного регулирования рыночной экономики лежит утверждение о том, что активное государственное вмешательство сопровождается побочными негативными эффектами.
Появляются так называемые изъяны или «провалы» государства246.

В связи с этим воспользуемся наработками теории общественного выбора, разрабатываемой Дж.
Бьюкененом, Г.
Туллоком и др., а также
основным принципом экономического анализа — «издержки выгоды» для характеристики институционального капитала.247 244 Например, уже сегодня нашей стране целесообразно предпринять определенные шаги по формированию конкурентных преимуществ на рынках сырья, которые будут определять технологический облик XXI в.
(редкоземельные элементы, лантаниды, некоторые неметаллические руды, а также металлы, извлеченные со дна океана и т.п.).
(См.: НАВИГУТ.
1999.
№ 1.
С.
78).
245 Здесь следует сделать одно замечание.
Данный подход не является широко распространенным.
Соответственно могут возникнуть определенные возражения и несогласие с авторской позицией.
Автор это признает и принимает все замечания, так как только совместное обсуждение вопросов, касающихся оценки сложнейших тенденций в развитии современного государства, может привести к научно обоснованному результату.

246 Напомним, что изъян государства это его неспособность обеспечить эффективное распределение ресурсов и соответствие социально-экономической политики принятым в обществе представлениям о справедливости.
247 См.: Бьюкенен Дж.
Сочинения / Пер.
с англ.; Серия: «Нобелевские лауреаты по экономике»; Т.1; Фонд экономической инициативы; Гл.
ред.
кол.: Нуреев Р.М.
и др.
М.: Таурус Альфа», 1997; Нуреев Р.
Теория об


[стр.,121]

121 В соответствии с теорией общественного выбора на выработке и реализации управленческих решений негативно сказываются ограниченность доступной информации, неспособность государства полностью контролировать реакцию контрагентов на свои действия, несовершенство политического процесса, ограниченность контроля над государственным аппаратом и др.
Например,
принятие решений государственными институтами часто
сопровождается соображениями о личной выгоде.
Среди множества факторов, влияющих на эффективность государственного регулирования, выделяют и так называемые конъюнктурные внутриполитические обстоятельства.
Имеет место довольно стабильное чередование определенных форм экономической политики, обусловленное движением рейтинга правительства и тем, на какой стадии находиться борьба за политическую власть (выборы).
Колебания объема производства и занятости, связанные с изменением экономической политики для победы выборах назвали политико-экономическим циклом (или политическим циклом деловой активности).
В результате институциональный капитал как совокупность условий, которые формируют структуры, необходимые для производства и распределения общественных благ, трансформируется (модифицируется, превращается) в административный ресурс, целью которого является поиск политической ренты.
Качество принимаемых решений зависит от квалификации, профессионализма и компетентности государственных чиновников, их восприимчивости к инновациям.
Важную роль при этом играет относительная автономия аппарата экономического управления, изоляция его от воздействия чисто политических факторов, преемственность управленческих кадров и эффективная система их материального стимулирования.
В результате подобных негативных эффектов правительственные программы не столько устраняют недостатки рынка, сколько способствуют неэффективному распределению ресурсов и неравенству доходов.
шественного выбора: Учебно-методическое пособие // Вопросы экономики.
2002.
№№ 8—12; 2003.
№№ 1— 5; Беккер Г.
Экономический анализ и человеческое поведение//THESIS.
1992.
Т.1.
Вып.1.
С.
24—40 и др.

[Back]