Проверяемый текст
Мамонтов, Александр Александрович. Материальная основа государственного регулирования рыночной экономики : Теоретический аспект (Диссертация 2003)
[стр. 147]

147 ская неустойчивость, степень регулирования, законность, незаконный доход и др.201 Эти показатели, предлагаемые международной статистикой, показывают влияние институциональных факторов на процесс рыночных преобразований.
Вторым
выводом проведенного анализа является утверждение о том, что путь к эффективному государству основан на преодолении изъянов или провалов государства.
Необходимы выработка взаимоприемлемых отношений между государством и бизнесом, создание конкурентных условий, включая поддержку малых и средних предприятий, очищение и ограждение государственного аппарата от коррупции, от превращения его в источник «политической ренты» для влиятельных политических и экономических структур, создание жестких законодательных рамок для перераспределительной деятельности государства через бюджетный процесс и т.п.

В-третьих, эффективное государство означает равновесие сил различных социальных групп, представленных в обществе, которые, посредством форм представительной демократии, получают возможность выдвигать и отстаивать свои интересы.
Деятельность государства все более подчиняется общественному контролю и влиянию, расширяется и усиливается контроль представительных и судебных учреждений за деятельностью центральной и местной исполнительной власти.
Поэтому актуализируется проблема формирования институтов гражданского общества и развитие парламентских форм демократии.

В-четвертых, ориентиры совершенствования государственного регулирования экономикой в современных условиях развития задаются концепцией эффективного государства.
Соответственно можно сформулировать определенные выводы по повышению эффективности государственного регулирования экономикой в России.
Россия является страной с развивающимся рынком.
В результате эко201 Индекс институционального качества разрабатывается специалистами различных международных организаций (Всемирного банка, МВФ и др.).
[стр. 69]

69 рами являются рынок жилья (при острой ограниченности земли), инфраструктура.
Государство финансирует значительную долю жилищного фонда и крупные инвестиционные проекты.132 Таким образом, успешное выполнение экономических функций придает легитимность государственному регулированию, формирует его институциональный капитал, становится фундаментом (материальной основой, исходным моментом) аналогичной деятельности в последующих циклах воспроизводства.133 В процессе эволюции моделей государственного регулирования экономики в структуре институционального капитала помимо инструментов принуждения, появились инструменты убеждения.
Это было связано с установившимся в середине XX столетия «равновесием сил» различных социальных групп, представленных в обществе.
Формирование институтов гражданского общества и развитие парламентских форм буржуазной демократии создали основу для продвижения в органы законодательной власти представителей различных социальных групп, которые могли представлять и отстаивать, прежде всего, свои экономические интересы.
В этих условиях деятельность государства все более подчинялась общественному контролю и влиянию, расширялся и усиливался контроль представительных и судебных учреждений за деятельностью центральной и местной исполнительной власти, рос круг лиц, пользующихся избирательным и другими политическими правами.134 И последний момент.
Изменился доминирующий паттерн133 институционального капитала.
В это понятие мы включаем характер целевой устаиздат, 1969.
С.
180-181).
152 Более подробно см.: Husain A.
Hong Kong, China in Transition U Finance and Development.
1997.
Sept.
153 Мы специально взяли в качестве примера одну из стран Юго-Восточной Азии, которые в 70—80-е гг.
XX в.
за достаточно короткие сроки добились весьма впечатляющих экономических результатов.
В экономической литературе чаще всего ссылаются на опыт именно этих стран, если хотят доказать ненужность государственного регулирования экономики.
Так, Гонконг, по мнению некоторых авторов, «является одним из воплощений предельно либеральной модели государственной экономической политики».
(См.: Албегова И.М., Емцов Р.Г., Холопов А.В.
Государственная экономическая политика: опыт перехода к рынку.
М.: Дело и Сервис, 1998.
С.
19).
134 См.: Государственное регулирование экономики.
М.: Дело, 2002.
Гл.
1.
135 Паттерн pattern (англ.) образец, модель, шаблон.


[стр.,125]

125 вость, степень регулирования, законность, незаконный доход и др.253 Эти показатели, предлагаемые международной статистикой, показывают влияние институциональных факторов на процесс рыночных преобразований.
В
результате рассчитывается сводный индекс институционального качества254.
(См.
табл.
3.1).
Таблица 3.1.
Индекс институционального качества ситуации в странах с переходной экономикой (1997-1998 гг.)255 Страны Институты демократии Политическая неустойчивость Правительственная эффективность Степень Регулирования Законность Незаконный доход Средняя величина по 6-ти индикаторам Индекс Ведера* Словения 10,7 10,9 5,7 5,3 8,3 10,2 8,5 8,0 Польша 10,7 8,4 6,7 5,6 5,4 4,9 7,0 6,7 Монголия 8,4 3,7 0,2 1,7 0,4 -1,5 2,2 1,8 Китай -13,0 4,8 0,2 -0,7 -0,4 -2,9 -2,0 -3,4 Россия -3,1 -6,9 -5,9 -3,0 -7,2 -6,2 -5,4 -5,1 Албания -0,1 -10,0 -6,5 -7,0 -9,2 -9,9 -7,1 -6,5 *При расчете индекса Ведера исключен показатель политической нестабильности.
Как видно из табл.
3.1 индекс институционального качества государственного регулирования рыночной экономики в определенной мере характеризует институциональный капитал.
Проведенный нами анализ позволяет сделать вывод, что уточнение научной модели «государства развития», используемой М.
Кастельсом для характеристики государственного регулирования в странах азиатскотихоокеанского региона, и ее обобщение для всех национальных экономик, как с развивающимися рынками, так и стран с рыночной экономикой, помогает определить структуру материальной основы «государства развития».
253 Индекс институционального качества разрабатывается специалистами различных международных организаций (Всемирного банка, МВФ и др.).
254 См., например: Ведер Р.
Двенадцать мер государственной политики в интересах экономического роста // Пути экономического роста.
Международный опыт.
М.: Деловой экспресс.
2001.
253 Источник: World Economic Outlook.
Wash., Oct.
2000.
P.
136.


[стр.,126]

126 • Выделение таких составляющих научной концепции государства развития, как телеологическая, функциональная, социальная, экологическая, инновационная, международная и институциональная, акцентирует внимание на всех видах активов: человеческом, природном, физическом (произведенном) и институциональном капитале.
• Под воздействием новейших технологий (информационных и коммуникационных) формируется информационная составляющая материальной основы государственного регулирования рыночной экономики; появляется электронное правительство; имеет место виртуализация самой материальной основы «государства развития».
Изменяется и институциональный капитал: возрастает его роль в установлении контрактных отношений, происходит его реструктуризация, имеет место его искажение использование институционального капитала в целях получения политической ренты.
• Путь к государству развития основан на преодолении изъянов или провалов государства.
Необходимы выработка взаимоприемлемых отношений между государством и бизнесом, создание конкурентных условий, включая поддержку малых и средних предприятий, очищение и ограждение государственного аппарата от коррупции, от превращения его в источник «политической ренты» для влиятельных политических и экономических структур, создание жестких законодательных рамок для перераспределительной деятельности государства через бюджетный процесс и т.п.

• Государство развития означает равновесие сил различных социальных групп, представленных в обществе, которые, посредством форм представительной демократии, получают возможность выдвигать и отстаивать свои интересы.
Деятельность государства все более подчиняется общественному контролю и влиянию, расширяется и усиливается контроль представительных и судебных учреждений за деятельностью центральной и местной исполнительной власти.
Поэтому актуализируется проблема формирования институтов гражданского общества и развитие парламентских форм демократии.

[Back]