Проверяемый текст
Мамонтов, Александр Александрович. Материальная основа государственного регулирования рыночной экономики : Теоретический аспект (Диссертация 2003)
[стр. 149]

149 государства, направленного на создание условий для развития человека и общества и их социальной защиты.
В разработанной Правительством РФ Программе социальноэкономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2002-2005 годы) предполагается реализовать принцип «невмешательства»: в некоторых сферах государственное регулирование будет полностью отменено, в остальных допускаться только после специальной процедуры подтверждения его необходимости.
Намечена реструктуризация неоправданно раздутого государственного сектора экономики.
Предполагается вывести из него все предприятия, не требующие для выполнения государственных функций.

Будут отрабатываться новые механизмы управления федеральной собственностью: привлечение профессиональных управляющих, передача государственного имущества в концессию и т.п.
Для государственных служащих предусматривается увеличение дифференциации оплаты труда с учетом эффективности их деятельности.
В центре системы мероприятий, направленных на повышение эффективности функционирования государственного сектора лежат меры по активизации рыночного механизма.
Практика функционирования государственного сектора в развитых странах свидетельствует, что эта задача решаема.
Конечно, ее решение в условиях современной российской экономики сопряжено со значительными специфическими трудностями.
Обусловлены они тем, что в России пока еще не сложился рыночный механизм, государственный сектор является не естественным продуктом длительного функционирования рыночной экономики, а реструктуризируется в процессе преобразования огосударствленной экономической системы в смешанную систему рыночного характера.
Важное место в формировании эффективного государства в нашей стране принадлежит реализации целевой программы «Электронная Россия».
К 2010 г.
планируется завершить работу по объединению информационных систем всех органов федеральной власти.
Предполагается к этому времени
[стр. 130]

130 кого регулирования российской экономики.
Во-первых, постепенно уменьшаются размеры самой государственной собственности.
Это связано с различными обстоятельствами.
Так, полностью огосударствленная экономика по существу не оставляла места для иных, помимо государства, субъектов в процессе функционирования и развития экономической системы.
В такой системе государство являлось единственным фактическим субъектом экономики.
Даже предприятия в этой системе выступали как государственные органы.
В качестве таковых они рассматривались и официальной юридической наукой258.
Огосударствленной экономике соответствовали и господствовавшие теоретические взгляды на экономическую роль и функции государства, на масштабы и глубину его вмешательства в экономическую жизнь.
Суть этих взглядов и подходов нашла наиболее концентрированное выражение в концепциях погружения государства в экономический базис общества, в рассмотрении государства как ведущего элемента базисной структуры.
К середине 80-х гг.
XX в.
степень огосударствления народного хозяйства нашей страны достигла беспрецедентных по мировым меркам масштабов.
В обществе к этому времени была осознана необходимость осуществления разгосударствления и приватизации259.
В соответствии с принципом «невмешательства», заявленного Правительством РФ в Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2003-2005 годы) намечена реструктуризация неоправданно раздутого государственного сектора экономики.
Предполагается вывести из него все предприятия, не требующиеся для выполнения государственных функций.

При этом поиск наиболее оптимального размера государственного сектора, на наш взгляд, должен учитывать, что для 258 Наличие колхозно-кооперативного сектора, по формальным признакам считавшегося особым, негосударственным сектором в экономике, на самом деле ситуацию не меняло.
В действительности этот сектор был органическим элементом государственной экономики.
Основополагающие вопросы любой экономической системы — что, сколько, как производить и распределять — решались и применительно к этому сектору экономики государством.
259 На наш взгляд, небольшие поступления от приватизации государственной собственности в нашей стране скорее свидетельствуют об определенных просчетах и недостатках выбранной приватизационной модели.


[стр.,132]

132 Более интересна, по нашему мнению, концепция нового государства, разрабатываемая Д.
Львовым, В.
Гребенниковым, У Устюжаниной.
в соответствии с которой система управления национальным имуществом должна состоять из двух контуров один связан с природными ресурсами, другой с государственными активами.264 Эти контуры формируют два соответствующих потока доходов.
Первый аккумулируется в Фонде национального дивиденда и Фонде будущих поколений.
Второй образует основу целевой бюджетной поддержки занятости и создания новых рабочих мест.265 Какую бы концепцию управления государственной собственностью мы ни выбрали, стоит задача отработки новых механизмов управления: привлечение профессиональных управляющих, передача государственного имущества в концессию266 и т.п.
Расширение партнерских отношений государства и частного сектора, на наш взгляд, возможно в отраслях социальнопроизводственной инфраструктуры (жилищно-коммунальное хозяйство, автомобильные и железные дороги, порты, транспорт), при эксплуатации недр, лесных богатств, использовании муниципальной собственности.
В-четвертых, видимо, целесообразно определиться с размерами государственных расходов.
По нашему мнению, сокращение расходов федерального бюджета (относительно ВВП) с 15,6% в 2002 г.
до 13% в 2008 г.
и соответственно консолидированного бюджета с 28,1% до 22,5%267 скорее базируется на механическом подходе и не выглядит достаточно убедительным.
264 Первый контур формируется на основе конституционного закрепления за обществом прав верховного владельца территориальных и природных ресурсов — земли, воды, воздушного пространства и т.п.
Материальной реализацией верховных владельческих прав общества на данные ресурсы могло бы стать обращение ренты от их использования в общественные доходы, аккумулируемые в системе общественных финансов.
Второй контур управления национальным имуществом представлен государственным (казенным) имуществом: казенные предприятия и организации, государственная инфраструктура, пакеты акций и другие финансовые активы.
Доходы от использования этого имущества, пополняющие бюджет страны, формируются из налогов и сборов, отчислений от прибыли, а также в результате размещения госзаймов.
(См.: Львов Д.
Какая экономика нужна России? // РЭЖ.
2002.
№11—12.
С.10—13).
265 См.: Львов Д., Гребенников В., Устюжина Е.
Концепция национального имущества // Вопросы экономики.
2001.
№7.
266 Отметим, что в России практически все железные дороги во второй половине XIX—начале XX в.
(включая КВЖД) были построены на концессионной основе.
В тот период концессии получили развитие и в сфере городского хозяйства России.
267 Программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2003-2005 годы) // Российская газета.
2003.
№ 173.
С.
13.


[стр.,147]

147 шей страны.
Решение данной задачи в условиях современной российской экономики сопряжено со значительными трудностями.
Они обусловлены тем, что в России пока еще не сложился рыночной механизм, материальная основа государственного регулирования экономики является не естественным продуктом длительного функционирования рыночной экономики, а реструктурируется в процессе преобразования огосударствленной экономической системы в смешанную систему рыночного характера.
Требуется принятие ряда дополнительных мер, благоприятствующих развитию электронного бизнеса в России, законов, направленных на поддержание новых технологий и функционирование бизнеса в открытой информационной среде, а также, возможно, пересмотр взглядов на процесс подготовки кадров и систему образования.289 Необходима также ясная и современная государственная политика использования ИКТ в деятельности федеральных органов власти.
ФЦП «Электронная Россия» нуждается в модернизации.
От того, сможет ли сформироваться материальная основа государства развития, зависит, по нашему мнению, дальнейший экономический рост, повышение благосостояние населения и международная конкурентоспособность страны.
289 Обнадеживает опубликованная недавно доктрина информационной безопасности Российской, где одним из приоритетных направлений названо развитие отечественных современных информационных и телекоммуникационных технологий.

[Back]