Проверяемый текст
Мамонтов, Александр Александрович. Материальная основа государственного регулирования рыночной экономики : Теоретический аспект (Диссертация 2003)
[стр. 15]

15 вопрос является давно решенным.
Традиционно имеет место деление экономических школ по принципу «отрицают они необходимость государственного вмешательства в экономику...
или вырабатывают для него практические
рецепты...»8.

Такой подход берет начало в работе И.
Вернадского «Очерки истории политической экономии» (1858), где физиократы и классики с их принципом “laissez fair” были противопоставлены меркантилизму и протекционизму.

Отсюда в качестве гносеологической призмы9 теоретико-методологического анализа берется отношение той или иной теории или концепции к принципу свободной конкуренции и государственному вмешательству в экономику.
Вместе с тем подобный подход к классификации научных школ и направлений экономической мысли, на наш взгляд, представляется упрощенным.
Многомерность проблемы государственного регулирования экономики не позволяет однозначно и строго классифицировать существующие подходы к ее анализу.
Конечно, представители того или иного течения заостряют внимание на одном или нескольких аспектах проблемы, подчеркивая тем самым определенные стороны
действительности.10 В то же время вряд ли когда-либо в прошлом и тем более в настоящее время можно назвать серьезного ученого, выступающего в защиту рынка с позиций примитивно понимаемого принципа “laissez fair”.
Так, Ф.
Хайек допускал неизбежность участия государства в экономической жизни.
Он писал, что «...свобода никогда не реализуется и не проявляется в полной мере, если в обществе глубоко не укоренились моральные устои...».
Принуждение, в любой его форме, может быть сведено до минимума только в том случае,
ко8 См.: Сажина М.А.
Научные основы экономической политики государства.
М.: Норма, 2001.
С.

3.
9 Под гносеологической призмой понимается угол зрения, аспектное видение проблемы.
Понятие «призмы» использовал еще Дж.Ст.
Милль.
Т.
Кун ввел понятие «линзы».
Гегель говорит о принципе спецификации.
10 Подобная односторонность становится аналитическим инструментарием, который обеспечивает особую остроту восприятия отдельных реалий и последовательную критику противоположной односторонности.
[стр. 15]

15 представляет и чисто научный интерес.
В современных условиях переосмысление роли и экономических функций государства происходит на фоне качественной трансформации экономической методологии.
Изменяются ее границы, тематика и целевые установки ”.
С этих позиций экономическое знание о материальной основе государственного регулирования экономики становится широким полем для приложения наработанных в последние годы методологических концепций.
Прежде чем представить теоретико-методологические основания исследования данного вопроса, рассмотрим научные подходы различных школ и направлений экономической мысли к определению материальной основы государственного регулирования экономики.
Для начала необходимо сделать два замечания.
Во-первых, в теоретических концепциях большинства авторов материальная основа государственного регулирования четко не прописана.
Поэтому мы берем более широкий вопрос, а именно роль и место государства в экономической системе в целом.
Во-вторых, мы попытались отойти от традиционного противопоставления экономических школ по принципу «свободная конкуренция или государственное вмешательство в экономику».
Такой традиционный подход берет начало в работе И.
Вернадского «Очерки истории политической экономии» (1858), где физиократы и классики с их принципом “laissez fair” были противопоставлены меркантилизму и протекционизму.

Мы согласны с М.А.
Сажиной, что деление научных концепций и теорий по принципу «отрицают они необходимость государственного вмешательства в экономику...
или вырабатывают для него практические
рецепты...»12, является упрощенным.
Ограниченность подобного подхода доста11 Трансформация экономической методологии осуществляется с 70—80-х г.
XX в.
под влиянием идей постпозитивизма.
В общей методологии и философии науки этот этап связан с именами Т.
Куна, И.
Лакатоса, Л.
Лаудана, М.
Полани, К.
Поппера, С.
Тулмина, П.
Фейерабенда и др.
(См.: Кун Т.
Структура научных революций.
М., 1977; Лакатос И.
Фальсификация и методология научно-исследовательских программ.
М., 1995; Поппер К.
Логика и рост научного знания.
М., 1983; Структура и развитие науки (Из Бостонских исследований по философии науки): Сб.
переводов.
/ Сост., вст.
статья и общая ред.
Б.С.
Грязнова и В.Н.
Садовского.
М., 1978; Фейерабенд П.
Избранные труды по методологии науки.
М., 1986 и др.).
12 См.: Сажина М.А.
Научные основы экономической политики государства.
М.: Норма, 2001.
С.З.


[стр.,16]

16 точно подробно раскрыта в работах теоретиков «смешанной экономики» — П.
Самуэльсона, Ф.
Марша, А.
Вианеса, Дж.
Хейворда и др.13 Многомерность проблемы государственного регулирования экономики не позволяет однозначно и строго классифицировать существующие подходы к ее анализу.
Конечно, представители того или иного течения заостряют внимание на одном или нескольких аспектах проблемы, подчеркивая тем самым определенные стороны
действительности.14 Вместе с тем вряд ли когда-либо в прошлом и тем более в настоящее время можно назвать серьезного ученого, выступающего в защиту рынка с позиций примитивно понимаемого принципа “laissez fair”.
Так, Ф.
Хайек допускал неизбежность участия государства в экономической жизни.
Он писал, что «...свобода никогда не реализуется и не проявляется в полной мере, если в обществе глубоко не укоренились моральные устои...».
Принуждение, в любой его форме, может быть сведено до минимума только в том случае,
когда индивидуумы добровольно придерживаются некоторых принципов.15 Так же сложно найти приверженца идеи государственного регулирования в ее предельной, вульгарно-механистической трактовке.
В основе авторской классификации научных подходов к исследованию материальной основы государственного регулирования экономики лежит место данного вопроса в самой теоретической парадигме.16 Научная парадигма, в соответствие с концепцией Т.
Куна, представляет собой матрицу предположений и аналитических инструментов.17 И.
Лакатос уточнил и несколько видоизменил данное понятие, введя синоним «научная исследовательская программа»18.
Научная исследовательская программа состоит из «жесткого ядра» и «защитного пояса» (см.
рис.
1.1).
13 См.: «Смешанная экономика»: теория и практика 80-х годов.
М.: ИНИОН АН СССР, 1990.
14 Подобная односторонность становится аналитическим инструментарием, который обеспечивает особую остроту восприятия отдельных реалий и последовательную критику противоположной односторонности.
15 См.: Hayek F.A.
The constitution of liberty.
Chicago, 1961.
P.62.
16 Парадигма (от греч.
paradeigma пример, образец) исходная концептуальная схема, модель постановки проблем и их решения, методов исследования.
"В книгеТ.
Куна «Структура научных революций» насчитывается более20 определений данного понятия.
18 Лакатос пишет, что «...история науки была и будет историей соперничества исследовательских программ (или, если угодно, «парадигм»)».
См.: Лакатос И.
Фальсификация и методология исследовательских про

[стр.,148]

148 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Комплексный анализ проблемы материальной основы государственного регулирования рыночной экономики позволяет сформулировать положения, которые обладают научной новизной и выносятся на защиту.
1.
В диссертации представлен оригинальный авторский подход к исследованию материальной основы государственного регулирования рыночной экономики.
Традиционно в экономической литературе имеет место деление научных школ по принципу отрицают они необходимость государственного вмешательства в экономику или вырабатывают для него практические рецепты.
В основе авторской классификации научных подходов к исследованию государственного регулирования рыночной экономики лежит место данного вопроса в самой теоретической парадигме.
Проведенный автором сравнительный анализ различных научных подходов к исследованию государственного регулирования экономики позволил сделать вывод о том, что в основном данный вопрос входит в структуру научно исследовательских программ (парадигм) как проблема роли и функций государства в рыночной экономике.
Рассматриваемый вопрос находится вне рамок научно исследовательской программы неоклассической концепции, неоавстрийской школы (Ф.
Хайек, Л.
Мизес), неоконсервативных концепций (М.
Фридмен и др.).
Наиболее продуктивным является исследование данного вопроса не просто в рамках научно исследовательской программы (парадигмы) той или иной теоретической концепции, а в ее жестком ядре.
Вне жесткого ядра складывается стереотип понимания государства как силы, внешней по отношению к экономике, автономной в выборе целей и средств их реализации.
2.
Автором предложена оригинальная трактовка понятия «материальная основа государственного регулирования рыночной экономики».
Под материальной основой государственного регулирования рыночной экономики рассматриваются вещественные и невещественные условия, необходимые и достаточные для производства и распределения обществен

[Back]