Проверяемый текст
Мамонтов, Александр Александрович. Материальная основа государственного регулирования рыночной экономики : Теоретический аспект (Диссертация 2003)
[стр. 154]

154 того, все выделенные диссертантом критерии переплетаются.
Каждый последующий развивает предыдущий, вбирая его в себя.
Одновременно появляется возможность решить проблему пределов государственного вмешательства в экономику.
По мнению автора, следует акцентировать внимание не на границах государственного регулирования, а на его эффективности.
4.
Изучение опыта функционирования государственной собственности в различных странах, как с развитой рыночной экономикой, так и с развивающимися рынками,
позволяет выделить некоторые тенденции в изменении государственной собственности, направленные на повышение ее эффективности.
Поиск путей повышения эффективности государственной собственности осуществляется по нескольким направлениям: во-первых, сокращение самого госсектора; во-вторых, перемещение центра тяжести решения социально-экономических проблем с федерального уровня на местный и региональный, в-третьих, повышение роли муниципальных и городских органов власти; в четвертых, институционализация вертикальных союзов между центральными и местными органами власти; в-пятых, укрепление горизонтальных связей между органами власти и частным сектором; в-шестых, активное использование смешанных форм хозяйствования, например, партнерства государства и частного сектора и др.
5.
Наиболее дискуссионным сегодня, по мнению автора, является вопрос об изменении функций и роли государства в современной экономической системе в связи с активным протеканием процесса глобализации.
Глобализационные процессы, происходящие в мировой экономике обусловливают увеличение объемов и повышение значимости внутриэкономических функций государства и актуализируют проблему
эффективности государственного регулирования экономики.
При этом эта эффективность все чаще оценивается извне.
Соответственно в современных условиях появляется еще один критерий эффективности государственного регулирования эконо
[стр. 11]

11 го уровня на региональный и местный, повышение роли муниципальных и городских органов власти, институционализация вертикальных союзов между центральными и местными органами власти; Г * => интеграция вещественной составляющей материальной основы государственного регулирования экономики за счет укрепления горизонтальных связей между органами власти и частным сектором, при активном использовании смешанных форм хозяйствования, таких как партнерство и др.
6.
Дополнена научная модель «государства развития», используемая М.
Кастельсом для характеристики государственного регулирования в странах азиатско-тихоокеанского региона, характеристикой структуры его материальной основы.
Дано обобщение модели для всех национальных экономик, как с развивающимися рынками, так и стран с рыночной экономикой.
7.
Обоснована необходимость реструктуризации материальной основы го’• сударственного регулирования рыночной экономики в связи с двойственным характером направлений государственного воздействия на экономические процессы в переходный период: с одной стороны, дерегулирование хозяйственных процессов и создание условий свободы предпринимательства, с другой усиление регулирования экономики, направленного на обеспечение общих условий развития национальной системы хозяйства.
Основные положения и выводы диссертации докладывались и обсуждались на: • межвузовской научно-практической конференции “Российская цивилизация: особенности и пути модернизации”, 17-18 октября 2001 года; • научно-практической конференции “Реформы и революции в России: история и современность”, 15-16 октября 2003 года.
I По теме диссертации опубликованы 2 работы общим объемом 2,2 п.л., 4 весь объем авторский.
Структура диссертации и объем работы обусловлены целью и задачами исследования.
Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения,

[стр.,149]

149 ных благ.
При этом общественные блага понимаются в широком смысле слова.
Особое место среди невещественных условий занимает институциональный капитал.
3.
В диссертационной работе использован эволюционный подход к исследованию материальной основы государственного регулирования рыночной экономики на различных этапах социально-экономического развития.
Автором выделяется четыре этапа: => I этап до конца XIX в.
преобладает институциональный ресурс; => II этап до середины 60-х гг.
XX в.
быстрое количественное и качественное развитие вещественной составляющей; формирование институционального капитала; => III этап до 90-х гг.
XX в.
реструктуризация материальной основы государственного регулирования экономики: сокращение удельного веса ее вещественной составляющей; возрастание роли невещественной составляющей; накопление и искажение институционального капитала (его использование для получения политической ренты); => IV этап с 90-х гг.
XX в.
по настоящее время реструктуризация невещественной составляющей материальной основы государственного регулирования экономики: под воздействием глобализационных процессов и новейших технологий (информационных и коммуникационных) возрастает информационная составляющая; происходит виртуализация и электронизация материальной основы государственного регулирования рыночной экономики; появляется электронное правительство; растет многообразие и расширяются неимущественные права государства; реструктурируется институциональный капитал, имеет место структуризация по геоэкономическим уровням.
4.
Изучение опыта функционирования государственной собственности в различных странах, как с развитой рыночной экономикой, так и с развивающимися рынками,
позволило выделить некоторые тенденции в изменении вещественной составляющей материальной основы государственного регули

[стр.,150]

150 рования рыночной экономики, направленные на повышение ее эффективности: • сокращение в результате приватизации удельного веса самой вещественной составляющей; • межуровневое перераспределение перенос центра тяжести в решении проблем производства и распределения общественных благ с федерального уровня на местный и региональный, повышение роли муниципальных и городских органов власти, институционализация вертикальных союзов между центральными и местными органами власти; • интеграция вещественной составляющей материальной основы государственного регулирования рыночной экономики за счет укрепления горизонтальных связей между органами власти и частным сектором, активного использования смешанных форм хозяйствования, таких партнерство и др.
5.
Проанализировав наиболее дискуссионный вопрос об изменении материальной основы государственного регулирования рыночной экономики в связи с активным протеканием процесса глобализации, автором сделаны следующие выводы.
Глобализационные процессы, происходящие в мировой экономике, обусловливают увеличение объемов и повышение значимости внутриэкономических функций государства и актуализируют проблему
материальной основы государственного регулирования рыночной экономики.
При этом возрастает роль институционального капитала, который все чаще оценивается извне.
Результативность государственного регулирования рыночной экономики становится главным источником легитимности определенного политического режима и государства, а также их привлекательности для собственного населения и внешних инвесторов.
Материальная основа государственного регулирования рыночной экономики в современных условиях изменяется под воздействием различных факторов: рыночных и нерыночных, монополистических и немонополистиче

[Back]