Проверяемый текст
Мамонтов, Александр Александрович. Материальная основа государственного регулирования рыночной экономики : Теоретический аспект (Диссертация 2003)
[стр. 156]

156 В научную концепцию эффективного государства следует ввести понятие институционального качества государственного регулирования экономикой.
Повышение эффективности государственного регулирования экономикой опирается на гражданские права, мнения разнообразных социальных групп, конкуренцию.
Для этого необходимы стратегии развития «снизу вверх» с тем, чтобы они дополняли меры государственного регулирования.
При этом эффективное государство означает равновесие сил различных социальных групп, представленных в обществе, которые, посредством форм представительной демократии, получают возможность выдвигать и отстаивать свои интересы.
Деятельность государства все более подчиняется общественному контролю и влиянию, расширяется и усиливается контроль представительных и судебных учреждений за деятельностью центральной и местной исполнительной власти.
Поэтому актуализируется проблема формирования институтов гражданского общества и развитие парламентских форм демократии.

7.
В связи с тем, что ориентиры совершенствования государственного регулирования
экономикой в современных условиях развития задаются концепцией эффективного государства, вектор развития российской экономики в данной области направлен в сторону формирования эффективного государства, сочетающего в себе и функциональную, и социальную, и экономическую, и экологическую, и инновационную, и международную составляющие.
Формирование смешанной экономики в России означает значительное уменьшение
роли государства в экономике наряду с изменением самой качественной природы его функций.
Претворение в жизнь научной концепции эффективного государства требует действий в двух противоположных направлениях: дерегулирования экономики, создания в нашей стране нормальных условий развития среднего и малого предпринимательства, определенной степени свободы индивида от государства и в то же время усиления регулирования экономики со стороны
[стр. 126]

126 • Выделение таких составляющих научной концепции государства развития, как телеологическая, функциональная, социальная, экологическая, инновационная, международная и институциональная, акцентирует внимание на всех видах активов: человеческом, природном, физическом (произведенном) и институциональном капитале.
• Под воздействием новейших технологий (информационных и коммуникационных) формируется информационная составляющая материальной основы государственного регулирования рыночной экономики; появляется электронное правительство; имеет место виртуализация самой материальной основы «государства развития».
Изменяется и институциональный капитал: возрастает его роль в установлении контрактных отношений, происходит его реструктуризация, имеет место его искажение использование институционального капитала в целях получения политической ренты.
• Путь к государству развития основан на преодолении изъянов или провалов государства.
Необходимы выработка взаимоприемлемых отношений между государством и бизнесом, создание конкурентных условий, включая поддержку малых и средних предприятий, очищение и ограждение государственного аппарата от коррупции, от превращения его в источник «политической ренты» для влиятельных политических и экономических структур, создание жестких законодательных рамок для перераспределительной деятельности государства через бюджетный процесс и т.п.
• Государство развития означает равновесие сил различных социальных групп, представленных в обществе, которые, посредством форм представительной демократии, получают возможность выдвигать и отстаивать свои интересы.
Деятельность государства все более подчиняется общественному контролю и влиянию, расширяется и усиливается контроль представительных и судебных учреждений за деятельностью центральной и местной исполнительной власти.
Поэтому актуализируется проблема формирования институтов гражданского общества и развитие парламентских форм демократии.


[стр.,127]

127 • Ориентиры совершенствования государственного регулирования рыночной экономики в современных условиях задаются научной концепцией государства развития.
Поэтому перейдем к анализу особенностей материальной основы государственного регулирования российской экономики и попытаемся выяснить, на сколько она адекватна научной концепции государства развития.
3.2.Материальная основа государственного регулирования российской экономики Реализация научной концепции государства развития в условиях российской экономики должна, на наш взгляд, осуществляться по двум противоположным направлениям: => дерегулирование экономики, создание в нашей стране нормальных условий развития среднего и малого предпринимательства, определенной степени свободы индивида от государства и в то же время => усиление регулирования экономики со стороны государства, направленного на создание условий для развития человека и общества, а также их социальной защиты.256 Такая позиция несколько отличается от довольно широко распространенной в последнее время точки зрения, в соответствии с которой целесообразно сократить до минимума экономические функции российского государства и соответственно его материальную основу.
По нашему мнению, в современных российских условиях, когда плохо работают либо вообще не работают рыночные механизмы и регуляторы, роль государственного регулирования экономики должна быть намного выше, чем в развитых странах.
Структурные диспропорции, отсутствие сбалансированности хозяйственного процесса, общая экономическая нестабильность, неустоявшаяся институциональная структура, отсутствие правовой защищенности участников хозяйст256 См., например: May В., Жаворонков С., Фомичев О., Шадрин А., Яновский К.
Дерегулирование российской экономики: механизм воспроизводства избыточного регулирования и институциональная поддержка

[стр.,152]

152 7.
В связи с тем, что ориентиры совершенствования государственного регулирования
экономики в современных условиях задаются концепцией государства развития, вектор развития российской экономики в данной области направлен в сторону формирования модели государства развития, сочетающего в себе телеологическую, функциональную, социальную, экономическую, экологическую, адаптивно-инновационную, международную и институциональные составляющие.
Формирование смешанной экономики в России означает значительное уменьшение
вещественной составляющей материальной основы государственного регулирования экономики наряду с изменением самой качественной природы ее невещественной составляющей.
Претворение в жизнь научной концепции государства развития требует действий в двух противоположных направлениях: дерегулирования экономики, создания в нашей стране нормальных условий развития среднего и малого предпринимательства, определенной степени свободы индивида от государства и в то же время усиления регулирования экономики со стороны государства, направленного на создание условий для развития человека и общества и их социальной защиты.
Положение российской экономики в современном мире требует новых средств и методов защиты национальных интересов, развития ее конкурентоспособности, финансового и промышленного капитала перед консолидированной силой ведущих стран Запада, международных экономических институтов, мощных транснациональных корпораций.
Все это предполагает осуществление институциональных преобразований, как формальных, так и неформальных, направленных на формирование эффективной системы защиты экономических интересов России.

[Back]