Проверяемый текст
Мамонтов, Александр Александрович. Материальная основа государственного регулирования рыночной экономики : Теоретический аспект (Диссертация 2003)
[стр. 35]

35 ом, методологии.
В основном данный вопрос входит в структуру научно
исследовательских программ (парадигм) как проблема роли и функций государства в рыночной экономике.
Интересующий нас вопрос находится вне рамок научно исследовательской программы неоклассической концепции,
австрийской школы (Ф.
Хайек, Л.
Мизес), неоконсервативных концепций51 (М.
Фридмен и
ДР-)Все теоретические подходы, которые включают проблему государственного регулирования рыночной экономики в свою научно исследовательскую программу (парадигму), можно разделить, на наш взгляд, на два класса.
Одни вносят положение о государственном регулировании в «жесткое ядро», другие относят его к гипотезам «защитного поля».
В первом случае для акцентирования целостности экономической системы используется методологический принцип холизма.52 Методологический холизм (коллективизм) — это основа знаний, полученных в результате изучения групповых процессов или явлений.53 Примерами использования принципа холизма (коллективизма) является кейнсианская теория54, марксистская теория, институционализм и 51 Некоторые исследователи экономической мысли, например, А.
Худокормов и др., неоконсервативные концепции характеризуют как новые неоклассические или неонеоклассические.

52 Суть принципа холизма (от греч.
hols целый, весь) выражается в положении «целое больше, чем сумма его частей».
(См.: Современная западная философия: Словарь.
М., 1990).

53 См.: Современная экономическая мысль / Общая ред.
В.
Афанасьева и Р.
Энтова.
Вступ.
статья В.
Афанасьева.
М., 1981.
М., 1981.
С.
681.

54 В работе «Конец laissez faire» (1926 г.) Дж.
Кейнс заявил о своей приверженности концепции групповых интересов.
Он вводит принцип методологического коллективизма (холизма).
Кейнс пишет: «Я считаю, что во многих случаях идеальная единица для контроля и организации находится где-то между индивидом и современным государством.
Я полагаю, что прогресс заключается в росте и признании полуавтономных организаций в рамках государства организаций, чьи критерии действий в своей сфере деятельности это общественное
благо в том виде, в каком они его понимают, и из чьих размышлений мотивы индивидуальных преимуществ исключены...».
(Цит.
по: Гурова И.П.
Конкурирующие экономические теории.
Ульяновск, 1998.
С.
102).
В «Общей теории занятости, процента и денег» Кейнс ввел термин “animal spirits”, который переводится на русский язык как «стадное чувство» (Мэнкью Н.
Макроэкономика.
М., 1994.
С.722), «жизнерадостность», «оптимизм» (Словарь современной экономической теории Макмиллана.
М., 1997.
С.26).
Оба перевода отражают особенности коллективной психологии.
[стр. 33]

33 контракте (конституции).
Набор экономических функций государства определяется т.н.
провалами рынка.57 Вместе с тем функционирование государства, как и любой другой организационной структуры, связано с трансакцион• ными издержками.
В связи с этим наряду с провалами рынка существуют и т.н.
провалы государства.58 Поэтому неоинституциональная теория делает акцент на вопросе эффективности государственного вмешательства в экономику.
Проведенный нами сравнительный анализ различных научных подходов к исследованию материальной основы государственного регулирования экономики позволяет сделать следующие выводы.
Во-первых, представители разных школ и направлений экономической мысли рассматривали (или не рассматривали) материальную основу государственного регулирования, исходя из своих концептуальных установок исходных предпосылок, аксиом, методологии.
В основном данный вопрос входит в структуру научно исследователь• ских программ (парадигм) как проблема роли и функций государства в рыночной экономике.
Интересующий нас вопрос находится вне рамок научно исследовательской программы неоклассической концепции,
неоавстрийской школы (Ф.
Хайек, Л.
Мизес), неоконсервативных концепций (М.
Фридмен и
др.)59.
Во-вторых, каждый из рассмотренных научных подходов (или теорий) в отдельности, не смотря даже на кажущуюся их противоречивость, с одной стороны, представляют только одну сторону (срез, момент) государственного регулирования экономики и его материальной основы.
При этом, по нашему У мнению, эволюция научных подходов соответствует различным этапам в ос57 Как правило, под провалами рынка понимают проблемы, которые не могут быть решены с помощью ры9 ночного механизма.
Это неравномерное распределение ресурсов, возникновение внешних эффектов (экстер• налий), проблема производства общественных благ, монополизация экономики и т.п.
58 К провалам государства относятся несоответствие доходов и расходов государства, отсутствие четких критериев эффективной деятельности государственного аппарата, высокая вероятность достижения результатов, отличных от запланированных, неравномерное распределение ресурсов и т.п.
59 Некоторые исследователи экономической мысли, например, А.
Худокормов и др., неоконсервативные концепции характеризуют как новые неоклассические или неонеоклассические.


[стр.,46]

46 лирования рыночной экономики из ресурсной области — определение размеров государства — переносится в качественную область, т.е.
на первое место выходит проблема ее структуры и эффективного функционирования.
Поэтому авторское видение материальной основы государственного регулирования рыночной экономики опирается не на принцип его «вмешательства» в хозяйственную жизнь, а на фактор органического включения государственных институтов в социально-экономические процессы.
Мы полностью солидарны с А.А.
Пороховским, что на рубеже веков необходимо акцентировать «не вмешательство государства в экономику, а его экономические функции и в связи с этим возможные провалы государства»88.
На необходимость переноса акцентов в исследовании данной проблемы обращают внимание многие исследователи.
Например, П.
Самуэльсон, Р.
Куттнер, А.
Алстотт, Б.
Аккерман и др.
роль государства анализируют не по принципу противостояния рынку, а в контексте поиска эффективного взаимодействия обоих институтов перед лицом современного и грядущего экономического развития89.
Отечественные ученые также стали включать государство как органическую часть российской модели рыночной экономики90.
При этом для акцентирования целостности экономической системы будем придерживаться методологического принципа холизма.91 Методологический холизм (коллективизм) — это основа знаний, полученных в результате изучения групповых процессов или явлений.92 Примерами использования принципа холизма (коллективизма) является кейнсианская теория93, маркси88 Пороховский А.А.
Вектор экономического развития.
М.: ТЕИС, 2002.
С.
150.
89 Samuelson Р., Nordhaus W.
Economics.
17-th ed.
NY, 2001.
P.
35-45; Kuttner R.
Everything for Sale: The Virtues and Limits of the Market.
Chicago, 1999; Alstott A., Ackerman B.
The Stakeholder Economy.
New Haven, 1999.
90 См., например: Попов Г.
О модели будущего России // Вопросы экономики.
2000.
№ 12; Абалкин Л.И.
Вызовы нового века.
М.: ИЭ РАН, 2001 и др.
91 Суть принципа холизма (от греч.
hols целый, весь) выражается в положении «целое больше, чем сумма его частей».
(См.: Современная западная философия: Словарь.
М., 1990).

92 См.: Современная экономическая мысль / Общая ред.
В.
Афанасьева и Р.
Энтова.
Вступ.
статья В.
Афанасьева.
М., 1981.
М., 1981.С.681.

93 В работе «Конец laissez-faire» (1926 г.) Дж.
Кейнс заявил о своей приверженности концепции групповых интересов.
Он вводит принцип методологического коллективизма (холизма).
Кейнс пишет: «Я считаю, что во многих случаях идеальная единица для контроля и организации находится где-то между индивидом и современным государством.
Я полагаю, что прогресс заключается в росте и признании полуавтономных организаций в рамках государства организаций, чьи критерии действий в своей сфере деятельности это обще


[стр.,47]

47 стекая теория, институционализм и др.
Наше дальнейшее исследование будет строиться на методологическом принципе историзма и преемственности.
Знание о материальной основе государственного регулирования рыночной экономики не является законченным.
Идет постоянный поиск новых характеристик и тенденций, обогащение данной категории по мере социально-экономического развития.
Как было показано выше, часто обычным смыслом значение слов не исчерпывается.
Более широкое и глубокое значение остается скрытым в течение долгого времени.
Так, с течением времени идиоматическое выражение «материальная основа государственного регулирования экономики» пополнилось целым рядом новых значений.
Например, многие исследователи, как отечественные, так и западные выделяют невещественные, неосязаемые формы богатства.
Методологический принцип историзма позволяет рассматривать возникновение и развитие материальной основы государственного регулирования рыночной экономики, выделить этапы ее усложнения, искажения и превращения.
Данный принцип дает возможность учесть всю совокупность факторов, которые определяют общественное развитие на том или ином конкретном этапе.
Например, существенное влияние на изменение экономических функций государства оказало в XIX столетии формирование в наиболее развитых странах гражданского общества.
С развитием гражданского общества в структуре государственных органов появляются постоянные общенациональные (а не только сословные) представительные учреждения парламентского типа, обладающие правом принятия наиболее важных законов, формируется представительная демократия.
Именно благодаря развитию форм гражданского общества, в конце XIX века все более отчетливо стали высказываться ственное благо в том виде, в каком они его понимают, и из чьих размышлений мотивы индивидуальных преимуществ исключены...».
(Цит.
по: Гурова И.П.
Конкурирующие экономические теории.
Ульяновск, 1998.
С.
102).
В «Общей теории занятости, процента и денег» Кейнс ввел термин “animal spirits”, который переводится на русский язык как «стадное чувство» (Мэнкью Н.
Макроэкономика.
М., 1994.
С.722), «жизнерадостность», «оптимизм» (Словарь современной экономической теории Макмиллана.
М., 1997.
С.26).
Оба перевода отражают особенности коллективной психологии.

[Back]