Проверяемый текст
Государственное регулирование рыночной экономики: Учеб, пособие. — М.: Дело, 2001. — 280 с.
[стр. 39]

39 стью хозяйственной среды на рубеже веков.
Это обусловлено, с одной стороны, универсальными возможностями современных технологий, и с другой
повышением уровня неопределенности и риска.
До последней трети XX века темпы изменения хозяйственной среды не отличались существенным образом от скорости реакции субъектов хозяйственного взаимодействия.
Даже, если они и сталкивались с неожиданностями, возникающими в хозяйственной системе, то достаточно легко справлялись с ними, так как многие проблемы имели аналоги в
прошлом.
Сегодня становится все более ярко выраженным
определенное запаздывание в развитии теории и методологии основ стратегического взаимодействия в хозяйственной системе по сравнению со временем возникновения соответствующих проблем.
Происходит быстрое обесценение опыта и усложнение проблем, что связано с возникновением принципиально новых задач и нарастанием их множественности, сопряженной с взаимозависимостью всех субъектов.
Возник и увеличивается разрыв между сложностью и новизной задач, с одной стороны, и формами, методами и приемами регулирования, наработанными в
прошлом, с другой.
Повышается вероятность стратегических неожиданностей.
При этом следует учитывать, что в соответствии с концепцией гиперконкуренции
(Р.
Д’ Авени) нормой является не равновесное состояние, а непрерывная ломка тенденций во всех областях и сферах мирохозяйственного взаимодействия.
В связи с этим можно выделить адаптационную эффективность государственного регулирования в узком смысле слова (в статическом плане).
Это реакция на происходящие в экономике события и изменения.
С другой стороны, адаптационная эффективность в широком смысле слова (в динамическом плане) представляет собой активное воздействие в направлении «упреждения» возникающих проблем.

Общие методологические подходы к анализу условий эффективности государственного регулирования содержатся в теориях общественного выбора (Дж.
Бьюкенен, Г.
Туллок ), рациональных ожиданий (Р.
Лукас), бюрокра
[стр. 49]

Глава 3.
Эффективность государственного регулирования переходног!...
49 отрицательно сказаться на распределении, занятости, международной конкурентоспособности.
Существующие в обществе представления о справедливости ограничивают область максимизации экономической эффективности принимаемых рещений.
Возникает проблема выбора между эффективностью и справедливостью.
Стремление к справедливости не обязательно сводится к отстаиванию как можно больщего равенства.
Для многих хозяйствующих субъектов характерны такие представления о справедливости, согласно которым на первый план выдвигается свобода экономической деятельности и защита прав собственности.
В связи с этим органы государственного регулирования вынуждены искать баланс между разными аспектами справедливости, что не всегда благоприятствует экономически оптимальному использованию ресурсов.
Государственное регулирование — это особая сфера деятельности людей, у каждого из которых имеются собственные интересы и предпочтения.
Экономическая политика формируется на основе политических рещений.
А они, очевидно, могут в больщей или меньщей степени соответствовать экономической эффективности и справедливости.
Поэтому важно учитывать момент политической осуществимости разрабатываемой экономической политики.
Адаптационная эффективность.
Трансформация российской экономики осуществляется в сложнейщих условиях, что связано с чрезвычайной пластичностью и динамичностью хозяйственной среды на рубеже веков.
Это обусловлено, с одной стороны, универсальными возможностями современных технологий и с другой —
повыщением уровня неопределенности и риска.
До последней трети XX в.
темпы изменения хозяйственной среды не отличались существенным образом от скорости реакции субъектов хозяйственного взаимодействия.
Даже если они и сталкивались с неожиданностями, возникающими в хозяйственной системе, то достаточно легко справлялись с ними, так как многие проблемы имели аналоги в
прощлом.
Сегодня становится все более ярко выраженным
запаздывание в развитии теории и методологии основ стратегического взаимодействия в хозяйственной системе по сравнению с моментом возникновения соответствующих проблем.
Быстро обесценивается опыт и усложняются проблемы, что связано с возникновением принципиально новых задач, сопряженных с взаимозависимостью всех субъектов.
Возник и увеличивается разрыв между сложностью и новизной задач, с одной стороны, и формами, методами и приемами регулирования, наработанными в
прощлом, — с другой.
Повыщается вероятность стратегических

[стр.,50]

50 Раздел 1.
Теоретические основы деятельности государства в рыночной...
неожиданностей.
При этом следует учитывать, что в соответствии с концепцией гиперконкуренции
нормой является не равновесное состояние, а непрерывная ломка тенденций во всех областях и сферах мирохозяйственного взаимодействия.
В связи с этим можно выделить адаптационную эффективность государственного регулирования в узком смысле слова (в статическом плане).
Это реакция на происходящие в экономике события и изменения.
С другой стороны, адаптационная эффективность в широком смысле слова (в динамическом плане) представляет собой активное воздействие в направлении упреждения возникающих проблем.

Таким образом, при разработке экономической политики необходимо четко определить желаемый результат политического решения, ожидаемый совокупный эффект.
Следует выяснить, насколько оправданны издержки достижения результатов и не могут ли они быть сокращены.
Надо четко представлять, какие общественные группы и в какой степени заинтересованы в достижении данных результатов, насколько принимаемое решение согласуется с доминирующими в обществе представлениями о справедливости.
3.2.
Факторы, влияющие на эффективность государственного регулирования Формирование целевой функции.
Общие методологические подходы к анализу условий эффективности государственного регулирования содержатся в теориях общественного выбора (Дж.
Бьюкенен, Г.
Туллок), рациональных ожиданий (Р.
Лукас), бюрократии,
политико-экономического цикла и др.
Рассмотрим некоторые ограничения при выборе форм и методов государственного регулирования.
Для того чтобы выработать эффективную экономическую политику, необходимо четко представлять, какие цели регулирующий орган стремится достичь.
Множество целей государственного регулирования называется целевой функцией.
Определение конфигурации целевой функции представляет собой сложный многогранный процесс, связанный с разработкой политических стратегий.
Важно знать, следует ли правительству стремиться к одновременному достижению всех обозначенных в ней целей или лучше ограничиться расстановкой приоритетов, определить очередность, разместив цели по степени важности? Однозначный ответ дать сложно.
Норвежский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Р.
Фриш отмечал, что формирование целевой функции — важнейшая проблема современной экономической науки, Дсщекая от своего разрешения.

[Back]