Проверяемый текст
Мамонтов, Александр Александрович. Материальная основа государственного регулирования рыночной экономики : Теоретический аспект (Диссертация 2003)
[стр. 50]

50 зации явилось выделение из общества особого слоя людей, выполняющих управленческие функции и наделенных особыми правами и властными полномочиями в отношении населения, проживающего на определенной территории.
Постепенно складывалась система государственного принуждения,
а регулятором взаимоотношений людей являлись уже не обряды и обычаи, а право.
Первоначально правовые нормы представляли собой совокупность правил поведения, к соблюдению которых обязывали зарождающиеся государственные структуры.
Позднее правовые нормы устанавливались актами князей, королей и наделенными такими полномочиями чиновниками.
Но во всех случаях такие правовые нормы устанавливались, исходя из интересов
„ 70 правящего слоя или той социальной группы, которую они представляли.
Государство посредством законодательной, исполнительной и судебной власти осуществляло нормотворческую, координирующую и контролирующие функции Таким образом,
в классовых обществах государство — это не просто орган политического управления, орган политической власти.
Это политическое орудие в руках экономически господствующего класса.
Именно государство, силой своей политической власти, обеспечивает власть в обществе того класса, который является господствующим в экономическом
отношении.
Наиболее отчетливо это проявляется в тот период, когда господствующий класс либо только становится на ноги, либо является слабым в силу каких-либо причин.
Это прекрасно иллюстрирует история становления буржу70 Так, рабовладельческое государство не только использовало все находящиеся в его распоряжении средства для обеспечения устойчивости и защиты интересов класса рабовладельцев, для поддержания господства рабовладельцев над рабами, но и само выступало как эксплуататор.
Главной целью феодального государства являлось закрепление и охрана феодальной собственности на землю, создание условий для класса феодалов в осуществлении господства и эксплуатации крепостных крестьян, ремесленников и других слоев населения.

Буржуазное государство по своей сути также мало, чем отличалось от предшествующих типов государства рабовладельческого и феодального.
После победы буржуазных революций, завершившихся коренной ломкой феодальных производственных отношений, буржуазия стала не только экономически, но и политически господствующим классом.
Обладание политической властью, в свою очередь, давало ей возможность окончательно утвердиться экономически.
[стр. 43]

43 татки каждого из гарантов, отметим, что чаще всего базовым или «конечным» гарантом выступает государство.
Государство исторически и логически является закономерным результатом общественного разделения труда, возникновения частной собственности и классов.
На определенной ступени развития выделяется особый слой людей, выполняющих управленческие функции и наделенных особыми правами и властными полномочиями в отношении населения, проживающего на определенной территории.
Государство как особая институциональная структура, по мнению Д.
Норта обладает сравнительными преимуществами в осуществлении насилия, распространяющимся на географический регион, границы которого определены его способностью облагать налогом подданных.81 (В данном случае нас не интересует генезис государства и его эксплуататорская или договорная /контрактная/ сущность).
Постепенно складывалась система государственного принуждения.

Регулятором взаимоотношений людей являлись уже не обряды и обычаи, а право.82
Государство посредством законодательной, исполнительной и судебной власти осуществляло нормотворческую, координирующую и контролирующие функции.
Таким образом,
авторское видение материальной основы государственного регулирования рыночной экономики позволяет исследовать ее как единство количественной и качественной определенности.
Как количественная определенность она проявляется в ресурсах, концентрируемых государством государственная собственность, государственный сектор, бюджет, золотовалютные ресурсы и др.
Как качественная определенность материальная основа государственного регулирования экономики рассматривается в широком смысле слова.
Это монополия на осуществление властных функций, опо81 North D.C.
Structure and Change in Economic History.
N.Y., 1981.
P.
21.
82 Первоначально правовые нормы представляли собой совокупность правил поведения, к соблюдению которых обязывали зарождающиеся государственные структуры.
Позднее правовые нормы устанавливались актами князей, королей и наделенными такими полномочиями чиновниками.
Но во всех случаях такие правовые нормы устанавливались, исходя из интересов
правящего слоя или той социальной группы, которую они представляли.


[стр.,50]

50 96 ТИЯ».
Во-вторых, следует подчеркнуть специфику государства как субъекта экономической системы.
Оно в первую очередь является институтом политической власти.97 Государство, вмешиваясь в действие субъектов экономической жизни, обеспечивало тем самым устойчивость политической власти.
Поэтому материальная основа государственного регулирования экономики в основном рассматривается в литературе с точки зрения диалектики экономики и политики и той роли, которую играет государство в качестве органа, поддерживающего баланс интересов, представленных в обществе.
Другими словами интересующий нас вопрос рассматривается в основном с точки зрения классовой природы государства.98 На наш взгляд, данная онтологическая специфика государства в определенной степени обусловила особенности методологического подхода к исследованию материальной основы государственного регулирования экономики.
Долгое время в экономической науке господствовал классовый подход.
Так, в эпистемологическом плане советские исследователи часто акцентировали внимание на классовых позициях различных экономических теорий и их 99 идеологических установках.
Вместе с тем в классовых обществах государство — это не просто орган политического управления или политической власти.
Это институциональный инструмент в руках экономически господствующего класса.
Именно государство, силой своей политической власти, обеспечивает власть в обществе того класса, который является господствующим в экономическом
отно96 Цит.
по: Абалкин Л.
Экономические воззрения и государственная деятельность С.Ю.
Витте.// Вопросы экономики.
1999.
№ 4.
С.
10.
97 Именно для обозначения государства как института политической власти Н.
Макиавелли использовал термин «stato».
98 В.И.
Ленин своей работе «Государство и революция» писал, что «...
при капитализме мы имеем государство в собственном смысле слова, особую машину для подавления одного класса другим и притом большинства меньшинством».
(Ленин В.И.
Поли.
собр.
соч.
Т.
33.
С.
90).
99 Так, А.
Альтер считал, что исследовать различные теории и школы экономической мысли следует по трем направлениям: по линии защиты интересов различных классов и групп; по линии различных теоретических концепций и школ; по линии программ и методов хозяйственной политики и экономического регулирования.
(Альтер А.
Критика современной буржуазной политической экономии.
М., 1972.
С.166-167).
Подобная позиция присутствует и в других работах советских исследователей, см.
например: Мордухович Л.
Главные эта

[стр.,64]

64 власти» (см.
рис.
2.2).
Данная модель, на наш взгляд, наиболее ярко демонстрирует институциональный ресурс.
Государство, располагая средствами законного принуждения, регулирует взаимоотношения людей.
Общественными благами в широком понимании в данной модели являются: устойчивость системы, утверждение (становление) экономически господствующего класса, баланс интересов и т.п.126 Рис.
2.2.
Эволюция научных моделей государственного регулирования экономики Исторически следующей научной моделью государственного регулирования является «государство как ночной сторож».
В середине XVII— середине XIX вв.
имеет место эволюция системы общественных благ.
В качестве таковых выступали безопасность граждан, их имущества (защита прав собственности), правовая база для взаимоотношений хозяйствующих субъектов, выполнение контрактов, экономическая и социально-политическая устойчивость господствующего класса.
Государство как «ночной сторож» накакого-либо явления или процесса.
Существует и другая трактовка понятия «модель» образец, служащий эталоном для воспроизведения.
На наш взгляд, обе трактовки вполне применимы для нашего исследования.
126 Так, рабовладельческое государство использовало все находящиеся в его распоряжении средства для обеспечения устойчивости и защиты интересов класса рабовладельцев, для поддержания господства рабовладельцев над рабами.
Главной целью феодального государства являлось закрепление и охрана феодальной собственности на землю, создание условий для класса феодалов в осуществлении господства и эксплуатации крепостных крестьян, ремесленников и других слоев населения.

[Back]