Проверяемый текст
Мамонтов, Александр Александрович. Материальная основа государственного регулирования рыночной экономики : Теоретический аспект (Диссертация 2003)
[стр. 55]

55 качестве целостности мы берем всю экономическую систему, которая не есть механическое соединение рыночных и нерыночных механизмов регулирования.
Строго говоря, понятие «рыночная экономика» или «рыночная система» это научная абстракция.
Она представляет достаточно упрощенную картину действительности, в которой многие стороны этой действительности отсутствуют.
К сожалению, современная отечественная мысль, не без помощи и участия зарубежных авторитетов, по существу подменила понятие экономической системы понятием «рыночная система», или просто «рынок».
И хотя прямых заявлений, отождествляющих эти понятия, не делается, но большинство авторов в своих научных построениях и рекомендациях исходит из такого отождествления.

В специальной литературе и на практике сложилось противопоставление рыночного саморегулирования и государственного регулирования.

По нашему мнению, многие спорные вопросы российской экономической политики сегодня обуславливается противостоянием двух крайностей — требования жесткой интервенционистской политики и требования полного отказа от государственного вмешательства.

В отличие от такого традиционного подхода в основе авторского видения лежит теоретическое положение о целостном, едином механизме регулирования
экономики, который сочетает методы рыночного и государственного регулирования.
Конечно, методы рыночного саморегулирования и государственного регулирования экономики относительно самостоятельны.
Однако они взаимосвязаны и взаимообусловливают друг друга.
Поэтому важной теоретико-методологической проблемой становится определение их оптимального и гибкого сочетания.

Концептуально мы исходим из того, что соотношение рыночного и государственного механизмов регулирования экономики не дано раз и навсегда.
Супяна.
М.: Анкил, 1999; Государство, экономика, общество: аспекты взаимодействия.
М.: МОНФ, 2000 и др.
[стр. 44]

44 ра системы, цементирующая структура и т.п.
При таком подходе появляется возможность рассмотреть не только и не столько осязаемые формы, но и нематериальные активы и т.п.83 Второе.
Не углубляясь в сущность системного подхода84, подчеркнем только следующее.
На основе системного подхода мы рассматриваем рыночную экономику как самоорганизующуюся систему.
Это означает, что, с одной стороны, она способна сама «нащупывать» путь развития, с другой важнейшим моментом ее самоорганизации является соотношение между порядком и хаосом, государственным и частным регулированием.
Поэтому государственное регулирование экономики является моментом развития системы.
В качестве целостности мы берем всю экономическую систему, которая не есть механическое соединение рыночных и нерыночных механизмов регулирования.
Строго говоря, понятие «рыночная экономика» или «рыночная система» — это научная абстракция.
Она представляет достаточно упрощенную картину действительности, в которой многие стороны этой действительности отсутствуют.
К сожалению, современная отечественная мысль, не без помощи и участия зарубежных авторитетов, по существу подменила понятие экономической системы понятием «рыночная система», или просто «рынок».
И хотя прямых заявлений, отождествляющих эти понятия, не делается, но большинство авторов в своих научных построениях и рекомендациях исходит из такого отождествления.

Материальная основа государственного регулирования рыночной экономики рассматривается нами с позиции общественного развития в целом.
83 Данный момент приобретает особое значение в связи с использованием новых информационных технологий, а также в условиях глобализации.
84 Под системой в литературе понимаются очень разные вещи: «нечто такое, что может изменяться с течением времени», «любая совокупность переменных..., свойственных реальной машине» (Росс Эшби У.), «множество элементов с отношениями между ними и между их атрибутами» (Холл А., Фейджин Р.), «совокупность элементов, организованных таким образом, что изменение, исключение или введение нового элемента закономерно отражаются на остальных элементах», «взаимосвязь самых различных элементов», «все, состоящее из связанных друг с другом частей», «отображение входов и состояний объекта в выходах объекта» и т.
д.
и т.
п.
(См., например: Бир Ст.
Кибернетика и управление производством.
М.: Физматгиз, 1963; Топоров В.
Н.
Из области теоретической топономастики И Вопросы языкознания.
1962.
№6; Месарович М.
Основание общей теории систем // Общая теория систем.
М.: Мир, 1966 и др.).
Спицнадель В.Н.
считает: "В первом приближении можно придерживаться нормативного понятия системы.
Система (греч.« «составленное из

[стр.,45]

45 В специальной литературе и на практике сложилось противопоставление рыночного саморегулирования и государственного регулирования.85 В отличие от такого традиционного подхода в основе авторского видения лежит теоретическое положение о целостном, едином механизме регулирования экономических процессов, который сочетает методы рыночного и нерыночного регулирования.
Д.И.
Менделеев в своем «Учении о промышленности» писал, что государственные начала «...составляют не только плод исторического движения всего человечества, но и залог всех его дальнейших успехов в победе над природою и над животными инстинктами самих людей, потому что в государстве заложено формирующее начало общественности и общего блага, ведущего к совершенствованию общежития, а через него и усовершенствованию жизни отдельных лиц».86 Конечно, методы рыночного саморегулирования и государственного регулирования экономики относительно самостоятельны.
Однако они взаимосвязаны и взаимообусловливают друг друга.
Поэтому важной теоретикометодологической проблемой становится определение их оптимального и гибкого сочетания.

В данном случае мы опираемся на положения Н.Н.
Думной о том, что наиважнейшим элементом для самоорганизующейся экономической системы является соотношение между различными механизмами.
Вопрос ставится не в плоскости, что лучше или эффективнее.
Для системы важно именно соотношение и того и другого.
Чтобы самоорганизующаяся система могла функционировать как таковая, в ней должны быть элементы порядка и хаоса, жестких структур и флуктуации, государственного вмешательства и свободного предпринимательства, кооперации и дезинтеграции.87 Таким образом, проблема материальной основы государственного регучастей», «соединение», от «соединяю, составляю» объективное единство закономерно связанных друг с е другом предметов, явлений, а также знаний о природе и обществе".
(БСЭ.
Т.
39.
С.
158).
* 8’ По нашему мнению, многие спорные вопросы российской экономической политики сегодня обуславливается противостоянием двух крайностей — требования жесткой интервенционистской политики и требования полного отказа от государственного вмешательства.
86 Цит.
по: Абалкин Л.
Поиск самоопределения: Отечественная школа экономической мысли на рубеже веков И НГ—Политэкономия.
2000.
№15.
С.13.
87 Более подробно см.: Думная Н.Н.
Рыночная экономика в теории самоорганизации.
— М.: ФА, 1995.

[Back]