Проверяемый текст
Государственное регулирование рыночной экономики: Учеб, пособие. — М.: Дело, 2001. — 280 с.
[стр. 58]

58 номически господствующего класса.
История становления любого государства, будь то рабовладельческое или буржуазное, убедительно показывает следующее.
Государство, являясь выразителем интересов господствующего в экономическом отношении класса, в ситуации, когда этот класс слаб или только формируется, полностью находится на его стороне и открыто его поддерживает.
Об этом свидетельствует не только опыт большинства стран, прошедших длительный путь формирования рыночного хозяйства, но и опыт реформирования экономики России в 90-е гг.
XX
столетия, где проводимая в этот период государством экономическая политика была направлена исключительно на поддержку вновь создаваемого класса крупных частных собственников.
Когда же господствующий в экономическом отношении класс прочно становится на ноги, тогда государству уже нет необходимости открыто заявлять о своей поддержке.
В этих условиях можно
было перейти на «нейтральную позицию».
Это в последующем нашло свое выражение в концепции государства как «ночного сторожа».
В середине XVII—середине XIX вв.
роль государства ограничивалась выполнением функций, связанных с обеспечением безопасности граждан, их имущества (защита прав собственности), созданием необходимой правовой базы для взаимоотношений хозяйственных субъектов, контролем за выполнением контрактов.
Государство как «ночной сторож» должно было наблюдать за тем, чтобы никто и ничто не нарушало сложившегося порядка вещей.
Соответственно критерием эффективности государственного регулирования в тех условиях становится экономическая и социально-политическая устойчивость господствующего класса.
Начиная с конца XIX века, под воздействием изменений, которые произошли в материальном производстве, происходит расширение экономических функций государства.

Здесь можно выделить, по крайней мере, три периода.
Первый период, который берет начало с Первой мировой войны, про
[стр. 22]

22 Раздел [.
Теоретические основы деятельности государства в рыночной.
КОМ отношении класса, в ситуации, когда этот класс слаб или только формируется, полностью находится на его стороне и открыто его поддерживает.
Об этом свидетельствует не только опыт большинства стран, прошедших длительный путь формирования рыночного хозяйства, но и опыт реформирования экономики России в 90-е гг.
XX
в., где проводимая в этот период государством экономическая политика была направлена исключительно на поддержку вновь создаваемого класса крупных частных собственников.
Когда же господствующий в экономическом отношении класс прочно становится на ноги, тогда государству уже нет необходимости открыто заявлять о своей поддержке.
В этих условиях можно
перейти на нейтральную позицию, что и нашло свое выражение в так называемой роли государства в качестве “ночного сторожа”.
Государство как “ночной сторож”.
С середины XVII по середину XIX в.
роль государства ограничивадась выподнением функций, связанных с обеспечением безопасности граждан, сохранности их имушества (защита прав собственности), созданием необходимой правовой базы для взаимоотнощений хозяйственных субъектов, контролем за выполнением контрактов.
Наиболее емкой характеристикой государства в этот период было отождествление его с “ночным сторожем”, который должен был наблюдать за тем, чтобы никто и ничто не нарушало сложившегося порядка вешей.
Представления о государстве как о “ночном стороже” быди во многом обязаны получившим широкое распространение в конце XVIII в.
идеям А.
Смита.
В 1776 г.
А.
Смит опубликовал работу “Исследование о природе и причинах богатства народов”, где попытался доказать, что рынок является наилучшим инструментом, обеспечиваюшим как экономический рост, так и общественное благосостояние.
Он отстаивал идею “естественной гармонии” (равновесия), которая устанавливается в экономике стихийно, при отсутствии внещнего (государственного) вмещательства и является оптимальным режимом функционирования экономической системы.
Поэтому государство ни в коем случае не должно вмещиваться в регулирование экономических процессов.
За государством должны быть закреплены некоторые базовые функции (оборона, правопорядок и др.), необходимые для процветания рынка.
В XIX в.
была создана система буржуазного права (система норм и правил поведения), выражающая прежде всего волю и интересы господствующего класса.
С помощью права господствующий в экономическом отношении класс защишал свою власть от посягательств со стороны других классов, обеспечивая тем самым свое экономическое и социально-политическое господство.


[стр.,23]

Глава 1.
Эполюиия экономической роли государства 23 Отождествление государства с “ночным сторожем” в XIX в.
означало и то, что государство свою историческую миссию по формированию системы капиталистических отношений выполнило.
Рыночно-капиталистическое хозяйство могло воспроизводиться уже не только и не столько посредством силы и открытого вмешательства государства, сколько за счет господствуюшей системы экономических отношений.
Закончив работу в качестве архитектора капиталистической системы хозяйства, государство стало зорко следить за тем, чтобы никто и ничто не разрушило его великого творения.
Кроме того, следует учитывать еше одно обстоятельство, существенно повлиявшее на изменение экономических функций государства.
Дело в том, что в течение всего XIX в.
в наиболее развитых странах формировалось гражданское общество, становление которого ознаменовало начало нового периода в развитии государства.
С развитием гражданского общества в структуре государственных органов появляются постоянные общенациональные (а не только сословные) представительные учреждения парламентского типа, обладающие правом принятия наиболее важных законов, формируется представительная демократия.
Именно благодаря развитию форм гражданского общества в конце XIX в.
все более отчетливо стали высказываться идеи о необходимости создания государства, не только осуществляющего охрану правопорядка, но и проводящего политику в интересах всех членов общества (законодательное регулирование продолжительности рабочего дня, минимального размера заработной платы, ограничение и запрет детского труда, социальное обеспечение нетрудоспособных и безработных и т.
п.).
Реализация этих идей в XX в.
во многом стала возможной благодаря набирающему с конца XIX в.
мощь профсоюзному и рабочему движению, постепенному формированию в развитых странах среднего класса, развитию представительных институтов власти.
Институт макроэкономического регулирования.
Начиная с конца XIX в.
под воздействием изменений, которые произошли в материальном производстве, происходит расширение экономических функций государства.

Речь идет об усилении концентрации и централизации производства, усложнении экономических связей и обострении социальных проблем.
Однако этот процесс, на наш взгляд, приобретает осязаемые черты и формы, если одновременно рассматривать и те изменения, которые происходят в социальной структуре общества.
Но это не означало, что государство перестало быть выразителем интересов господствующего в экономическом отношении класса.
Именно в интересах этого класса в XX в.
под воздействием таких факторов, как

[Back]