Проверяемый текст
Государственное регулирование рыночной экономики: Учеб, пособие. — М.: Дело, 2001. — 280 с.
[стр. 64]

64 же опровергает миф о том, что своим развитием Америка обязана неограниченной свободе частного предпринимательства.
В подтверждение данного тезиса приведем анализ, осуществленный американским историком Артуром М.
Шлезингером в очерке «Государственное регулирование и американская экономика».
Он убедительно показывает, что государственное вмешательство чаще вовсе не препятствовало, а напротив, способствовало экономическому развитию страны.
Начиная
с 30-х гг.
XX в.
оно стало просто необходимым.
«Традиция государственного вмешательства в экономику, — делает свой вывод А.
Шлезингер, — традиция столь же истинно американская и имеет столь же глубокие корни в национальной истории, будучи неразрывно связанной с именами наших величайших государственных деятелей и отражая американский дух и
национальных характер, как и соперничающая с ней традиция неограниченной свободы личного интереса и частного предпринимательства»87.
По его мнению, вопрос заключается лишь в поиске меры такого вмешательства, которая под влиянием различных обстоятельств, чрезвычайно изменчива.
В последние десятилетия XX в., как отмечают многие исследователи, государство стало одновременно и органичным элементом экономической системы, и гарантом ее существования и функционирования88.
Соответственно функциональный критерий эффективности государственного регулирования вышел на первое место.
К тому же существуют факторы, которые данную тенденцию продолжают усиливать.
Так, А.
Шлезингер выделяет несколько причин усиления государственного вмешательства в экономику.
Во-первых, стремление придать более гуманный характер современному обществу, основанному на конкуренции, то есть гарантировать равные права для всех.
Во-вторых, понимание того, что сохранение демократии будет невозможно, если обладатели огромных капи87 Шлезингер Артур М.
Циклы американской истории.
М.: Прогресс-Академия, 1992.
С.
367.
[стр. 45]

Глана 2.
Объективные основы государственного регулирования экономики 45 авторитетом.
В частности, это произошло с теорией Дж.
Кейнса, притягательность которой в послевоенный период заметно уменьшилась.
Очевидно, что изменение масштабов и интенсивности государственного вмешательства в экономику в смешанных общественных системах носит периодический (волнообразный) характер.
Довольно значительные исторические периоды, характеризуюшиеся его усилением, могут сменяться и сменяются периодами с иной направленностью этих процессов.
Но всегда сохраняется необходимость государственного регулирования экономики, если речь идет об обшестве смешанного типа, в котором неизбежно присутствует и государственный сектор экономики.
Государственное вмешательство в экономику, осуществляемое постоянно, хотя в разные периоды и с разной степенью интенсивности, характерно абсолютно для всех стран с экономикой рыночного типа.
История экономического развития даже такой страны, как США, в отнощении которой прочно закрепился стереотип классической страны свободного рынка, свободного от давящего инициативу государственного вмещательства, также опровергает миф о том, что своим развитием Америка обязана неограниченной свободе частного предпринимательства.
Анализ, который предпринял известный американский историк А.М.
Шлезингер-младщий в очерке “Государственное регулирование и американская экономика”, убеждает, что государственное вмешательство чаще вовсе не препятствовало, а, напротив, способствовало экономическому развитию страны.
Начиная
же с 30-х гг.
нашего века оно стало просто необходимым.
И вопрос заключается лишь в поиске меры такого вмешательства, которая под влиянием различных обстоятельств чрезвычайно изменчива.
“Традиция государственного вмешательства в экономику, — формулирует свой вывод Шлезингер-младший, — традиция столь же истинно американская и имеет столь же глубокие корни в национальной истории, будучи неразрывно связанной с именами наших величайших государственных деятелей и отражая американский дух и национальный характер, как и соперничающая с ней традиция неограниченной свободы личного интереса и частного предпринимательства”'.
Небезынтересен для понимания своеобразной волнообразности в государственном вмешательстве в экономику анализ причин его усиления, предложенный цитированным исследователем на основе изучения дел в США.
Первая причина расширения масштабов государственного вмешательства в экономику — стремление придать более гуманный характер современному обществу, основанному на конкуренции, т.
е.
гаранти'
Шлезингер Артур М.
Циклы американской истории.
М.: Прогресс-Академия, 1992.
С.
367.

[Back]