Проверяемый текст
Государственное регулирование рыночной экономики: Учеб, пособие. — М.: Дело, 2001. — 280 с.
[стр. 65]

65 талов и состояний сосредоточат в своих руках власть большую, нежели демократическое государство.
В-третьих, обострение хронических трудностей экономики.
«В самом деле, — пишет А.
Шлезингер, — никто, будучи в здравом уме, не стал бы искать спасения в
laissez faire и свободном рынке в момент, когда на карту было поставлено само существование нации»89.
Самый крупный спад в американской экономике 1982—1983 гг.
за период после 30-х гг.
удалось приостановить благодаря принятым правительством стабилизационным мерам.

В-четвертых, возможность социальных потрясений вплоть до революций, направленных на уничтожение капиталистической системы, Именно политика государства, по его мнению, дополнившая принципы всемерного развития частной инициативы принципом социальной ответственности за судьбу всех граждан государства, не позволила сбыться предсказанию о гибели буржуазного общества под тяжестью его собственных противоречий.
В-пятых, государственная активность в экономике остается необходимой для сохранения нравственных устоев общества, поскольку, «по мере того, как религия утрачивала свое влияние в обществе, а принцип личного интереса начал приобретать доминирующее значение, заколебалась моральная о « 90 опора всей рыночной системы» .
Для того чтобы раскрыть функциональный критерий эффективности государственного регулирования экономики, рассмотрим некоторые экономические функции государства.91 Независимо от специфики экономического, культурного, национальноисторического развития разных стран, в которых более или менее успешно 88 См.: Пороховский А.А.
Вектор экономического развития.
М.: ТЕИС, 2002.
С.
149.
89 Шлезингер Артур М.
Циклы американской истории.
М.: Прогресс-Академия, 1992.
С.
341.
90 Там же, с.
351.
91 Изучение опыта развитых стран со смешанной экономикой свидетельствует, что роль государства в функционировании экономики этих стран далеко не одинакова.
Она различается по масштабам, формам и методам воздействия государства на экономику, по готовности общества принимать и поддерживать такое
вмешательство государства в экономическую жизнь.
Эти различия обусловлены многими факторами,
как объективного материального порядка, так и влияния традиций и представлений, характерных для данного общества, что мы сейчас определяем таким понятием как менталитет.
[стр. 35]

Глава 2.
Объективные основы государственного регулирования экономики 35 обществе к этому времени была осознана необходимость разгосударствления и приватизации.
Переход от огосударствленной экономики через ее разгосударствление к смешанной экономике рыночного типа не означает исключения государства из экономической жизни общества.
Этого не требует и ни одно из направлений современной экономической мысли.
Различаясь между собой в вопросах конкретно допустимых масщтабов государственного влияния на экономическую жизнь, форм и методов такого влияния, все современные экономические теории исходят из его неизбежности.
В целом все современные западные теории, так или иначе разрабатывающие проблему экономической роли государства в условиях рыН0ЧН011 экономики, располагаются между двумя концепциями, которые можно рассматривать как выражение крайних позиций.
Это, с одной стороны, неокейнсианство, выступающее за расщирение государственного вмещательства в экономику, а с другой стороны, неоклассические модели, призывающие последовательно сокращать государственное регулирование.
Все другие теории, по существу, представляют определенный синтез отмеченных крайних позиций.
Возникновение этих теорий в значительной мере является результатом критики двух выщеназванных противоположных подходов к масщтабам, границам и методам государственного регулирования экономики.
2.2.
Экономические функции государства В развитых странах со смещанной экономикой роль государства в функционировании экономики далеко не одинакова.
Она различается по масштабам, формам и методам воздействия государства на экономику, по готовности общества принимать и поддерживать такое
вмещательство государства в экономическую жизнь.
Эти различия обусловлены многими факторами
объективного материального порядка, а также влиянием традиций и представлений, характерных для данного общества, что сейчас определяется таким понятием, как менталитет.
Независимо от специфики экономического, культурного, национально-исторического развития разных стран, в которых более или менее успешно
функционирует смешанная экономика, независимо от экономических теорий, которым отдается предпочтение в этих странах, экономическая роль государства в них может быть представлена следующими важнейшими экономическими функциями: • разработка хозяйственного законодательства, обеспечение правовой основы и социального климата, способствующих эффективному функционированию рыночной экономики;

[стр.,46]

46 Раздел 1.
Теоретические основы деятельности государства в рыночной...
ровать равные права для всех.
Вторая причина, непосредственно связанная с первой, — понимание того, что сохранение демократии невозможно, если обладатели огромных капиталов и состояний сосредоточат в своих руках власть большую, нежели демократическое государство.
Третья причина — государственное вмешательство в хозяйственную жизнь всегда усиливалось с обострением хронических трудностей экономики.
Это было особенно заметно в кризисные периоды развития и становилось совершенно очевидным в моменты, когда потрясения угрожали сушествованию самого американского общества (войны, Великая депрессия).
“В самом деле, — пишет Шлезингер-младший, — никто, будучи в здравом уме, не стал бы искать спасения в 1а1ззе1-/сиге и свободном рынке в момент, когда на карту было поставлено само существование нации”'.
Под давлением данного фактора был, кстати, разработан “Новый курс” Ф.
Рузвельта, призванный вмонтировать в рыночную экономику государственные стабилизаторы, предназначенные для того, чтобы защитить ее от депрессии.
Да и спад в американской экономике 1982—1983 гг., самый крупный за период после 30-х гг., удалось приостановить благодаря принятым правительством стабилизационным мерам.
Четвертая причина — возможность социальных потрясений вплоть до революций, направленных на уничтожение капиталистической системы.
Именно политика государства,
дополнившая принципы всемерного развития частной инициативы принципом социальной ответственности за судьбу всех граждан государства, не позволила сбыться предсказанию о гибели буржуазного общества под тяжестью его собственных противоречий.
Наконец, государственная активность в экономике остается необходимой для сохранения нравственных устоев общества, поскольку “по мере того, как религия утрачивала свое влияние в обществе, а принцип личного интереса начал приобретать доминирующее значение, заколебалась моральная опора всей рыночной системы”^.
По сравнению со странами, в которых уже существует многосекторная социально ориентированная экономика рыночного типа, где государство выполняет регулирующие функции, России только предстоит сформировать плюралистическое общество.
Поэтому для России в прагматическом плане был бы более интересен опыт генезиса подобных обществ, чем опыт их функционирования.
Вместе с тем формирование такого общества в России настолько своеобразно, что существующий опыт развитых стран требует значительных коррективов в случае его использования в России.
' Шлезингер Артур М.
Циклы америка}1ской истории.
М.: Прогресс-Академия, 1992.
С.
341.
2 Там же.
С.
351.

[Back]