Проверяемый текст
Государственное регулирование рыночной экономики: Учеб, пособие. — М.: Дело, 2001. — 280 с.
[стр. 69]

69 дов.
В качестве конкретных критериев функциональной эффективности государственного регулирования экономики могут быть использованы такие, как создание рынка и его инфраструктуры, рыночных механизмов саморегулирования; формирование эффективно работающего негосударственного сектора экономики; создание эффективно работающего государственного сектора и др.
Достижение функциональной эффективности государственного регулирования экономики возможно при условии, что государство определит в качестве своей важнейшей функции деятельность по осуществлению демонополизации экономики.
Как известно из практики функционирования рынка, монополия
является неизбежным его продуктом.
Без вмешательства государства она наносит огромный ущерб рыночным структурам, подрывая
сами основы их существования.
В развитых странах государство уже давно пытается ограничивать монополистические тенденции в экономике и старается обезопасить от них экономику.
В настоящее время эта политика приобрела такие масштабы, что вполне резонно рассматривать демонополизацию
(или уровень развития конкуренции) в качестве конкретного показателя функциональной эффективности государственного регулирования экономики.
Эффективность осуществления демонополизации предполагает, что она базируется на формировании рынка с достаточно разветвленной соответствующей инфраструктурой.
С другой стороны, она в немалой степени зависит от нахождения оптимального сочетания политики, правовых норм (антимонопольного законодательства) и организационных механизмов, обеспечивающих реализацию того и другого.

Важное место среди мероприятий по активизации конкуренции принадлежит поощрение со стороны государства малого и среднего предпринимательства (МСП)92.
«Макроэкономическая политика, — пишут авторы исследования, 92 Эта проблема находится в центре внимания, как отдельных исследователей, так и целых исследовательских коллективов.
Например, сотрудники отдела по управлению, государст
[стр. 40]

40 Раздел 1.
Теоретические основы деятельности государства в рыночной...
рыночный механизм не содержит в себе иммунитета против этих болезней, резко снижающих эффективность экономических процессов, вплоть до их полной дезорганизации.
К сожалению, Россия, которая только приступила к созданию рыночного механизма, уже испытывает в полной мере воздействие инфляции и монополизации.
Безработица также постоянно растет.
Существует достаточно много конкретных способов как демонополизации экономики, так и борьбы с инфляцией и безработицей.
Их эффективность подтверждена опытом развития экономики многих стран.
Не вдаваясь в исчерпывающее объяснение того, как государство добивается выполнения стабилизационной функции, приводя темпы инфляции и уровень безработицы в приемлемые границы, подчеркнем лищь, что оно прибегает в этом случае прежде всего к регулированию совокупных расходов.
Однако в ходе проводимых в России реформ ярко проявилась неэффективность и неработоспособность в условиях нащей экономики принципов традиционной макроэкономической политики, нацеленной на регулирование совокупного спроса.
Использование и.меющегося мирового опыта по стабилизации экономики в России затруднено, а часто и невозможно по двум основным причинам.
Во-первых, в России отсутствует достаточная конкурентная среда рынка с его инфраструктурой.
Во-вторых, инфляция в российской экономике сочетается с общим кризисом существующей общественно-экономической системы, что в мировой практике встречалось не так уж часто.
А если учесть, что такое сочетание разворачивается на фоне отсутствия нормальных рыночных институтов и экономических регуляторов, то российскую ситуацию можно считать уникальной.
В целях стабилизации экономики государство должно иметь свою чрезвычайную программу выхода из кризиса, которая была бы нетривиальной и специфичной, как, например, программа “Новый курс” Ф.
Рузвельта.
Наряду с такой программой для стабилизации экономики государство должно решать также задачи, строго говоря, выходящие за пределы имеющегося мирового опыта по стабилизации.
Это, во-первых, создание рынка и его инфраструктуры, рыночных механизмов саморегулирования, во-вторых, формирование эффективно работающего негосударственного сектора экономики и, в-третьих, создание самого государственного сектора, использующего принципы рыночного механизма, вместо тотально огосударствленной рыночной экономики, действующей в административно-командном режиме.
Демонополизация экономики.
Рещение перечисленных выще задач возможно лишь при условии, что государство определит в качестве своей важнейшей функции деятельность по демонополизации эконо

[стр.,41]

Глава 2.
Объективные основы государственного регулирования экономики 41 МИКИ.
Как известно из практики функционирования рынка, монополия —
неизбежный его продукт.
Без вмешательства государства она наносит огромный ущерб рыночным структурам, подрывая
основы их существования.
В развитых странах государство уже давно пытается ограничивать монополистические тенденции в экономике и старается обезопасить от них экономику.
В настоящее время эта политика приобрела такие масштабы, что вполне резонно рассматривать демонополизацию
в качестве непременной функции государства, одно из основных направлений его деятельности, сравнимое с его функциями по антиинфляционному регулированию экономики.
В российской экономике, где масштабы и глубина монополизма намного больше по сравнению со странами с давними рыночными традициями и где впору говорить о сверхмонополизме, соответственно и значимость этой функции государства возрастает.
Ее актуальность усиливается тем, что при отсутствии нормальных рыночных структур и действенных экономических регуляторов, но при наличии командноадминистративной системы общество в известной мере было защищено от негативного воздействия монополизма.
Управляться со сверхмонополизированной экономикой в наших условиях удавалось только с помощью приказов, директив и силовых приемов.
Начиная же с 90-х гг.
создалась ситуация, когда темпы разрушения административно-командной системы заметно превосходили темпы демонополизации российской экономики.
В этой ситуации отечественные монополии, освободившись от сдерживающих их административно-командных рамок государства, в полной мере занялись реализацией разрушительных для народного хозяйства всех потенциальных возможностей, заложенных в монополии.
Сохранение разрыва в темпах проведения реформ по управлению экономикой и по осуществлению демонополизации во многом может объяснить и усиливающуюся у значительной части общества ностальгию по командной системе управления.
Исправление подобной ситуации возможно только на основе утверждения приоритетности демонополизации отечественной экономики в ряду экономических функций, выполняемых нашим государством.
Без этого возврат к административно-командной системе становится обоснованным и необходимым.
Эффективность демонополизации предполагает, что она базируется на формировании рынка с достаточно разветвленной соответствующей инфраструктурой.
С другой стороны, она в немалой степени зависит от нахождения оптимального сочетания политики, правовых норм (антимонопольного законодательства) и организационных механизмов, обеспечивающих реализацию того и другого.

[Back]