Проверяемый текст
Государственное регулирование рыночной экономики: Учеб, пособие. — М.: Дело, 2001. — 280 с.
[стр. 74]

74 ловий жизни и труда и контроль за их соблюдением; определение и поддержание минимально необходимых параметров жизни людей (гарантированный минимум заработной платы, социальные выплаты и пособия); защита национальных интересов страны в системе мирохозяйственных связей.
При этом, мы считаем, что административные методы плохи не сами по себе, а тогда, когда они экономически не обоснованы и вторгаются в чужеродную для них область.
В последние десятилетия XX в.
появилась одна проблема социальноэкономического развития, которая, на наш взгляд, позволяет выделить еще один критерий эффективности государственного регулирования экономики.
Это проблеме экологической безопасности общества.
В процессе осуществления производственной деятельности, а также при личном потреблении имеют место значительные выбросы в окружающую среду.
Окружающая среда обладает ассимилирующей способностью, т.е.
способностью поглощать загрязнения и отходы без ущерба для экологических систем.
Например, биологическое равновесие в водоемах поддерживается, если вредные органические вещества,
попавшие в воду в результате загрязнения, полностью уничтожаются бактериями без каких-либо негативных последствий.
Однако возможности природы в
плане самоочищения и самовосстановления не безграничны.
С возрастанием объемов выбросов, особенно высокотоксичных веществ, и их
концентрированным воздействием увеличивается ущерб, наносимый окружающей среде.
Происходит экологическая деградация,
которая может привести к непредсказуемым последствиям и угрожать самому существованию человека как вида.
Проблема экологической безопасности общества означает также следующее: => реальные перспективы истощения невозобновляемых ресурсов земли; блемы, его использование полезно и целесообразно.
[стр. 43]

Глава 2, Объективные основы государственного регулирования экономики 43 2.3.
Эволюция методов государственного регулирования В процессе перехода от тотального огосударствленного хозяйства к смешанной экономике существенные изменения претерпевают не только функции и направления государственного воздействия на экономику, но и такого воздействия.
Как известно, существуют две группы методов государственного регулирования: прямые (административные) и косвенные (экономические).
И хотя в ряде конкретных случаев такое их деление оказывается в значительной мере условным, а иногда его просто бывает трудно провести, в цело.м же при анализе данной проблемы его использование полезно и целесообразно.
При всем многообразии как тех, так и других методов специфика административных методов состоит в том, что они представляют собой комплекс обязательных для исполнения требований и распоряжений государства по отношению к субъектам экономической деятельности.
Косвенные методы предполагают воздействие государства на экономические интересы товаропроизводителей, создание таких рамок их деятельности, в которых она может быть выгодной или невыгодной.
Из сути :этих методов видно, что административные методы значительно ограничивают свободу экономического выбора, а порой ее исключают.
В то же время экономические методы оставляют полную свободу выбора для хозяйствующих субъектов, нисколько ее не ограничивая.
В этом неоспоримое преимущество последних перед первыми.
Хозяйственный опыт всех современных развитых стран, в которых господствует рыночная экономика, свидетельствует, что государство осуществляет экономические функции главным образом на основе косвенных методов.
В этом они принципиально отличаются от стран с централизованно управляемой экономикой, где господствуют административные методы воздействия.
Поэтому перевод экономики этих стран на рыночные основы означает и перемещение акцентов в методах государственного регулирования с административных (прямых) на косвенные методы.
Вместе с тем при всей важности косвенных методов и все возрастающей их значимости невозможен мгновенный переход к их господству.
Сама постепенность и, как теперь становится все очевиднее, длительность процессов разгосударствления и формирования смешанной экономики рыночного типа могут потребовать на переходный период сохранения административных методов в тех сферах, для которых они не характерны.
Это относится, например, к сфере ценообразования, а также к области внешнеэкономической деятельности.
Существуют и такие сферы деятельности, где административные методы достаточно эффективны, а их применение не просто желательно, а необходимо.
Это контроль над монополистическими рынками;

[стр.,44]

44 Раздел 1.
Теоретические основы деятельности государства в рыночной...
обеспечение экологической безопасности общества и сохранения невоспроизводимых природных ресурсов; разработка ряда важных общенациональных стандартов, направленных на сохранение здоровья, безопасных условий жизни и труда и контроль за их соблюдением; определение и поддержание минимально необходимых параметров жизни людей (гарантированный минимум заработной платы, социальные выплаты и пособия); защита национсщьных интересов страны в системе мирохозяйственных связей.
Административные методы плохи не сами по себе, а только тогда, когда они экономически не обоснованы и вторгаются в чужеродную для них область.
2.4.
Тенденции изменения государственного воздействия на экономику Анализ имеющегося опыта развитых стран по государственному регулированию экономики позволяет отметить одну существенную особенность, характеризующую изменение масщтабов и глубины государственного экономического регулирования, направленность подобных изменений.
На первый взгляд со временем масщтабы и интенсивность государственного вмещательства в экономику усиливаются.
Действительно, на довольно значительных временных интервалах можно проследить эту тенденцию во всех развитых странах.
Эта тенденция была характерна для развитых стран на протяжении почти столетия, начиная со второй половины XIX в.
Очевидно, что годы мировых войн не показательны, так как в эти периоды неизбежное возрастание роли государства обусловлено чрезвычайными обстоятельствами, не имеющими непосредственного отнощения к естественному развитию экономики.
Но даже если не принимать во внимание эти периоды, общая тенденция к возрастанию экономической роли государства в это столетие была очевидна.
Вместе с тем попытка сформулировать общий закон возрастания экономической роли государства в процессе исторического развития вряд ли была бы правомерна, во всяком случае для подобного вывода отсутствует достаточная база данных.
Если проансьпизировать государственное вмещательство в экономику в развитых странах во второй половине нынещнего столетия, то подобная тенденция не везде и не всегда прослеживается.
Более того, в этот период во многих странах успещно и последовательно был осуществлен щирокий комплекс мер по разгосударствлению экономики, выразивщийся в проведении денационализации и приватизации государственных предприятий.
Все это не могло не отразиться и на развитии экономической теории, на смене экономических концепций, пользующихся у теоретиков наибольщим

[стр.,211]

Глава 12 Государственное регулирование в области охраны окружающей среды 12.1.
Необходимость регулирования Проблема экологической безопасности.
Необходимость государственного регулирования в области охраны окружающей среды связана с обострением проблемы экологической безопасности.
В процессе производственной деятельности, а также при личном потреблении имеют место значительные выбросы в окружающую среду'.
Окружающая среда обладает ассимилирующей способностью, т.
е.
способностью поглощать загрязнения и отходы без ущерба для экологических систем.
Например, биологическое равновесие в водоемах поддерживается, если вредные органические вещества,
попавщие в воду в результате загрязнения, полностью уничтожаются бактериями без каких-либо негативных последствий.
Однако возможности природы в
самоочищении и самовосстановлении не безграничны.
С возрастанием объемов выбросов, особенно высокотоксичных веществ, и их
концентрации увеличивается ущерб, наносимый окружающей среде.
Происходит экологическая деградация
окружающей среды и биосферы: опустынивание, сокращение площади лесов, уменьщение количества сырья и пресной воды, возникновение парникового эффекта, истощение озонового слоя, загрязнение Мирового океана, сокращение биологического разнообразия (исчезновение видов животных и растений), накопление твердых, токсичных и радиоактивных отходов, выпадение кислотных дождей и т.
п.
Все это может привести к непредсказуемым последствиям и угрожать существованию человека как вида.
' Под окружающей средой понимаются атмосферный воздух, почва, водная среда.
Понятие “выбросы” охватывает различного рода загрязнения, шумы, излучения и т.
п.

[Back]