Проверяемый текст
Государственное регулирование рыночной экономики: Учеб, пособие. — М.: Дело, 2001. — 280 с.
[стр. 76]

16 ванная на принципах устойчивого развития.
В апреле 1996 г.
был подписан Указ Президента РФ (№440)
«О концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию».
Необходимость государственного регулирования в области охраны окружающей среды обусловлена и тем, что решить данную проблему только за счет чисто рыночных механизмов невозможно.
Рыночная система
является эффективной при использовании и распределении ресурсов, имеющих денежную оценку, и дает сбои при использовании ресурсов с заниженной ценой или вообще бесплатных, к которым относятся и природные ресурсы.
Вовлекая все больше природных ресурсов в хозяйственный оборот, частные предприятия не возмещают всех затрат, связанных с эксплуатацией природных ресурсов, перекладывая тем самым часть собственных затрат на счет всего общества.
Более того, руководствуясь только законами рынка, они не останавливаются и перед коммерческой эксплуатацией невоспроизводимых национальных ресурсов.
И только
вмешательство государства, вопервых, позволяет обеспечить полное возмещение предприятиями всех затрат, связанных с использованием природных ресурсов, во-вторых, только государство в состоянии предотвратить вовлечение в хозяйственный оборот невоспроизводимых природных богатств, несущее угрозу здоровью и жизни человека.
Не останавливаясь подробно на вопросах государственного регулирования в области охраны окружающей среды выделим только его задачи, выполнение которых могут рассматриваться как конкретные показатели экологической эффективности: => улучшение состояния окружающей среды за счет экологизации экономической деятельности в рамках институциональных и структурных преобразований; => формирование правовой основы экономического механизма регулирования природопользования и охраны окружающей среды; 97 Вторая конференция прошла в 2002 г.
в Йоханесбурге.
[стр. 38]

38 Раздел I.
Теоретические основы деятельности государства в рыночной...
частные предприятия не возмещают всех затрат, связанных с эксплуатацией природных ресурсов, перекладывая тем самым часть собственных затрат на
общество.
Более того, руководствуясь только законами рынка, они не останавливаются и перед коммерческой эксплуатацией невоспроизводимых национальных ресурсов.
И только
вмещательство государства, во-первых, позволяет обеспечить полное возмещение предприятиями всех затрат, связанных с использованием природных ресурсов, во-вторых, предотвращает вовлечение в хозяйственный оборот невоспроизводимых природных богатств, несущее угрозу здоровью и жизни человека.
Масщтабы государственного сектора экономики, его отраслевая и региональная структура находятся под воздействием множества факторов, которые чрезвычайно изменчивы.
Задача государства в отношении этого сектора экономики — находить и поддерживать его оптимальные размеры, позволяющие сочетать достижение высокой экономической эффективности с социальной ответственностью перед всеми слоями и группами общества.
Поскольку основной недостаток государственного сектора экономики — это меньшая экономическая эффективность его предприятий по сравнению с предприятиями других секторов экономики, то поиски наиболее приемлемых организационно-хозяйственных форм его существования, а также экономического механизма функционирования предприятий этого сектора должны предус.матривать если не полное устранение отмеченного недостатка (что, видимо, нереально), то хотя бы сведение его до возможного минимума.
При всем своеобразии экономического механизма функционирования предприятий данного сектора экономики в своей основе это должен быть рыночный механизм.
Практика функционирования государственного сектора в странах с развитой рыночной экономикой свидетельствует, что эта задача решаема.
Конечно, ее решение в условиях современной российской экономики сопряжено со значительными специфическими трудностями.
Обусловлены они тем, что в России пока еще не сложился рыночный механизм, государственный сектор является не естественным продуктом длительного функционирования рыночной экономики, а формируется в процессе преобразования огосударствленной экономической системы в смешанную систему рыночного характера.
Специфика государственного сектора в России.
Отсутствие в России широкой основы развитого частного предпринимательства, ограниченность финансовых ресурсов населения и предпринимательских структур, распад традиционных внутренних и внешних хозяйственных связей и резкое ухудшение стартовых условий перехода к социально

[стр.,212]

212 Раздел И.
Формы государственного регулирования Острота и необходимость решения экологических проблем, которые во все большей степени приобретают глобальный характер, осознаны сегодня практически во всех странах мира.
На рубеже 60—70-х гг.
XX в.
в развитых странах начался поиск регуляторов в области охраны окружающей среды.
Практически во всех развитых странах появились центральные органы, осуществляющие руководство природоохранной политикой в национальном масштабе.
Быстрое развитие получила законодательная деятельность в области охраны окружающей среды.
В развитых странах приняты законы и акты, регламентирующие нормы, процедуры природопользования, дающие методические рекомендации, декларирующие природоохранные принципы.
В них закреплена роль государства в регулировании природосберегающей деятельности, определены права и обязанности природопользователей.
О росте внимания к проблеме защиты окружающей среды свидетельствует тот факт, что 1987 г.
был объявлен Советом Европейского сообщества “европейским годом заидиты окружающей среды”.
В 1992 г.
в Рио-де-Жанейро была проведена Конференция ООН по развитию и окружающей среде, в работе которой приняли участие 179 государств мира.
На Конференции были приняты документы, в основе которых лежит так называемая концепция устойчивого (самоподцерживаюшегося, допустимого) развития {5из1а1паЫе с1еуе1ортеп1).
В соответствии с концепцией устойчивого развития устранение сложившихся противоречий между растущими потребностями мирового сообщества и невозможностью биосферы обеспечить эти потребности в рамках стабильного социально-экономического развития требуется постепенное восстановление естественных экосистем до уровня, гарантирующего стабильность окружающей среды.
Этого можно достичь только усилиями всего человечества, но начинать движение к данной цели каждая страна должна самостоятельно.
В работе Конференции ООН по развитию и окружающей среде приняла участие и российская делегация.
Был подготовлен доклад о состоянии окружающей среды в России.
После Конференции была разработана стратегия национального развития РФ — “Повестка дня для России на XXI век”, основанная на принципах устойчивого развития.
В апреле 1996 г.
был подписан Указ Президента РФ (№ 440)
“О концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию”.
“Провалы” рынка в области охраны окружающей среды.
Необходимость государственного регулирования в области охраны
окружаюитей среды обусловлена и тем, что решить данную проблему только за счет чисто рыночных механизмов невозможно.
Рыночная система
эффективна при использовании и распределении ресурсов, имеющих денеж

[стр.,214]

214 Раздел II.
Формы государственного регулирования Среди задач государственного регулирования в области охраны окружающей среды выделим следующие: • улучщение состояния окружающей среды путем экологизации экономической деятельности в рамках институциональных и структурных преобразований;формирование правовой основы экономического механизма регулирования природопользования и охраны окружающей среды; • создание условий для становления новой модели хозяйствования и щирокого применения экологически ориентированных методов управления; • оценка хозяйственной емкости локальных и региональных экосистем страны, определение допустимого антропогенного воздействия на них; • активное участие в международных экологических мероприятиях; • формирование эффективной системы пропаганды идей экологической безопасности и создание соответствующей системы эколого-правового воспитания и обучения (формирование экологического мыщления).
Поиск эффективных государственных регуляторов в области охраны окружающей среды и природопользования связан с выбором критерия оценки природоохранных мероприятий.
Во-первых, необходимо следить за тем, чтобы объем выбросов не превышал установленной максимально допустимой величины.
Это так называемый критерий экологической эфсрективности.
Во-вторых, достижение экологической цели с минимальными народнохозяйственными издержками может быть обеспечено при данном уровне технических знаний.
Это критерий экономической эффективности в статичном смысле.
С развитием науки и техники минимум народнохозяйственных издержек на предотвращение ущерба постоянно снижается.
Это так называемая экономическая эффективность в динамическом смысле.
В-третьих, необходимо рассматривать социальную эффективность применяемых инструментов государственного регулирования.
Например, меры по стимулированию природоохранных мероприятий могут вызвать значительное увеличение издержек производства, что в крайних случаях может привести к уменьшению инвестиций, сокращению производства или даже к закрытию предприятия.
Меры по усилению природоохранных мероприятий могут противоречить обеспечению уровня занятости в условиях высокой безработицы.
С другой стороны, меры по защите окружающей среды могут оказывать и положительное влияние на уровень занятости.
Например, через создание новых рабочих мест в производственной и административной сферах, связанных с

[Back]