Проверяемый текст
Государственное регулирование рыночной экономики: Учеб, пособие. — М.: Дело, 2001. — 280 с.
[стр. 79]

79 данных.
Если проанализировать развитие процессов государственного вмешательства в экономику в развитых странах во второй половине XX столетия, то подобная тенденция не везде и не всегда прослеживается.
Более того, в этот период во многих странах
успешно и последовательно был осуществлен широкий комплекс мер по разгосударствлению экономики, выразившийся в проведении денационализации и приватизации государственных предприятий.
Все это не могло не отразиться и на развитии
самой экономической теории, на смене экономических концепций, пользующихся у теоретиков наибольшим авторитетом.
В частности, это произошло с теорией Дж.М.
Кейнса, притягательность которой в
последние два десятилетия заметно уменьшилась.
Исследователи обращают внимание на то, что изменение масштабов и интенсивности государственного вмешательства в экономику в смешанных общественных системах носит периодический характер.
Довольно значительные исторические периоды,
характеризующиеся его усилением, могут сменяться и сменяются периодами с иной направленностью этих процессов.
Но всегда сохраняется необходимость
осуществления государственного регулирования экономики, если речь идет об обществе смешанного типа, в котором неизбежно присутствует и государственный сектор экономики.
В результате, одни авторы считают, что тенденция к усилению роли государства во всех сферах экономики не является прямолинейной.
Например, В.
Бирюков и Е.
Кузнецова пишут, что государственное вмешательство используется тогда, когда собственно рыночные механизмы дают сбой.
В этих случаях воспроизводство корректируется таким образом, чтобы после наладки рыночного механизма государственное вмешательство можно было ослабить или свернуть." Другие делают вывод, что процесс государственно99 См.: Бирюков В., Кузнецова Е.
Госсобственность и госсектор в рыночной экономике // МЭ и МО.
2001.
№12.
С.
57.
[стр. 44]

44 Раздел 1.
Теоретические основы деятельности государства в рыночной...
обеспечение экологической безопасности общества и сохранения невоспроизводимых природных ресурсов; разработка ряда важных общенациональных стандартов, направленных на сохранение здоровья, безопасных условий жизни и труда и контроль за их соблюдением; определение и поддержание минимально необходимых параметров жизни людей (гарантированный минимум заработной платы, социальные выплаты и пособия); защита национсщьных интересов страны в системе мирохозяйственных связей.
Административные методы плохи не сами по себе, а только тогда, когда они экономически не обоснованы и вторгаются в чужеродную для них область.
2.4.
Тенденции изменения государственного воздействия на экономику Анализ имеющегося опыта развитых стран по государственному регулированию экономики позволяет отметить одну существенную особенность, характеризующую изменение масщтабов и глубины государственного экономического регулирования, направленность подобных изменений.
На первый взгляд со временем масщтабы и интенсивность государственного вмещательства в экономику усиливаются.
Действительно, на довольно значительных временных интервалах можно проследить эту тенденцию во всех развитых странах.
Эта тенденция была характерна для развитых стран на протяжении почти столетия, начиная со второй половины XIX в.
Очевидно, что годы мировых войн не показательны, так как в эти периоды неизбежное возрастание роли государства обусловлено чрезвычайными обстоятельствами, не имеющими непосредственного отнощения к естественному развитию экономики.
Но даже если не принимать во внимание эти периоды, общая тенденция к возрастанию экономической роли государства в это столетие была очевидна.
Вместе с тем попытка сформулировать общий закон возрастания экономической роли государства в процессе исторического развития вряд ли была бы правомерна, во всяком случае для подобного вывода отсутствует достаточная база данных.
Если проансьпизировать государственное вмещательство в экономику в развитых странах во второй половине нынещнего столетия, то подобная тенденция не везде и не всегда прослеживается.
Более того, в этот период во многих странах
успещно и последовательно был осуществлен щирокий комплекс мер по разгосударствлению экономики, выразивщийся в проведении денационализации и приватизации государственных предприятий.
Все это не могло не отразиться и на развитии
экономической теории, на смене экономических концепций, пользующихся у теоретиков наибольщим

[стр.,45]

Глана 2.
Объективные основы государственного регулирования экономики 45 авторитетом.
В частности, это произошло с теорией Дж.
Кейнса, притягательность которой в
послевоенный период заметно уменьшилась.
Очевидно, что изменение масштабов и интенсивности государственного вмешательства в экономику в смешанных общественных системах носит периодический (волнообразный) характер.
Довольно значительные исторические периоды,
характеризуюшиеся его усилением, могут сменяться и сменяются периодами с иной направленностью этих процессов.
Но всегда сохраняется необходимость
государственного регулирования экономики, если речь идет об обшестве смешанного типа, в котором неизбежно присутствует и государственный сектор экономики.
Государственное вмешательство в экономику, осуществляемое постоянно, хотя в разные периоды и с разной степенью интенсивности, характерно абсолютно для всех стран с экономикой рыночного типа.
История экономического развития даже такой страны, как США, в отнощении которой прочно закрепился стереотип классической страны свободного рынка, свободного от давящего инициативу государственного вмещательства, также опровергает миф о том, что своим развитием Америка обязана неограниченной свободе частного предпринимательства.
Анализ, который предпринял известный американский историк А.М.
Шлезингер-младщий в очерке “Государственное регулирование и американская экономика”, убеждает, что государственное вмешательство чаще вовсе не препятствовало, а, напротив, способствовало экономическому развитию страны.
Начиная же с 30-х гг.
нашего века оно стало просто необходимым.
И вопрос заключается лишь в поиске меры такого вмешательства, которая под влиянием различных обстоятельств чрезвычайно изменчива.
“Традиция государственного вмешательства в экономику, — формулирует свой вывод Шлезингер-младший, — традиция столь же истинно американская и имеет столь же глубокие корни в национальной истории, будучи неразрывно связанной с именами наших величайших государственных деятелей и отражая американский дух и национальный характер, как и соперничающая с ней традиция неограниченной свободы личного интереса и частного предпринимательства”'.
Небезынтересен для понимания своеобразной волнообразности в государственном вмешательстве в экономику анализ причин его усиления, предложенный цитированным исследователем на основе изучения дел в США.
Первая причина расширения масштабов государственного вмешательства в экономику — стремление придать более гуманный характер современному обществу, основанному на конкуренции, т.
е.
гаранти' Шлезингер Артур М.
Циклы американской истории.
М.: Прогресс-Академия, 1992.
С.
367.

[Back]