Проверяемый текст
Мамонтов, Александр Александрович. Материальная основа государственного регулирования рыночной экономики : Теоретический аспект (Диссертация 2003)
[стр. 83]

83 ся публичной.
Она разделяется на собственно государственную (центральную, федеральную), муниципальную (собственность местных органов управления и самоуправления) и промежуточную (собственность штатов в США и некоторых других странах, земель — в Германии, Австрии, субъектов федерации — в России и других странах).

Однако даже терминологически грань между частной и нечастной собственностью является достаточно размытой.
Например, в США понятие «публичная корпорация» используется в двояком смысле: во-первых, публичная как не частная, а муниципальная; во-вторых, как акционерное общество открытого типа.
В последнем случае она противопоставляется не государственной или муниципальной форме собственности, а другому типично частному предприятию — акционерному обществу закрытого типа, партнерству, семейной фирме или фирме с одним владельцем.
Определить объем государственной собственности чрезвычайно трудно.
Действительно, как ее измерить, если рынок не в состоянии правильно оценить капитализацию предприятий? До сих пор не произведена инвентаризация государственных предприятий, государственного имущества, как в нашей стране, так и за рубежом.
Статистика государственного сектора сводится поэтому к измерению величины доходов, которые фактически
поступают в бюджеты всех уровней, а также субсидий, дотаций, субвенций.
А это есть статистика всего лишь финансов госсектора.

Диапазон составляющих государственного (публичного) сектора очень велик: от чисто государственных предприятий до смешанных, от финансов центрального правительства до финансов органов местного самоуправления, от прямого владения правительством предприятиями, производственными фирмами (то есть государственная предпринимательская деятельность) до чисто правовых способов воздействия на частные фирмы, от сугубо национальных до международных организаций и
финансов.105 Соответственно 105 В тех странах, где складывались развитые правовые нормы функционирования рыночной экономики и защиты имущественных прав (США, Канада, Австралия, страны ЕС и
[стр. 74]

74 ность» и «государственный сектор» (Е.В.
Балацкий, В.П.
Орешин).
Нередко отождествляются понятия «государственная собственность» и «общественный сектор»148.
При разграничении понятий «государственная собственность» и «государственный сектор» встречаются различные варианты.
Например, иногда под государственной собственностью понимается все материальное и нематериальное имущество, находящееся в распоряжении государства, а под государственным сектором объем вмешательства государства в экономическую жизнь (А.М.
Волков, Л.И.
Якобсон).
Наиболее широкое понимание «государственной собственности» дано К.А.
Хубиевым.
Он на основе воспроизводственного подхода включает в государственную собственность следующие основные элементы: принадлежащее государству имущество, государственный бюджет, собственность на не„ 149 имущественные права, элементы экономической политики .
Подобная размытость в понимании государственной собственности имеет оправдание.
Во-первых, в экономической теории и статистике государственная собственность определяется через отрицание: собственность не частная считается публичной.
Она разделяется на собственно государственную (центральную, федеральную), муниципальную (собственность местных органов управления и самоуправления) и промежуточную (собственность штатов в США и некоторых других странах, земель — в Германии, Австрии, субъектов федерации — в России и других странах).

Во-вторых, определить объем государственной собственности чрезвычайно трудно.
Действительно, как ее измерить, если рынок не в состоянии правильно оценить капитализацию предприятий? До сих пор не произведена инвентаризация государственных предприятий, государственного имущества, как в нашей стране, так и за рубежом.
Статистика государственного сектора сводится поэтому к измерению величины доходов, которые фактически
по148 Общественный сектор экономики является более широким понятием по сравнению с государственной собственностью и включает помимо госсектора еще и некоммерческие структуры, функционирующие на принципах общественного самоуправления.
149 См.: Неоэкономика: Очерки теории и методологии / Под ред.
А.В.
Бузгалина.
М.: ТЕИС, 2003.
С.46-49.


[стр.,75]

75 ступают в бюджеты всех уровней, а также субсидий, дотаций, субвенций.
А это есть статистика всего лишь финансов госсектора.

В результате диапазон составляющих государственного (публичного) сектора очень велик: от чисто государственных предприятий до смешанных, от финансов центрального правительства до финансов органов местного самоуправления, от прямого владения правительством предприятиями, производственными фирмами (то есть государственная предпринимательская деятельность) до чисто правовых способов воздействия на частные фирмы, от сугубо национальных до международных организаций и финансов.150 В-третьих, как было показано в первой главе, материальная основа государственного регулирования рыночной экономики в основном ассоциируется с устоявшимся рядом форм ее проявления, которые отражаются в достаточно легко получаемых статистических индикаторах.
Это — доля государственного сектора в национальной экономике, что статистически проявляется в удельном весе нечастного сектора в ВВП или валовом национальном доходе; отношение государственных закупок товаров и услуг к объему ВВП; доля ВВП, концентрируемая госбюджетом всех уровней; удельный вес занятых в нечастном секторе экономики в общей численности занятых и др.151 Не вдаваясь в дискуссию по данному вопросу, в диссертационном исследовании будем рассматривать государственную собственность как накопленный запас (в первую очередь принадлежащее государству имущество), а государственные финансы — как потоки собираемых и расходуемых средств.
Итак, размеры государственной собственности можно представить по ее доле в национальном богатстве страны и в действующих производствен150 В тех странах, где складывались развитые правовые нормы функционирования рыночной экономики и защиты имущественных прав (США, Канада, Австралия, страны ЕС и др.) широкое применение получило публично-правовое законодательство.
Под его действие подпадают объекты государственной собственности, природные ресурсы, публичные службы, а также монополия государства на отдельные виды деятельности.
Эти четыре компонента в соответствии с законодательством развитых стран составляют особую, так называемую публично-правовую собственность.
Она принадлежит обществу в целом и никому в отдельности.
151 При этом возникает чисто техническая сложность расчета соответствующих показателей.
Продукция частного сектора измеряется в текущих ценах реализации, а значительная часть товаров и услуг, производимых госсектором, передается потребителям или по себестоимости, или со скидками, а часто и безвозмездно.
Таким образом, статистический объем продукции госсектора заведомо занижается по сравнению с частным сектором.

[Back]