Проверяемый текст
Мамонтов, Александр Александрович. Материальная основа государственного регулирования рыночной экономики : Теоретический аспект (Диссертация 2003)
[стр. 89]

89 ции по регулированию внешних эффектов и снабжению населения общественными товарами должно выполнять государство.
Во всех развитых странах государство берет на себя развитие таких сфер, как национальная оборона, охрана общественного порядка, государственное управление
и удовлетворение общественных потребностей услугами этих отраслей.
Государство берет на себя также строительство и эксплуатацию многочисленных сетей коммуникаций, единых энергетических систем.
За счет средств государства функционируют системы образования и здравоохранения, хотя результаты деятельности этих отраслей в полной мере нельзя отнести к «общественным товарам», поскольку они сочетают в себе признаки как общественных, так и индивидуальных
товаров и услуг.
Роль государства по удовлетворению потребностей в общественных товарах и услугах отнюдь не сводится к тому, чтобы их обязательно производить в государственном секторе.
Наряду с собственным производством, государство может стимулировать их производство и на предприятиях частного сектора, закупая их у последних.

Масштабы государственного сектора экономики, его отраслевая и региональная структура находятся под воздействием множества факторов, которые чрезвычайно изменчивы.
Задача государства в отношении этого сектора экономики — находить и поддерживать его оптимальные размеры, позволяющие сочетать достижение высокой экономической эффективности с социальной ответственностью перед всеми слоями и группами общества.
Изучение опыта функционирования государственной собственности в различных странах, как с развитой рыночной экономикой, так и с развивающимися рынками, позволяет выделить некоторые тенденции в изменении государственной собственности, направленные на повышение ее эффективности.
В 80—90-е гг.
XX в.
практически весь западный мир охватила беспрецедентная волна приватизации, серьезно изменившая
всю панораму государственного предпринимательства и государственного участия в экономике.
[стр. 76]

76 ных активах.
В середине 80-х гг.
XX в.
удельный вес госсобственности всех видов в материальном богатстве США оценивался в 20%, хотя в обрабатывающей промышленности на долю госсектора приходился всего лишь 1% капитала (активов).
Доля государства в национальном богатстве Японии оценивалась примерно такой же цифрой, а в производственном капитале (активах) промышленности и сельского хозяйства — примерно в 2%.
Во Франции доля государства в национальном богатстве за тот же период оценивалась примерно в 40%.
Самыми огосударствленными экономиками (по совокупности всех критериев) среди развитых западных стран до 1980 г.
были Португалия, Италия, Австрия, Франция и Швеция.
В Австрии госсобственность составляла более 75% в почтовой службе, телекоммуникациях, электрои газоснабжении, добыче нефти и угля, металлургии, железнодорожном и воздушном транспорте.152 Во всех развитых странах государство берет на себя развитие таких сфер, как национальная оборона, охрана общественного порядка, государственное управление.
Государство берет на себя также строительство и эксплуатацию многочисленных сетей коммуникаций, единых энергетических систем.
За счет средств государства функционируют системы образования и здравоохранения, хотя результаты деятельности этих отраслей в полной мере нельзя отнести к «общественным товарам», поскольку они сочетают в себе признаки как общественных, так и индивидуальных
благ.
В результате государственная собственность как одна из вещественных составляющих материальной основы государственного регулирования рыночной экономики в развитых странах имеет довольно сложную структуру.153 152 См.: Бирюков BA., Беднин В.Ф.
Российская приватизация: первые итоги.
М., 1995.
С.
22—23.
Приведенные данные о размерах государственной собственности в развитых странах в середине 80-х гг.
XX в.
соответствуют «пику» вещественной составляющей материальной основы государственного регулирования рыночной экономики.
153 Например, в прямой собственности федерального правительства США находится незначительная часть капитала страны.
Федеральному правительству принадлежат 650 млн.
акров земли и 441 тыс.
зданий (1991 г.).
Есть несколько государственных и полугосударственных корпораций, в собственности которых находится отрасль или ее часть.
Например, почтовая служба США полностью государственная корпорация, занимающая монопольные позиции по ряду позиций.
Известной государственной корпорацией в США является ТВА (Управление ресурсами бассейна Теннесси), ведущая производственную деятельность в семи штатах.
Все находящиеся за пределами федерального правительства независимые корпорации, независимые регули

[стр.,77]

77 Ее размеры, отраслевая и региональная структура находятся под воздействием множества факторов, которые чрезвычайно изменчивы.
Поэтому стоит задача находить и поддерживать такие ее размеры, которые позволили бы сочетать достижение высокой экономической эффективности с социальной ответственностью перед всеми слоями и группами общества.
До 80-х гг.
XX в.
наблюдалась тенденция к росту государственного участия в предпринимательстве в целом по всей группе развитых капиталистических стран.
Однако в 80-е гг.
наступила контртенденция.
В 80—90-е гг.
XX в.
практически весь западный мир охватила беспрецедентная волна приватизации, серьезно изменившая
структуру материальной основы государственного регулирования рыночной экономики.154 Масштабы приватизации характеризуют следующие данные.
Только между 1985 и 1993 гг.
объем продажи государственной собственности частным инвесторам в странах западного мира составил примерно 330 млрд.
долл.
Только в 1992 г.
эта сумма превысила 70 млрд, долл.155 В качестве причин такой масштабной приватизации выделяют следующие.
В подавляющем большинстве западных стран предприятия госсектора уступали по эффективности предприятиям частного сектора.
Практически повсеместно рос масштаб субсидирования госпредприятий, что неизбежно способствовало росту бюджетного дефицита и внутреннего долга.
Необходимость решения финансовых проблем стала одним из важных мотивов массовой приватизации как способа приведения в порядок государственного хозяйства.
рующие комиссии и независимые агентства (их всего 62) располагают капиталами и активами, которые достигают огромных масштабов.
Среди них выделим Национальное аэрокосмическое агентство (НАСА), Эксимбанк США, Федеральную резервную систему (ФРС), Национальную администрацию кредитных союзов, которые обладают огромными ресурсами.
Они действуют в сфере производства, научных исследований, финансов.
Крупными собственниками капиталов и имущества являются министерства (их всего 14), например, обороны, транспорта, энергетики, казначейство.
(См.: Государственная собственность в экономике России и других стран.
Вопросы истории и теории / Под ред.
В.Н.
Черковца.
М.: ТЕИС, 2002.
Гл.
21-22; Бирюков В., Кузнецова Е.
Госсобственность и госсектор в рыночной экономике // МЭ и МО.
2001.
№ 12 и др.) 154 Спорадически и фрагментарно приватизация после Второй мировой войны проводилась практически во всех странах Запада.
Но это были отдельные акции, связанные с преходящими обстоятельствами.
Приватизация же 80-90-х гг.
отличалась своим размахом, массовостью.
Ее проводили правительства как консервативного, так и социал-демократического направления.
155 Privatization in Western Europe.
Pressures, Problems and Paradoxes.
L., 1994.
P.l.


[стр.,80]

80 номикой постоянно ведутся поиски путей повышения эффективности использования вещественной составляющей материальной основы государственного регулирования рыночной экономики.
Роль государства по удовлетворению потребностей в общественных товарах и услугах отнюдь не сводится к тому, чтобы их обязательно производить в государственном секторе.
Наряду с собственным производством, государство может стимулировать их производство и на предприятиях частного сектора, закупая их у последних.

Соответственно изменяется и материальная основа в научной модели «эффективного государства».
Во-первых, как было показано выше, приватизация привела к уменьшению вещественной составляющей материальной основы государственного регулирования рыночной экономики.
Во-вторых, имела место реструктуризация материальной основы государственного регулирования рыночной экономики за счет переноса центра тяжести в решении социально-экономических проблем с федерального уровня на местный и региональный, повышения роли муниципальных и городских органов власти, а также институционализации вертикальных союзов между центральными и местными органами власти162.
В-третьих, реструктуризация материальной основы государственного регулирования рыночной экономики происходила путем укрепления горизонтальных связей между органами власти и частным сектором, а также активного использования смешанных форм хозяйствования.
Последний момент рассмотрим поподробнее.
В последние десятилетия в развитых странах стала использоваться такая организационно-хозяйственная форма, как партнерство государства и частного сектора (111 ЧС) /public-private partnership/.
Однако до сих пор нет единого мнения по вопросу его сущности.
Одни авторы считают, что ПГЧС есть форма обслуживания интересов капитала.163 Другие акцентируют внима162 В последнее время все шире происходит институционализация вертикальных союзов между центральными и местными органами власти не только при реализации крупных проектов производственного или инфраструктурного назначения, но и с целью объединения усилий в социальной сфере.
Центр и муниципальные органы власти заключают комплексные контракты по вопросам безопасности, объединяющие усилия служб полиции, правосудия и образования с деятельностью общественных организаций и профсоюзов.
163 Так, Д.
Сквайр, С.
Китахима и др.
заключают, что главной их целью было создание условий для развития больших корпораций и крупной промышленности.
(См., например: Skiver G.D.
Public-Private Partnerships:

[Back]