Проверяемый текст
Мамонтов, Александр Александрович. Материальная основа государственного регулирования рыночной экономики : Теоретический аспект (Диссертация 2003)
[стр. 97]

97 Применяются различные схемы партнерств, например: строительство — управление — передача, строительство владение — эксплуатация — передача, проектирование строительство финансирование эксплуатация и др.129 В течение последних двух десятилетий в рамках партнерств государства и частного сектора реализованы тысячи проектов.
Подходы к анализу их результатов и классификация партнерств могут быть самыми различными: по страновому, региональному, функциональному и отраслевому признакам, по типам партнерств, по стоимости проектов и т.п.
Расширение сферы партнерских отношений нашло отражение в изменение институтов государственного регулирования.
В некоторых странах, например, в США, Великобритании, Голландии созданы специальные агентства, в Италии, Новой Зеландии — государственные корпорации, во Франции — ассоциации.

Определенный интерес представляет опыт Великобритании, где в 1992 г.
была разработана концепция управления государственной собственностью «Инициатива частного финансирования» (private finance initiative — PFI).
Суть ее заключалась в том, чтобы в рамках соглашении о партнерстве передать функции финансирования строительства, эксплуатации, реконструкции, управления и т.п.
государственных объектов производственной и социальной инфраструктуры частному бизнесу.
За 1992—2001 гг.
правительство Великобритании реализовало более 400 проектов
партнерства в данной программ на общую сумму свыше 19 млрд.
ф.
ст.130 Были подписаны партнерские соглашения
в различных секторах хозяйства, включая общественный транспорт и транспортную инфраструктуру, информационные технологии и НИОКР, защиту окружающей среды, градостроительство, правительственные здания и строительство и эксплуатация, энергетика и т.п.) существует со времен Наполеона.
В России практически все железные дороги во второй половине XIX—начале XX в.
(включая КВЖД) были построены на концессионной основе.
В тот период концессии получили развитие и в сфере городского хозяйства России.

129 Кондратьев В.Б., Варнавский В.Г.
Концессии в экономике: страна, регион, город.
М.: ИМЭМОРАН, 2001.
С.
11.

130 Finance & Development.
2001.
V.
38.
№ 3.
[стр. 82]

82 ния, ноу-хау, осуществляет инвестиции, минимизирует риски предпринимательской деятельности.
Экономический эффект для общества состоит в том, что оно получает более качественные общественные товары и услуги при минимальных издержках.
В экономической литературе выделяют такие виды партнерств государства и частного сектора, как контрактные отношения, лицензии, концессии167 и др.
Применяются различные схемы партнерств, например: строительство управление — передача, строительство владение эксплуатация передача, проектирование строительство финансирование эксплуатация и
др.168 В течение последних двух десятилетий в рамках 111 ЧС реализованы тысячи проектов.
Расширение сферы партнерских отношений нашло отражение в изменение институтов государственного регулирования.
В некоторых странах, например, в США, Великобритании169, Голландии, созданы специальные агентства, в Италии, Новой Зеландии — государственные корпорации, во Франции — ассоциации.

Положительный опыт партнерских форм отношений государства и частного бизнеса в сфере управления государственной собственностью170, находит свое применение и в межгосударственных отношениях.
Например, укре167 Концессии носят долгосрочный характер, что позволяет обеим сторонам осуществлять стратегическое планирование своей деятельности.
В концессиях частный сектор обладает полной свободой принятия административно-хозяйственных и управленческих решений, что отличает их от совместных предприятий.
Тем не менее, у государства остается достаточно рычагов воздействия на концессионера в случае нарушения им условий концессии или законодательства, а также при необходимости защитить общественные интересы.
168 Кондратьев В.Б., Варнавский В.Г.
Концессии в экономике: страна, регион, город.
М.: ИМЭМО РАН, 2001.
С.
11.

169 В Великобритании в 1992 г.
была разработана специальная концепция управления государственной собственностью «Инициатива частного финансирования» (private finance initiative — PFI).
Предполагалось в рамках соглашении о партнерстве передать функции финансирования строительства, эксплуатации, реконструкции, управления и т.п.
государственных объектов производственной и социальной инфраструктуры частному бизнесу.
За 1992—2001 гг.
правительство Великобритании реализовало более 400 проектов
на общую сумму свыше 19 млрд ф.
ст.
Были подписаны партнерские соглашения
как в традиционных секторах (общественный транспорт и транспортная инфраструктура, информационные технологии и НИОКР, защита окружающей среды, градостроительство, правительственные здания и сооружения), так и в области социальной инфраструктуры: здравоохранения, образования и повышения квалификации рабочей силы, поддержки социально уязвимых групп населения, преодоления чрезмерной социальной дифференциации в обществе.
В спектр партнерских отношений с частным сектором оказались вовлечены даже объекты правоохранительной и военной сфер: тюрьмы, военные казармы и военно-учебные заведения.
(Finance & Development.
2001.
V.
38.
№ 3).
170 Так, по оценке экспертов ОЭСР, партнерские формы отношений государства и частного бизнеса в сфере управления государственной собственностью позволяют Великобритании экономить 15-20% государственных расходов.
(Issues and Development in Public Management: Surveys 1996-1997.
OECD.
Paris, 1998.
P.
44).


[стр.,132]

132 Более интересна, по нашему мнению, концепция нового государства, разрабатываемая Д.
Львовым, В.
Гребенниковым, У Устюжаниной.
в соответствии с которой система управления национальным имуществом должна состоять из двух контуров один связан с природными ресурсами, другой с государственными активами.264 Эти контуры формируют два соответствующих потока доходов.
Первый аккумулируется в Фонде национального дивиденда и Фонде будущих поколений.
Второй образует основу целевой бюджетной поддержки занятости и создания новых рабочих мест.265 Какую бы концепцию управления государственной собственностью мы ни выбрали, стоит задача отработки новых механизмов управления: привлечение профессиональных управляющих, передача государственного имущества в концессию266 и т.п.
Расширение партнерских отношений государства и частного сектора, на наш взгляд, возможно в отраслях социальнопроизводственной инфраструктуры (жилищно-коммунальное хозяйство, автомобильные и железные дороги, порты, транспорт), при эксплуатации недр, лесных богатств, использовании муниципальной собственности.
В-четвертых, видимо, целесообразно определиться с размерами государственных расходов.
По нашему мнению, сокращение расходов федерального бюджета (относительно ВВП) с 15,6% в 2002 г.
до 13% в 2008 г.
и соответственно консолидированного бюджета с 28,1% до 22,5%267 скорее базируется на механическом подходе и не выглядит достаточно убедительным.
264 Первый контур формируется на основе конституционного закрепления за обществом прав верховного владельца территориальных и природных ресурсов — земли, воды, воздушного пространства и т.п.
Материальной реализацией верховных владельческих прав общества на данные ресурсы могло бы стать обращение ренты от их использования в общественные доходы, аккумулируемые в системе общественных финансов.
Второй контур управления национальным имуществом представлен государственным (казенным) имуществом: казенные предприятия и организации, государственная инфраструктура, пакеты акций и другие финансовые активы.
Доходы от использования этого имущества, пополняющие бюджет страны, формируются из налогов и сборов, отчислений от прибыли, а также в результате размещения госзаймов.
(См.: Львов Д.
Какая экономика нужна России? // РЭЖ.
2002.
№11—12.
С.10—13).
265 См.: Львов Д., Гребенников В., Устюжина Е.
Концепция национального имущества // Вопросы экономики.
2001.
№7.
266 Отметим, что в России практически все железные дороги во второй половине XIX—начале XX в.
(включая КВЖД) были построены на концессионной основе.
В тот период концессии получили развитие и в сфере городского хозяйства России.

267 Программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2003-2005 годы) // Российская газета.
2003.
№ 173.
С.
13.

[Back]