Проверяемый текст
Педагогика и психология высшей школы: Учебное пособие / Ответственный редактор М. В. Буланова-Топоркова. Ростов н/Д:Феникс, 2002.
[стр. 109]

одновременно проявляются трудности между этими возможностями и их & действительной реализацией.
Непрерывно возрастающие творческие возможности, развитие интеллектуальных и физических сил, которые сопровождаются и расцветом внешней привлекательности, скрывают в себе
некоторые иллюзии.
Этот возраст, по утверждению Б.
Г.
Ананьева, является сенситивным периодом для развития основных социогенных потенций человека.
Высшее образование оказывает огромное влияние на психику человека, развитие его личности.
За время обучения в вузе, при наличии благоприятных условий, у студентов происходит развитие всех уровней психики.
Они определяют направленность ума человека, т.е.
формируют склад мышления, который характеризует профессиональную направленность личности
[4].
Рассматривая студенчество как «особую социальную категорию, специфическую общность людей, организованно объединенных институтом высшего образования», И.
А.
Зимняя выделяет основные характеристики студенческого возраста, что отличает его от других групп населения: высокая познавательная мотивация, социальная активность и сочетание интеллектуальной и социальной зрелости.
В плане общепсихического развития студенчество является периодом интенсивной социализации человека, развития высших психических функций, становления всей интеллектуальной системы * и личности в целом.
Если рассматривать студенчество с позиций биологического возраста, то его следует отнести к периоду юности как переходному этапу развития человека между детством и взрослостью.
Поэтому в зарубежной психологии этот период связывают с процессом взросления [98].
Период юности исторически рассматривался как период подготовки человека к взрослой жизни, хотя в разные исторические эпохи ему придавался разный социальный статус (П.
П.
Блонский).
Несмотря на это в исследованиях ученых возрастные границы этого периода были нечетки, а представления о психологических, внутренних критериях юношеского возраста были * наивны и не всегда последовательны.
По мнению П.
П.
Блонского научное изучение юности стало относительно поздним достижением человечества 109
[стр. 221]

лица, цвет кожи, глаз, рост и т.д.
Эта сторона в основном предопределена наследственностью и врожденными задатками, но в известных пределах изменяется под влиянием условий жизни.
Изучение этих сторон раскрывает качества и возможности студента, его возрастные и личностные особенности.
Так, если подойти к студенту как к человеку определенного возраста, то для него будут характерны наименьшие величины латентного периода реакций на простые, комбинированные и словесные сигналы, оптимум абсолютной и разностной чувствительности анализаторов, наибольшая пластичность в образовании сложных психомоторных и других навыков.
Сравнительно с другими возрастами в юношеском возрасте отмечается наивысшая скорость оперативной памяти и переключения внимания, решения вербально-логических задач и т.д.
Таким образом, студенческий возраст характеризуется достижением наивысших, "пиковых" результатов, базирующихся на всех предшествующих процессах биологического, психологического, социального развития.
Если же изучить студента как личность, то возраст 1820 лет это период наиболее активного развития нравственных и эстетических чувств, становления и стабилизации характера и, что особенно важно, овладения полным комплексом социальных ролей взрослого человека: гражданских, профессионально-трудовых и др.
С этим периодом связано начало "экономической активности", под которой демографы понимают включения человека в самостоятельную производственную деятельность, начало трудовой биографии и создание собственной семьи.
Преобразование мотивации, всей системы ценностных ориентации, с одной стороны, интенсивное формирование специальных способностей в связи с профессионализацией с другой, выделяют этот возраст в качестве центрального периода становления характера и интеллекта.
Это время спортивных рекордов, начало художественных, технических и научных достижений.
Студенческий возраст характерен и тем, что в этот период достигаются многие оптимумы развития интеллектуальных и физических сил.
Но нередко одновременно проявляются "ножницы" между этими возможностями и их действительной реализацией.
Непрерывно возрастающие творческие возможности, развитие интеллектуальных и физических сил, которые сопровождаются и расцветом внешней привлекательности, скрывают в себе
и иллюзии, что это возрастание сил будет продолжаться "вечно", что вся лучшая жизнь еще впереди, что всего задуманного можно легко достичь.
Время учебы в вузе совпадает со вторым периодом юности или первым периодом зрелости, который отличается сложностью становления личностных черт процесс, проанализированный в работах таких ученых, как Б.
Г.
Ананьев, А.
В.
Дмитриев, И.
С.
Кон, В.
Т.
Лисовский, 3.
Ф.
Есарева и др.
Характерной чертой нравственного развития в этом возрасте является усиление сознательных мотивов поведения.
Заметно укрепляются те качества, которых не хватало в полной мере в старших классах целеустремленность, решительность, настойчивость, самостоятельность, инициатива, умение владеть собой.
Повышается интерес к моральным проблемам (цели, образу жизни, долгу, любви, верности и др.).
Вместе с тем специалисты в области возрастной психологии и физиологии отмечают, что способность человека к сознательной регуляции своего поведения в 17-19 лет развита не в полной мере.
Нередки немотивированный риск, неумение предвидеть последствия своих поступков, в основе которых могут быть не всегда достойные мотивы.
Так, В.
Т.
Лисовский отмечает, что 19-20 лет это возраст бескорыстных жертв и полной самоотдачи, но и нередких отрицательных проявлений.


[стр.,223]

самоуважением соглашались в 6 раз чаще, чем обладатели высокого самоуважения.
Юноши с пониженным самоуважением особенно ранимы и чувствительны ко всему, что как-то затрагивает их самооценку.
Они болезненнее других реагируют на критику, смех, порицание.
Их больше беспокоит плохое мнение о них окружающих.
Они болезненно реагируют, если у них что-то не получается в работе или если они обнаруживают в себе какой-то недостаток.
Вследствие этого многим из них свойственны застенчивость, склонность к психической изоляции, уходу от действительности в мир мечты, причем этот уход отнюдь не добровольный.
Чем ниже уровень самоуважения личности, тем вероятнее, что она страдает от одиночества.
Факт поступления в вуз укрепляет веру молодого человека в собственные силы и способности, порождает надежду на полнокровную и интересную жизнь.
Вместе с тем на II и III курсах нередко возникает вопрос о правильности выбора вуза, специальности, профессии.
К концу III курса окончательно решается вопрос о профессиональном самоопределении.
Однако случается, что в это время принимаются решения в будущем избежать работы по специальности.
По данным, приводимым В.
Т.
Лисовским, лишь 64% старшекурсников четырех крупнейших вузов Санкт-Петербурга однозначно решили для себя, что их будущая профессия полностью соответствует их основным склонностям и интересам.
Зачастую наблюдаются сдвиги в настроении студентов от восторженного в первые месяцы учебы в вузе до скептического при оценке вузовского режима, системы преподавания, отдельных преподавателей и т.п.
Довольно часто профессиональный выбор человека определяют случайные факторы.
Это явление особенно нежелательно при выборе вуза, так как такие ошибки дорого обходятся и обществу, и личности.
Поэтому профориентационная работа с молодыми людьми, поступающими в высшую школу, чрезвычайно важна.
Для определения способностей, необходимых для овладения той или иной профессией, которой обучают в вузе, требуется предварительное описание профессиограмм.
В соответствии с требованиями, предъявляемыми профессиограммой к психике человека, выделяются три уровня: 1) абсолютно необходимые; 2) относительно необходимые; 3) желательные.
Использование этих профессиограмм дает положительные результаты.
Студенческий возраст, по утверждению Б.
Г.
Ананьева, является сенситивным периодом для развития основных социогенных потенций человека.
Высшее образование оказывает огромное влияние на психику человека, развитие его личности.
За время обучения в вузе, при наличии благоприятных условий, у студентов происходит развитие всех уровней психики.
Они определяют направленность ума человека, т.е.
формируют склад мышления, который характеризует профессиональную направленность личности.

Для успешного обучения в вузе необходим довольно высокий уровень общего интеллектуального развития, в частности восприятия, представлений, памяти, мышления, внимания, эрудированности, широты познавательных интересов, уровня владения определенным кругом логических операций и т.д.
При некотором снижении этого уровня возможна компенсация за счет повышенной мотивации или работоспособности, усидчивости, тщательности и аккуратности в учебной деятельности.
Но есть и предел такого снижения, при котором компенсаторные механизмы не помогают, и студент может быть отчислен.
В разных вузах эти уровни слегка различаются, но в общем они близки между собой, даже если сравнивать столичные и периферийные вузы, так называемые престижные и непрестижные профессии.
Для успешного овладения гуманитарными профессиями в вузе человек должен обладать ярко выраженным вербальным типом интеллекта,

[Back]