Проверяемый текст
Педагогика и психология высшей школы: Учебное пособие / Ответственный редактор М. В. Буланова-Топоркова. Ростов н/Д:Феникс, 2002.
[стр. 112]

4) формирование «негативной идентичности», отказ от самоопределения и выбор отрицательных образов для подражания [278].
Канадский психолог Р.
Марша [166] продолжил исследования Э.
Эриксона, восполнил пробелы в его исследованиях и выделил четыре этапа развития идентичности, измеряемые степенью профессионального, религиозного и политического самоопределения молодого человека (см.
таблицу 9).
Таблица 9 Этапы развития идентичности юношества Название этапа Характеристика этапа «Неопределенная, размытая идентичность» индивид еще не выработал сколько-нибудь четких убеждений, не выбрал профессии и не столкнулся с кризисом идентичности «Досрочная, преждевременная идентификация» индивид включился в соответствующую систему отношений, но сделал это не самостоятельно, в результате пережитого кризиса и испытания, а на основе чужих мнений, следуя чужому примеру или авторитету Этап «моратория» индивид находится в процессе нормативного кризиса самоопределения, выбирая из многочисленных вариантов развития тот единственный, который может считать своим «Достигнутая зрелая идентичность» определяется тем, что кризис завершен, индивид перешел от поиска себя к практической самореализации Социологическая справка В последнее время наблюдается общая тенденция снижения среднего балла Единого государственного экзамена.
Это отражается на общей успеваемости студентов и качестве их подготовки.
В частности, На заседании коллегии Министерства 22 февраля 2011 г.
директор Департамента профессионального образования Минобрнауки России Т.
Давыденко, сообщила, что по итогам мониторинга была выявлена взаимосвязь между средним баллом Единого государственного экзамена поступивших на определённое направление подготовки и результатами первой сессии (данные по 336 подведомственным Минобрнауки России вузам).
В частности, наивысший балл Единого государственного экзамена отмечен у поступивших на направления подготовки «Здравоохранение» (68,95), «Гуманитарные науки» (67,6), «Информационная безопасность» (65,59), «Экономика и управление» (65,54).
Первую 112
[стр. 222]

Юность пора самоанализа и самооценок.
Самооценка осуществляется путем сравнения идеального "я" с реальным.
Но идеальное "я" еще не выверено и может быть случайным, а реальное "я" еще всесторонне не оценено самой личностью.
Это объективное противоречие в развитии личности молодого человека может вызвать у него внутреннюю неуверенность в себе и сопровождается иногда внешней агрессивностью, развязностью или чувством непонятости.
Юношеский возраст, по Эриксону, строится вокруг кризиса идентичности, состоящего из серии социальных и индивидуально-личностных выборов, идентификаций и самоопределений.
Если юноше не удается разрешить эти задачи, у него формируется неадекватная идентичность, развитие которой может идти по четырем основным линиям: 1) уход от психологической интимности, избегание тесных межличностных отношений; 2) размывание чувства времени, неспособность строить жизненные планы, страх взросления и перемен; 3) размывание продуктивных, творческих способностей, неумение мобилизовать свои внутренние ресурсы и сосредоточиться на какой-то главной деятельности; 4) формирование "негативной идентичности", отказ от самоопределения и выбор отрицательных образов для подражания.
Оперируя в основном клиническими данными, Эриксон не пытался выразить описываемые явления количественно.
Канадский психолог Джеймс Марша в 1966 г.
восполнил этот пробел, выделив четыре этапа развития идентичности, измеряемые степенью профессионального, религиозного и политического самоопределения молодого человека.
1.
"Неопределенная, размытая идентичность" характеризуется тем, что индивид еще не выработал сколько-нибудь четких убеждений, не выбрал профессии и не столкнулся с кризисом идентичности.
2.
"Досрочная, преждевременная идентификация" имеет место, если индивид включился в соответствующую систему отношений, но сделал это не самостоятельно, в результате пережитого кризиса и испытания, а на основе чужих мнений, следуя чужому примеру или авторитету.
3.
Этап "моратория" характеризуется тем, что индивид находится в процессе нормативного кризиса самоопределения, выбирая из многочисленных вариантов развития тот единственный, который может считать своим.
4.
"Достигнутая зрелая идентичность" определяется тем, что кризис завершен, индивид перешел от поиска себя к практической самореализации.

Обследовав свыше 5 тыс.
старшеклассников (15-18 лет), американский психолог Морис Розенберг (1965) нашел, что для юношей с пониженным самоуважением типична общая неустойчивость образов "Я" и мнений о себе.
Они больше других склонны "закрываться" от окружающих, представляя им какое-то "ложное лицо" "представляемое Я".
С суждениями типа: "Я часто ловлю себя на том, что разыгрываю роль, чтобы произвести на людей впечатление" и "Я склонен надевать "маску" перед людьми" юноши с низким

[Back]