Проверяемый текст
Педагогика и психология высшей школы: Учебное пособие / Ответственный редактор М. В. Буланова-Топоркова. Ростов н/Д:Феникс, 2002.
[стр. 116]

разные.
Сошлемся на результаты социологических исследований [203], проведенных в московских вузах по изучению целей обучения и жизненных планов студентов (см.
таблицу 10).
Таблица 10 — Цели обучения российских студентов (в %) по С.
И.
Плаксию 2005 год 2010 год 1.
Просто интересно, люблю учиться 9,7 Г 8,1 2.
Для самосовершенствования 39,1 37,3 3.
Чтобы получить диплом 47,5 49,8 4.
Ради общения со сверстниками 9,1 7,9 5.
Чтобы иметь в будущем интересную работу 73,2 72,6 6.
Чтобы получить знания и стать хорошим специалистом 27,0 * 38,1 7.
Чтобы не портить отношений с родителями 3,8 3,0 8.
Чтобы не служить в армии 9,1 13,9 9.
Чтобы иметь высокую зарплату 38,7 44,5 10.
Затрудняюсь ответить 10,4 9,2 Из приведенных данных опроса можно сделать вывод о том, что большинство студентов хотели бы в будущем: 1) иметь интересную работу; 2) получить диплом; 3) иметь высокую зарплату.
Подчеркнем тот факт, что получение знаний российскими студентами, к сожалению, не занимает прид оритетных мест.
Важным условием успешной деятельности студента является освоение новых для него особенностей учебы в вузе на разных курсах обучения, устраняющее ощущение внутреннего дискомфорта и блокирующее возможность конфликта со средой.
На протяжении начальных курсов складывается студенческий коллектив, формируются навыки и умения рациональной организации умственной деятельности, осознается призвание к избранной профессии, вырабатывается оптимальный режим труда, досуга и быта,
устанавлива116
[стр. 225]

него особенностей учебы в вузе, устраняющее ощущение внутреннего дискомфорта и блокирующее возможность конфликта со средой.
На протяжении начальных курсов складывается студенческий коллектив, формируются навыки и умения рациональной организации умственной деятельности, осознается призвание к избранной профессии, вырабатывается оптимальный режим труда, досуга и быта,
устанавливается система работы по самообразованию и самовоспитанию профессионально значимых качеств личности.
Резкая ломка многолетнего привычного рабочего стереотипа, основу которого составляет открытое И.
П.
Павловым психофизиологическое явление динамический стереотип, иногда приводит к нервным срывам и стрессовым реакциям.
По этой причине период адаптации, связанный с ломкой прежних стереотипов, может на первых порах обусловить и сравнительно низкую успеваемость, и трудности в общении.
У одних студентов выработка нового стереотипа проходит скачкообразно, у других ровно.
Несомненно, особенности этой перестройки связаны с характеристиками типа высшей нервной деятельности, однако социальные факторы имеют здесь решающее значение.
Знание индивидуальных особенностей студента, на основе которых строится система включения его в новые виды деятельности и новый круг общения, дает возможность избежать дезадаптационного синдрома, сделать процесс адаптации ровным и психологически комфортным.
В проведенных исследованиях процесса адаптации первокурсников к вузу обычно выделяются следующие главные трудности: отрицательные переживания, связанные с уходом вчерашних учеников из школьного коллектива с его взаимной помощью и моральной поддержкой; неопределенность мотивации выбора профессии, недостаточная психологическая подготовка к ней; неумение осуществлять психологическое саморегулирование поведения и деятельности, усугубляемое отсутствием привычки к повседневному контролю педагогов; поиск оптимального режима труда и отдыха в новых условиях; налаживание быта и самообслуживания, особенно при переходе из домашних условий в общежитие; наконец, отсутствие навыков самостоятельной работы, неумение конспектировать, работать с первоисточниками, словарями, справочниками, указателями.
Все эти трудности различны по своему происхождению.
Одни из них объективно неизбежны, другие носят субъективный характер и связаны со слабой подготовкой, дефектами воспитания в семье и школе.
Социальная адаптация студентов в вузе делится на: а) профессиональную адаптацию, под которой понимается приспособление к характеру, содержанию, условиям и организации учебного процесса, выработка навыков самостоятельности в учебной и научной работе; б) социально-психологическую адаптацию приспособление индивида к группе, взаимоотношениям с ней, выработка собственного стиля поведения [1].
Иначе говоря, "под адаптационной способностью понимается способность человека приспосабливаться к различным требованиям среды (как социальным, так и физическим) без ощущения внутреннего дискомфорта и без конфликта со средой" [2].
Адаптация это предпосылка активной деятельности и необходимое условие ее эффективности.
В этом положительное значение адаптации для успешного функционирования индивида в той или иной социальной роли.
Исследователи различают

[Back]