Проверяемый текст
Педагогика и психология высшей школы: Учебное пособие / Ответственный редактор М. В. Буланова-Топоркова. Ростов н/Д:Феникс, 2002.
[стр. 119]

С появлением «коммерческого» набора в вуз в него пришли обеспеченные студенты, не привыкшие отказывать себе ни в чем, уверенные в правильности своего профессионального выбора (62-77%), хорошо осведомленные о специфике будущей профессиональной деятельности (самооценка в среднем выше на 10%, чем у «бюджетников»).
Эти студенты, вдохновляемые примером родителей-предпринимателей, без страха глядят в будущее,
I имеющее для них четко прорисованную профессиональную перспективу.
Эмпирический опыт организации обучения в вузе позволил качественные различия: у «коммерческих» студентов более ярко выражено стремление к достижению успеха в сфере бизнеса (9-18,5%), в связи с чем они выше, чем «бюджетные» студенты, оценивают значимость хорошего образования, профессиональной подготовки (30,5-40%), свободного владения иностранными языками (22-37%), духовно и культурно богатой жизни (36-44%).
В
научной школе под руководством профессора С.
И.
Плаксия были выявлены различия в структуре мотивации получения высшего образования у сравниваемых групп студентов: «бюджетные» студенты в целом высказали более традиционные установки получить диплом (4-14%), приобрести профессию (5662%), вести научные исследования (5-15%), пожить студенческой жизнью (818%), тогда как у «коммерческих» студентов доминирует стремление добиться материального благополучия (43-53%), свободно овладеть иностранными языками (17-41%), стать культурным человеком (33-39%), получить возможность обучения, работы за границей (20-29%), освоить теорию и практику предпринимательства (10-16%), добиться уважения в кругу знакомых (10-13%), продолжить семейную традицию (6-9%) [203].
Контингент «коммерческих» студентов в большинстве своем представлен выпускниками средних школ, хотя среди них несколько больше лиц, имеющих опыт трудовой (производственной) деятельности в отраслях народного хозяйства, чем среди «бюджетников».
Среди их родителей значительно больше предпринимателей, бизнесменов (14-16%), работников кооперативов, акционерных обществ, совместных предприятий (11-17%), высших
119
[стр. 231]

Именно это в значительной степени, а не исходный уровень определит профессиональный и психологический облик человека, который через пять лет покинет стены вуза.
В вуз приходят совершенно различные люди с разными установками и разными "стартовыми условиями".
Некоторые представления о подобных различиях могут дать приводимые ниже диаграммы (рис.
2.1-2.4).
1 Милорадова Н.
Г.
Студент в зеркале психологии // Архитектура и строительство России.
1995.
№ 9.
В этом отношении очень интересен анализ студенческой молодежи в связи с избранной ими профессией.
Вся совокупность современных студентов довольно явно разделяется на три группы [1].
Первую составляют студенты, ориентированные на образование как на профессию.
В этой группе наибольшее число студентов, для которых интерес к будущей работе, желание реализовать себя в ней самое главное.
Лишь они отметили склонность продолжать свое образование в аспирантуре.
Все остальные факторы для них менее значимы.
В этой группе около трети студентов.
Вторую группу составляют студенты, ориентированные на бизнес.
Она составляет около 26% от общего числа опрошенных.
Отношение к образованию у них совсем иное: для них образование выступает в качестве инструмента (или возможной стартовой ступени) для того, чтобы в дальнейшем попытаться создать собственное дело, заняться торговлей и т.п.
Они понимают, что со временем и эта сфера потребует образования, но к своей профессии они относятся менее заинтересованно, чем первая группа.
Третью группу составляют студенты, которых, с одной стороны, можно назвать "неопределившимися", с другой задавленными разными проблемами личного, бытового плана.
На первый план у них выходят бытовые, личные, жилищные, семейные проблемы.
Можно было бы сказать, что это группа тех, кто "плывет по течению" они не могут выбрать своего пути, для них образование и профессия не представляют того интереса, как у первых групп.
Возможно, самоопределение студентов данной группы произойдет позже, но можно предположить, что в эту группу попали люди, для которых процесс самоопределения, выбора пути, целенаправленности нехарактерен.
Процесс выбора профессии, обучения в вузе стал сегодня для многих студентов прагматическим, целенаправленным и соответствующим переменам.
Ценность образования как самостоятельного социального феномена, имеющего социокультурную, личностную и статусную привлекательность, отступила на более дальний план.
Возможно, что различие ценностей образования прошлых и текущих лет главным образом состоит именно в этом.
С появлением "коммерческого" набора в вуз в него пришли обеспеченные студенты, не привыкшие отказывать себе ни в чем, уверенные в правильности своего профессионального выбора (62-77%), хорошо осведомленные о специфике будущей профессиональной деятельности (самооценка в среднем выше на 10%, чем у "бюджетников").
Эти студенты, вдохновляемые примером родителей-предпринимателей, без страха глядят в будущее,
имеющее для них четко прорисованную профессиональную

[стр.,232]

перспективу.
Существуют также качественные различия, в частности, результаты анализа статистических данных показывают, что у "коммерческих" студентов более ярко выражено стремление к достижению успеха в сфере бизнеса (9-18,5%), в связи с чем они выше, чем "бюджетные" студенты, оценивают значимость хорошего образования, профессиональной подготовки (30,5-40%), свободного владения иностранными языками (22-37%), духовно и культурно богатой жизни (36-44%).
Выявились
различия в структуре мотивации получения высшего образования у сравниваемых групп студентов: "бюджетные" студенты в целом высказали более традиционные установки получить диплом (4-14%), приобрести профессию (56-62%), вести научные исследования (5-15%), пожить студенческой жизнью (8-18%), тогда как у "коммерческих" студентов доминирует стремление добиться материального благополучия (43-53%), свободно овладеть иностранными языками (17-41%), стать культурным человеком (33-39%), получить возможность обучения, работы за границей (20-29%), освоить теорию и практику предпринимательства (10-16%), добиться уважения в кругу знакомых (10-13%), продолжить семейную традицию (6-9%).
Контингент "коммерческих" студентов в большинстве своем представлен выпускниками средних школ, хотя среди них несколько больше лиц, имеющих опыт трудовой (производственной) деятельности в отраслях народного хозяйства, чем среди "бюджетников".
Среди их родителей значительно больше предпринимателей, бизнесменов (14-16%), работников кооперативов, акционерных обществ, совместных предприятий (11-17%), высших
государственных служащих.
Именно для данной социальной группы посильна оплата высшего образования.
Достаток в этих семьях значительно выше.
Каждый седьмой "коммерческий" студент имеет собственный ежемесячный заработок, а каждый десятый доход от самостоятельного предпринимательства.
По числу вузовских "отличников" они уступают "бюджетным" студентам.
Следует выделить несколько больше типов современных студентов, чем простое деление на "бюджетных" и "коммерческих", причем эти типы встречаются и в той и в другой из описанных групп.
Первый тип условно можно назвать "предпринимателем".
Этот студент предпочитает достижение успеха в сфере бизнеса, получает высшее образование для того, чтобы освоить теорию и практику предпринимательства, быстро продвигаться по службе, заниматься руководящей, организаторской деятельностью, он уверен в правильности выбора специальности, обучения, соответствии ему своих способностей, но в то же время он более критичен к своему учебному заведению, лучше знает специфику профессии (возможности профессионального роста, размер заработной платы, условия труда, перспективы служебной карьеры), не опасается безработицы, у него более развиты (по самооценке) такие актуальные личностные качества, как индивидуализм, профессионализм, предприимчивость, самостоятельность, способность менять взгляды при смене обстоятельств, быстрая адаптация и легкая вживаемость в новые условия.
Второй тип с той же долей условности называют "эмигрант".
Высшее образование "эмигранты" в большей мере получают для того, чтобы свободно овладеть иностранными языками, получить возможность обучения, работы за границей.
Они уверены в правильности собственного выбора специальности и в соответствии ему своих

[Back]