Проверяемый текст
Педагогика и психология высшей школы: Учебное пособие / Ответственный редактор М. В. Буланова-Топоркова. Ростов н/Д:Феникс, 2002.
[стр. 121]

р хорошо развиты (по самооценке) индивидуализм, жизненный оптимизм, легкая вживаемость в новые условия Третий тип «традиционалист» он ценит хорошее образование, профессиональную подготовку, получает высшее образование для того, чтобы получить диплом, вести научные исследования, менее критичен по отношению к вузу, хуже знает реалии дальнейшей профессиональной деятельности, больше опасается безработицы, у него сильно развиты профессионализм и работоспособность, менее предприимчивость, способность рисковать, менять взгляды при смене обстоятельств, вживаться в новые условия, жизненный оптимизм 76% опрошенных преподавателей на вопрос: «Каковы нынешние студенты по сравнению со студентами, учившимися 5-8 лет назад, т.е.
на заре рыночных реформ?»,
—считают, что студенты изменились.
У них сформировались качества, позволяющие им легче адаптироваться к сложностям жизни в условиях рынка, делающие их более конкурентоспособными: предприимчивы, самостоятельны, требовательны к преподавателям как источнику получения знаний; но менее эрудированны, трудолюбивы, интеллигентны и требовательны к себе.
Социологические и психолого-педагогические опросы позволили определить три основных типа деятельности и поведения студентов в сфере обучения и познания [41; 173]: — первый тип личности отличается комплексным подходом к целям и задачам обучения в вузе.
Интересы студентов сосредоточиваются на
обласГ ти знаний более широкой, чем предусмотрено программой, социальная активность студентов проявляется во всем многообразии форм жизни вуза.
Этот тип деятельности ориентирован на широкую специализацию, на разностороннюю профессиональную подготовку; второй тип личности отличается четкой ориентацией на узкую специализацию.
И здесь познавательная деятельность студентов выходит за рамки учебной программы.
Однако если первому типу поведения присуще
121
[стр. 233]

способностей, а также в возможности вуза дать им подготовку на необходимом уровне.
У них хорошо развиты (по самооценке) индивидуализм, жизненный оптимизм, легкая вживаемость в новые условия.
Обоим этим типам противостоит "традиционалист".
Он ценит хорошее образование, профессиональную подготовку, получает высшее образование для того, чтобы получить диплом, вести научные исследования, менее критичен по отношению к вузу, хуже знает реалии дальнейшей профессиональной деятельности, больше опасается безработицы, у него сильно развиты профессионализм и работоспособность, менее предприимчивость, способность рисковать, менять взгляды при смене обстоятельств, вживаться в новые условия, жизненный оптимизм.

"Каковы нынешние студенты по сравнению со студентами, учившимися 5-8 лет назад, т.е.
на заре рыночных реформ?"
86% опрошенных преподавателей считают, что студенты изменились.
Сформировались качества, позволяющие им легче адаптироваться к сложностям жизни в условиях рынка, делающие их более конкурентоспособными:
у них появились предприимчивость, большая самостоятельность, большая требовательность к преподавателям (знания необходимый товар).
Но что-то и утратилось: студенты стали менее эрудированными, менее трудолюбивыми (в учебе), менее интеллигентными, менее требовательными к себе.
Можно выделить три основных типа деятельности и поведения студентов в сфере обучения и познания: Первый тип личности отличается комплексным подходом к целям и задачам обучения в вузе.
Интересы студентов сосредоточиваются на
области знаний более широкой, чем предусмотрено программой, социальная активность студентов проявляется во всем многообразии форм жизни вуза.
Этот тип деятельности ориентирован на широкую специализацию, на разностороннюю профессиональную подготовку.
Второй тип личности отличается четкой ориентацией на узкую специализацию.
И здесь познавательная деятельность студентов выходит за рамки учебной программы.
Однако если первому типу поведения присуще
преодоление рамок программы, так сказать, вширь, то в данном случае этот выход осуществляется вглубь.
Система духовных запросов студентов сужена рамками "околопрофессиональных интересов".
Третий тип познавательной деятельности студентов предполагает усвоение знаний и приобретение навыков лншь в границах учебной программы.
Этот тип деятельности наименее творческий, наименее активный характерен для 26,8% опрошенных студентов.
Таким образом, уже в результате самого общего подхода к анализу учебнопознавательной деятельности студентов выделяются три типологические группы, каждая из которых имеет свои модели поведения.
По отношению к учебе ряд исследователей выделяют пять групп.
К первой группе относятся студенты, которые стремятся овладеть знаниями, методами самостоятельной работы, приобрести профессиональные умения и навыки, ищут способы рационализации учебной деятельности.
Учебная деятельность для них необходимый путь к хорошему овладению избранной профессией.
Они отлично учатся по всем предметам учебного цикла.
Интересы этих студентов затрагивают широкий круг знаний, более широкий, чем предусмотрено программой.
Они активны во всех сферах учебной

[Back]