Проверяемый текст
Педагогика и психология высшей школы: Учебное пособие / Ответственный редактор М. В. Буланова-Топоркова. Ростов н/Д:Феникс, 2002.
[стр. 122]

преодоление рамок программы, так сказать, вширь, то в данном случае этот выход осуществляется вглубь.
Система духовных запросов студентов сужена рамками «околопрофессиональных интересов»; третий тип познавательной деятельности студентов предполагает усвоение знаний и приобретение навыков
лишь в границах учебной программы.
Этот тип деятельности —наименее творческий, наименее активный — характерен для
25,9% опрошенных студентов.
Таким образом, в результате анализа учебно-познавательной деятельности студентов выделяются три типологические группы, имеющих свои МО* дели поведения.
По отношению к учебе ряд исследователей выделяют пять групп
(см.
таблицу 13).
Таблица 13 —Характеристика групп студентов по отношению к учебе Состав группы Характеристики группы Первая группа — студенты, которые стремятся овладеть знаниями, методами самостоятельной работы, приобрести профессиональные умения и навыки, ищут способы рационализации учебной деятельности Учебная деятельность для них —необходимыйР путь к хорошему овладению избранной профессией.
Они отлично учатся по всем предметам учебного цикла.
Интересы этих студентов затрагивают широкий круг знаний, более широкий, чем предусмотрено программой.
Они активны во всех сферах учебной
деятельности.
Студенты этой группы сами активно ищут аргументы, дополнительные обоснования, сравнивают, сопоставляют, находят истину, активно обмениваются мнениями с товарищами, проверяют достоверность своих знаний.

Вторая группа — студенты, которые стремятся приобрести знания во всех сферах учебной деятельности Для этой группы характерно увлечение многими видами деятельности, но им быстро надоедает глубоко вникать в суть тех или иных 12 предметов и учебных дисциплин.
Вот почему они нередко ограничиваются поверхностными знаниями.
Основной принцип их деятельности лучше всего понемногу.
Они не затрачивают много усилий на конкретные дела.
Как правило, хорошо учатся, но получают порой неудовлетворительные оценки по предметам, которые их не интересуют.

122
[стр. 233]

способностей, а также в возможности вуза дать им подготовку на необходимом уровне.
У них хорошо развиты (по самооценке) индивидуализм, жизненный оптимизм, легкая вживаемость в новые условия.
Обоим этим типам противостоит "традиционалист".
Он ценит хорошее образование, профессиональную подготовку, получает высшее образование для того, чтобы получить диплом, вести научные исследования, менее критичен по отношению к вузу, хуже знает реалии дальнейшей профессиональной деятельности, больше опасается безработицы, у него сильно развиты профессионализм и работоспособность, менее предприимчивость, способность рисковать, менять взгляды при смене обстоятельств, вживаться в новые условия, жизненный оптимизм.
"Каковы нынешние студенты по сравнению со студентами, учившимися 5-8 лет назад, т.е.
на заре рыночных реформ?" 86% опрошенных преподавателей считают, что студенты изменились.
Сформировались качества, позволяющие им легче адаптироваться к сложностям жизни в условиях рынка, делающие их более конкурентоспособными: у них появились предприимчивость, большая самостоятельность, большая требовательность к преподавателям (знания необходимый товар).
Но что-то и утратилось: студенты стали менее эрудированными, менее трудолюбивыми (в учебе), менее интеллигентными, менее требовательными к себе.
Можно выделить три основных типа деятельности и поведения студентов в сфере обучения и познания: Первый тип личности отличается комплексным подходом к целям и задачам обучения в вузе.
Интересы студентов сосредоточиваются на области знаний более широкой, чем предусмотрено программой, социальная активность студентов проявляется во всем многообразии форм жизни вуза.
Этот тип деятельности ориентирован на широкую специализацию, на разностороннюю профессиональную подготовку.
Второй тип личности отличается четкой ориентацией на узкую специализацию.
И здесь познавательная деятельность студентов выходит за рамки учебной программы.
Однако если первому типу поведения присуще преодоление рамок программы, так сказать, вширь, то в данном случае этот выход осуществляется вглубь.
Система духовных запросов студентов сужена рамками "околопрофессиональных интересов".
Третий тип познавательной деятельности студентов предполагает усвоение знаний и приобретение навыков
лншь в границах учебной программы.
Этот тип деятельности наименее творческий, наименее активный характерен для
26,8% опрошенных студентов.
Таким образом, уже в результате самого общего подхода к анализу учебнопознавательной деятельности студентов выделяются три типологические группы, каждая из которых имеет свои модели поведения.
По отношению к учебе ряд исследователей выделяют пять групп.

К первой группе относятся студенты, которые стремятся овладеть знаниями, методами самостоятельной работы, приобрести профессиональные умения и навыки, ищут способы рационализации учебной деятельности.
Учебная деятельность для них необходимый путь к хорошему овладению избранной профессией.
Они отлично учатся по всем предметам учебного цикла.
Интересы этих студентов затрагивают широкий круг знаний, более широкий, чем предусмотрено программой.
Они активны во всех сферах учебной


[стр.,234]

деятельности.
Студенты этой группы сами активно ищут аргументы, дополнительные обоснования, сравнивают, сопоставляют, находят истину, активно обмениваются мнениями с товарищами, проверяют достоверность своих знаний.

Ко второй группе относятся студенты, которые стремятся приобрести знания во всех сферах учебной деятельности.
Для этой группы характерно увлечение многими видами деятельности, но им быстро надоедает глубоко вникать в суть тех или иных 12* предметов и учебных дисциплин.
Вот почему они нередко ограничиваются поверхностными знаниями.
Основной принцип их деятельности лучше всего понемногу.
Они не затрачивают много усилий на конкретные дела.
Как правило, хорошо учатся, но получают порой неудовлетворительные оценки по предметам, которые их не интересуют.

К третьей группе относятся студенты, которые проявляют интерес только к своей профессии.
Приобретение знаний и вся их деятельность ограничиваются узкопрофессиональными рамками.
Для этой группы студентов характерно целенаправленное, избирательное приобретение знаний, и только необходимых (по их мнению) для будущей профессиональной деятельности.
Они много читают дополнительной литературы, глубоко изучают специальную литературу, эти студенты хорошо и отлично учатся по предметам, связанным со своей специальностью; в то же время не проявляют должного интереса к смежным наукам и дисциплинам учебного плана.
К четвертой группе относятся студенты, которые неплохо учатся, но к учебной программе относятся избирательно, проявляют интерес только к тем предметам, которые им нравятся.
Они несистематически посещают учебные занятия, часто пропускают лекции, семинарские и практические занятия, не проявляют интереса к каким-либо видам учебной деятельности и дисциплинам учебного плана, так как их профессиональные интересы еще не сформированы.
К пятой группе относятся лодыри и лентяи.
В вуз они пришли по настоянию родителей или "за компанию" с товарищем, или для того, чтобы не идти работать и не попасть в армию.
К учебе относятся равнодушно, постоянно пропускают занятия, имеют "хвосты", им помогают товарищи, и зачастую они дотягивают до диплома.
Среди отличников можно выделить лишь три подтипа: "разносторонний", "профессионал", "универсал".
Наиболее распространен среди отличников первый подтип.
Это студент любознательный, инициативный, с широким кругозором.
Он изучает не только первоисточники, рекомендованные учебными программами, но систематически читает литературу сверх программы и по смежным дисциплинам.
Мотивом деятельности данной категории отличников, как правило, служит неудержимое стремление к познанию, им нравится сам процесс узнавания нового, неизведанного, решения сложных задач.
Отличники, ориентирующиеся на профессию, концентрируют свое внимание главным образом на профилирующих предметах, осваивая общеобразовательные предметы более поверхностно, хотя и стараются не опускаться ниже "5".
Выделяют "узкого" отличника, изучающего программный материал только в объеме лекций, учебника и обязательных первоисточников.
Как правило, к последнему варианту относятся студенты со средними способностями, но с сильно развитым чувством долга, "одержимые".
Такие студенты нередко очень хорошо осознают значение разносторонних знаний для полноценной профессиональной деятельности, но им просто не хватает времени для того, чтобы изучать еще что-то сверх программы.
Среди "узких" отличников могут встретиться иногда

[Back]