Проверяемый текст
Фалеева, Лия Владимировна. Формирование профессиональных умений самоорганизации будущего менеджера в вузе (Диссертация 2009)
[стр. 135]

обеспечения (учебные планы, программы профессиональных практик); наблюдение (за основными психическими состояниями и процессами студентов на занятиях и в период всех практик во время обучения); анкетирование; беседа; тестирование.
Рассмотрим ход констатирующего эксперимента.
В первую очередь мы обратились к анализу документов, регламентирующих содержание профессиональной подготовки
студентов для выявления возможностей формирования организационной культуры.
Мы анализировали К содержание программ, методику проведения занятий, педагогических технологий, дидактических средствах и методов активного обучения.
Дисциплины программ ориентированы на усвоение теоретического материала, формирование у студентов умения применять различные методы и методики для изучения управленческой теории в целом, общение с разными людьми с целыо избегания и разрешения конфликтных ситуаций, многоплановый характер межличностного общения, организацию групповой деятельности, но не на развитие ценностей образования, профессиональноличностных качеств, которые входят в структуру организационной культуры I современных студентов (умение планировать свою деятельность, умение ориентироваться во времени, умение прогнозировать последствия своих решений, умение самостоятельно принимать решения, умение брать на себя ответственность, умение адекватно оценивать результаты своей деятельности, умение конструктивно вести деловое общение, умение контролировать свою деятельность, умение формировать стратегии своего развития и самосовершенствования, умение отслеживать собственное физическое и психическое состояния, и внешний вид).
Следует также отметить, что
организация самостоятельной работе студентов, количество часов по которой в последние годы значительно увеличилось, не уделяется должного внимания.
Это приводит к тому, что студенты формально осуществляют поиск необходимой информации, что не способствует формированию ценностей образования и развитию волевых, проектировочных, коммуникативных и контрольно135
[стр. 83]

83 Целью констатирующего эксперимента было определение уровней развития профессиональных умений самоорганизации студентов.
Исходя из цели, были определены задачи констатирующего эксперимента: изучить состояние учебно-воспитательного процесса в высших учебных заведениях в аспекте исследуемой проблемы; определить уровень сформированности у будущих менеджеров профессиональных умений самоорганизации.
В качестве источников и способов получения объективной информации были выбраны следующие методы исследования: анализ особенностей организации учебного процесса и содержания его учебно-методического обеспечения (учебные планы, программы профессиональных практик); наблюдение (за основными психическими состояниями и процессами студентов па занятиях и в период всех практик во время обучения); анкетирование; беседа; тестирование.
Рассмотрим ход констатирующего эксперимента.
В первую очередь мы обратились к анализу документов, регламентирующих содержание профессиональной подготовки
будущего специалиста, для выявления возможностей формирования у будущих менеджеров профессиональных умений самоорганизации.
Мы анализировали не только содержание программ, но и анализировали методику проведения занятий, применение современных педагогических технологий, дидактических средств и методов активного обучения.
Анализ содержания учебного плана (Приложение 4) но направлению 521500 «Менеджмент» и 061100 «Менеджмент организации» позволил установить, что подготовка студентов к управленческой деятельности и развитие у них соответствующих профессиональных умений самоорганизации осуществляется в рамках общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин федерального компонента.


[стр.,91]

фессиональных умений самоорганизации в этой дисциплине не рассматриваются.
Однако дисциплина имеет потенциал в формировании таких профессиональных умений, как умение ориентироваться во времени, умение прогнозировать последствия своих решений.
В рамках общепрофессиональной дисциплины «Инновационный менеджмент» (4 курс) идет изучение следующих тем: основные понятия в области инновационного менеджмента; государственное регулирование инновационной деятельности; концепция инновационного менеджмента; научные основы инновационного менеджмента; особенности организационных форм инновационной деятельности; экспертиза инновационных проектов; основы управления рисками; формирование портфеля новшеств и инноваций; организация НИОКР и проектирования; основы организационнотехнологической подготовки производства новшеств; комплексное обеспечение инновационной деятельности; экономика инновационной деятельности.
Анализ содержание тем курса показал, что знания формируются относительно внешней и внутренней среды организации.
Но, например, в темах «Особенности организационных форм инновационной деятельности», «Формирование портфеля новшеств и инноваций», «Комплексное обеспечение инновационной деятельности» может формироваться такое профессиональное умение самоорганизации, как умение формировать стратегии своего развития и самосовершенствования.
Таким образом, вышеназванные дисциплины ориентированы на усвоение теоретического материала, формирование у студентов умения применять различные методы и методики для изучения управленческой теории в целом, общение с разными людьми с целью избежания и разрешения конфликтных ситуаций, многоплановый характер межличностного общения, организацию групповой деятельности, но не на развитие профессиональных умений самих студентов (умение планировать свою деятельность, умение ориентироваться во времени, умение прогнозировать последствия своих решений, умение самостоятельно принимать решения, умение брать на себя ответственность, 91

[стр.,92]

92 умение адекватно оценивать результаты своей деятельности, умение конструктивно вести деловое общение, умение контролировать свою деятельность, умение формировать стратегии своего развития и самосовершенствования, ухмение отслеживать собственное физическое и психическое состояния, и внешний вид).
Следует также отметить, что
самостоятельная работа по самообразованию и самовоспитанию как факторам совершенствования профессиональной подготовки в системе высшего профессионального образования в приложении к исследуемым нами умениям во время изучения указанных выше дисциплин реализуется в минимальном объеме.
Кроме того, анализ методики проведения занятий, педагогических технологий, дидактических средствах и методов активного обучения показал, что они выбираются формально, без учёта специфики управленческой деятельности и потому не в полной мере способствуют формированию профессиональных умений самоорганизации будущего менеджера.
В учебно.м плане по рассматриваемым специальностям предус.матривается 3 вида практик: учебно-ознакомительная 2 недели, эконохмическая и практика менеджмента б недель, преддипломная 8 недель.
Планом учебно-ознакомительной практики предусмотрена реализация следующих задач: 1.
Ознакомиться и изучить организационную структуру фирмы (организации).
2.
Ознакомиться с организационно-правовой форхчой фирмы (организации), изучить учредительные докухменты, в том числе устав фирмы (организации).
3.
Ознакомиться со структурой управления.
Изучить функции, права и обязанности руководителей разных уровней управления.
4.
Ознакомиться с организацией работы по управлению персоналом, методами мотивации, стимулированием работников.
5.
Провести анализ внешней и внутренней среды организации.

[Back]