Проверяемый текст
Фалеева, Лия Владимировна. Формирование профессиональных умений самоорганизации будущего менеджера в вузе (Диссертация 2009)
[стр. 138]

способствует развитию критериев организационной культуры, необходимых для успешного выполнения различных профессиональных задач.
Полученные данные позволяют также констатировать, что в осуществлении подготовки студентов к профессиональной деятельности и формирования у
ник организационной культуры в системе высшего профессионального образования имеются недостатки.
В частности, студенты-менеджеры испытывали затруднения в выполнении таких заданий как: формирование кадров предприятия; анализ эффективности результатов ведения руководителем консультаций, переговоров и совещаний; участие в разработке управленческих решений; оценка видов и методов контроля, применяемые на предприятии; методы планирования.
Таким образом, анализ особенностей учебного процесса и содержания его учебно-методического обеспечения (учебных планов, программ по общепрофессиональным дисциплинам, профессиональной практике) показал, что в
имеющейся системе подготовки студентов к профессиональной деятельности уделяется недостаточно внимания для формирования организационной культуры, необходимой для успешной социализации в современных условиях.
Далее для определения общего уровня сформированное™
организационной культуры студентов было проведено комплексное диагностирование студентов выпускных курсов.
Для выявления степени развития когнитивного критерия
сформированное™
организационной культуры было проведено интегрированное комплексное тестирование студентов по всем дисциплинам профессиональной подготовки.
Тест содержал 150 вопросов.
Результаты
тестирования показали следующие результаты (см.
рис.
2).
138
[стр. 94]

94 4.
Дать анализ работы кадровой службы предприятия: организация отбора и подбора персонала, подготовка, переподготовка и повышение квалификации.
5.
Разработать бизнес-план фирмы.
Анализ практической деятельности студентов показал, что студенты испытывают затруднения при выполнении таких задач практики.
В частности, при анализе системы планирования не могут выделить, какие именно виды планирования используются на предприятии; в процессе участия в разработке управленческого решения студенты не могли теоретически вспомнить, как это делается, и предвидеть последствия принятых решений; при участии в деловых беседах с руководителем не могли поддержать разговор, узнать необходимую для предприятия информацию, затруднялись ответить, когда им задавали вопросы относительно деятельности организации.
Необходимыми для успешного выполнения задач практики, на наш взгляд, являются высокий уровень сформированной профессиональной мотивации, теоретические знания, хорошо развитые коммуникативные навыки, умение анализировать и планировать свою профессиональную деятельность.
Всё это подтверждает необходимость формирования у студентов профессиональных умений самоорганизации.
Наблюдая за деятельностью студентов во время их работы в производственных коллективах, мы сделали вывод о том, что практика недостаточно развивает критерии профессиональных умений самоорганизации, необходимой для успешного выполнения различных профессиональных задач, так как нс разработаны задания, направленные на их формирование.
Полученные данные позволяют также констатировать, что в осуществлении подготовки
будущих менеджеров к профессиональной деятельности и формирования у них профессиональных умений самоорганизации в системе высшего профессионального образования имеются недочеты.
Студенты испытывали затруднения в выполнении таких заданий, как: формирование кадров предприятия;


[стр.,95]

95 анализ эффективности результатов ведения руководителем консультаций, переговоров и совещаний; участие в разработке управленческих решений; оценка видов и методов контроля, применяемых на предприятии; методы планирования.
Таким образом, анализ особенностей учебного процесса и содержания его учебно-методического обеспечения (учебных планов, программ по общепрофессиональным дисциплинам, профессиональной практике) показал, что в
представленной системе подготовки студентов к профессиональной деятельности уделяется недостаточно времени для формирования у будущих менеджеров профессиональных умений самоорганизации, необходимой для плодотворной деятельности в современных условиях.
Далее для определения общего уровня сформированное™
у будущих менеджеров профессиональных умений самоорганизации было проведено комплексное диагностирование студентов 5-го курса вузов, обучающихся по специальности «Менеджмент организации».
Для выявления степени развития когнитивного критерия сформированное™
профессиональных умений самоорганизации было проведено интегрированное комплексное тестирование студентов по всем дисциплинам профессиональной подготовки.
Тест содержал 150 вопросов.
Результаты
уровня сформированное™ когнитивного критерия представлены в диаграмме 1.
Было установлено, что большинство опрошенных (65 %) имеют правильные, но не систематизированные знания об управленческой деятельности, т.е.
фрагментарно знают о планировании, прогнозировании, принятии решений, формировании стратегий своего развития, ответственности, деловом общении, оценке и контроле своей деятельности; 32 % студентов обладают отрывочными, неточными знаниями (знают основы стратегического, тактического и оперативного планирования, прогнозирования и формировании стратегии своего развития, основы принятия решений, ответственности, делового общения, оценки и контроля своей деятельности); и лишь у 3 % вы

[стр.,122]

122 2.3.
Результаты опытно-экспериментальной работы по формированию у будущих менеджеров профессиональных умений самоорганизации С целью проверки эффективности проведенной экспериментальной работы и подтверждения заявленной гипотезы диссертационного исследования был проведен контрольный эксперимент.
В контрольном эксперименте использовались те же методы, что и в констатирующем эксперименте.
Мы провели сравнение данных об уровнях сформированности профессиональных умений самоорганизации и ее отдельных критериев у выпускников вуза 2005 учебного года с этими же данными выпускников 2008 учебного года.
Мы определяли уровень развития изучаемых нами умений у студентов по критериям: когнитивному, операционному и диагностическому.
Для выявления степени развития когнитивного критерия
сформированности профессиональных умений самоорганизации было проведено интегрированное комплексное тестирование студентов по всем дисциплинам профессиональной подготовки.
Тест содержал 150 вопросов.
Результаты
уровня сформированности когнитивного критерия представлены в диаграмме 5.
Диаграмма 5 Уровень сформированности когнитивного критерия профессиональных умений самоорганизации будущего менеджера S Высокий (творческий) ■ Средний (исполнительский) □ Низкий (критический)

[Back]