Проверяемый текст
Фалеева, Лия Владимировна. Формирование профессиональных умений самоорганизации будущего менеджера в вузе (Диссертация 2009)
[стр. 159]

Интегративно-модульный подход.
По мнению ученых, этот подход обеспечивает обоснование структуры содержания профессиональной подготовки на основе базовых и специальных курсов, их обобщения на уровне законов, понятий, основных положений, формирования целостной системы знаний, действий, что способствует пониманию целостной профессиональной деятельности и развитию у студентов организационной культуры.
Сущность интеграции наук и научных знаний есть «всеусиливающаяся их взаимосвязь, взаимодействие посредством широкого использования общих (порой заимствованных друг у друга) идей, средств, приемов и т.
д.
исследования окружающей действительности, есть уплотнение (конденсация) знаний в определенно сложившихся и постоянно совершенствующихся формах познания и выражения познанного» [206].
В педагогической науке и практике интеграция проявляет себя как «процесс и как его результат» [197].
Слово «модуль» имеет различные значения в области математики, точных наук и архитектуры, но, в общем и целом, он означает единицу меры, величину или коэффициент, часть системы, единство взаимосвязанных частей чего-либо.
В педагогику термин «модуль» пришел из информатики, где им обозначают конструкцию, применяемую к различным информационным системам и структурам и обеспечивающую их гибкость, перестроение.
С точки зрения содержания наиболее часто модуль определяют как структурную единицу, блок информации.
Модуль —это «учебный пакет, охватывающий концептуальную единицу учебного материала и предписанных учащимся действий» [182], «законченный блок информации, в который входят цели обучения, целевой план действий, содержание учебного материала и руководство по его усвоению одновременно с контролем усвоения знаний» [182], «самостоятельная структурная единица» [182].
Иной концептуальный подход к трактовке понятия «модуль» представлен в работах Г.
Оуене, В.
В.
Карпова, М.
Н.
Катханова, И.
Б.
Сенновского, Л.
И.
Третьякова и др.
Эти авторы характеризуют модуль с точки зрения его структуры, организационных характеристик.
Модуль —это «самостоятельный 159
[стр. 65]

65 мирования профессиональных умений самоорганизации в системе высшего профессионального образования, определить соответствие поставленной цели конечному результату.
Разработанная нами модель (см.
рис.
1) построена на методологических подходах, блоки которой соответствует основным компонентам педагогического процесса (цели, содержанию, процессам, оценки, результатам).
Изучение основных требований к профессиональному образованию позволило определить ведущие методологические подходы, лежащие в основе процесса формирования профессиональных умений самоорганизации: интегративно-модульный, системный, личностно-ориентированный.
Выявлена сущность данных подходов: интегративный подход обеспечивает обоснование структуры содержания профессиональной подготовки на основе базовых и специальных курсов, их обобщения на уровне законов, понятий, основных положений, формирования целостной системы знаний, действий, что способствует пониманию целостной профессиональной деятельности, овладению студентами системой умений самоорганизации менеджера; системный подход обеспечивает целостность построения и взаимосвязь отдельных компонентов содержания базовых и специальных дисциплин.
Системный подход позволяет решить следующие вопросы: установить логические связи и системные характеристики изучаемых объектов, отдельных разделов программы по базовым и специальным дисциплинам; выявить и сделать зримой для студентов объективную необходимость получаемых ими знаний для профессиональной деятельности; показать научные основы профессиональной деятельности; обеспечить преемственность циклов учебных предметов; обеспечить практическую реализацию научных и практических знаний;

[Back]