Проверяемый текст
Фалеева, Лия Владимировна. Формирование профессиональных умений самоорганизации будущего менеджера в вузе (Диссертация 2009)
[стр. 168]

Диалогический подход трансформируется в этнопедагогический.
В такой трансформации проявляется единство интернационального (общечеловеческого), национального и индивидуального.
В последние годы значение национального элемента в воспитании подрастающего поколения недооценивалось.
Более того, прослеживалась тенденция игнорирования богатого наследия национальных культур, в частности народной педагогики.
Между тем национальная культура придает специфический колорит среде, в которой функционируют различные образовательные учреждения.
Задача педагогов в связи с этим состоит в том, чтобы, с одной стороны, изучать, формировать эту среду, а с другой максимально использовать ее воспитательные возможности.
Личностно-ориентированный подход.
В рамках этого подхода обеспечивается направленность процесса профессионального обучения студентов на развитие личностных качеств специалиста, способного к активной творческой деятельности, осознание себя субъектом профессиональной культуры в новых социально-экономических и социокультурных условиях.
В трактовке термина «личностно-ориентированный» есть некоторые разночтения, что иногда приводит, к трудности понимания сущности личностно-ориентированного подхода.
И.
С.
Якиманская пишет: «Личностно-ориентированное обучение это такое обучение, где во главу угла ставится личность ребенка, ее самобытность, самоценность, субъектный опыт каждого сначала раскрывается, а затем согласовывается с содержанием образования».
И далее: «Следует понимать, что традиционная педагогика в качестве своей приоритетной задачи всегда выдвигала как цель развитие личности и в этом смысле была личностно-ориентированной» [283, 31], и далее выделяет несколько групп личностно-ориентированной педагогики.
А вот мнение Л.
М.
Фридмана: «Следует различать личностно-ориентированное обучение и личностно-ориентированное образование.
Если первое означает лишь такую систему обучения, процесс осуществления которой способствует формированию личностных ка168
[стр. 67]

67 личностно-ориентированный подход обеспечивает направленность процесса профессионального обучения студентов на развитие личностных качеств специалиста, способного к активной творческой деятельности, осознание себя субъектом профессиональной культуры в новых социальноэкономических и социокультурных условиях.
Кроме того, при разработке модели процесса формирования профессиональных умений самоорганизации будущих менеджеров мы учитывали деятельностный (В.П.
Беспалько, Л.С.
Выготский, В.С.
Дашошенков, Т.А.
Ильина, А.Н.
Леонтьев, С.Л.
Рубинштейн и др.) и компетентносшый подходы (И.А.
Зимняя, Н.В.
Кузьмина, Г.Н.
Серикова, В.А.
Сластенин, А.Ю.
Петров, Ю.П.
Петров и др.).
В ходе исследования выявлено, что для формирования профессиональных умений самоорганизации будущего менеджера необходимо учесть внутренние и внешние факторы.
К внутренним факторам мы относим: осознание личной значимости умений самоорганизации; установка на овладение определенным умением; понимание личыостыо обобщённого правила и актуализации знаний.
К внешним факторам: раскрытие содержания каждого умения как определённой совокупности действий и операций его составляющих и способов выполнения действий; организация практической деятельности и упражнения но овладению умением; контроль за уровнем сформированное™ умения; учёт и оценка хода и результатов деят ельности.
При определении основных требований к формированию профессиональных умений самоорганизации будущих менеджеров мы исходим из следующих ведущих позиций:

[Back]