Проверяемый текст
Педагогика и психология высшей школы: Учебное пособие / Ответственный редактор М. В. Буланова-Топоркова. Ростов н/Д:Феникс, 2002.
[стр. 178]

установка на прямой личностный контакт студентов с преподавателями, руководителями творческих коллективов, специально приглашенными деятелями культуры, науки, производства и т.д.; сотрудничество в разработке и реализации социокультурных проектов; тесная связь внеаудиторной работы с учебным процессом.
В ходе исследования выявлено, что для эффективного осуществления процесса формирования организационной культуры студенчества необходимо учесть внутренние и внешние факторы.
К внутренним факторам мы относим: осознание личной значимости организационной культуры; установка на овладение ценностей общей культуры и культуры самоорганизации; понимание личностью обобщённого правила и актуализации знаний; участие в практической деятельности, проектах и акциях по развитию организационной культуры; понимание сущности организационной культуры как определённой совокупности личностных качеств, действий и операций его составляющих и способов выполнения действий.
К внешним факторам: государственная политика в области образования, ресурс кадровой службы: возможность молодым специалистам получить хорошее рабочее место и рефлексия за уровнем развития у него организационной культуры; учёт и оценка хода и результатов его деятельности.
Охарактеризуем эти факторы.
Факторы, определяющие социально-психологический портрет студента,
в немалой степени влияют на успешность обучения.
Их можно разделить на две категории: те, с которыми студент пришел в вуз, их только можно принимать во внимание, и те, которые появляются в процессе обучения, ими можно управлять.
К первой категории в том числе относятся: уровень подготовки, система ценностей, отношение к обучению, информированность о вузовских реалиях, представления о профессиональном будущем.

178
[стр. 230]

• крепнут профессиональная самостоятельность и готовность к будущей практической работе.
Психологическое развитие личности студента диалектический процесс возникновения и разрешения противоречий, перехода внешнего во внутреннее, самодвижения, активной работы над собой.
Б.
Г.
Ананьев представлял развитие личности как возрастающую по масштабам и уровню интеграцию образование подструктур и их усложняющийся синтез.
С другой стороны, происходит параллельный процесс возрастающей дифференциации психических функций (развитие, усложнение, "разветвление" психических процессов, состояний, свойств).
Глава 2.
ТИПОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА И ПРЕПОДАВАТЕЛЯ Факторы, определяющие социально-психологический портрет студента и в немалой степени влияющие на успешность обучения, можно разделить на две категории: те, с которыми студент пришел в вуз, их только можно принимать во внимание, и те, которые появляются в процессе обучения, ими можно управлять.
К первой категории в том числе относятся: уровень подготовки, система ценностей, отношение к обучению, информированность о вузовских реалиях, представления о профессиональном будущем.

Эти факторы во многом определяются общей атмосферой в стране и конкретными "бытовыми знаниями" тех, кто являлся непосредственным источником информации.
Влиять на них можно лишь косвенно, констатируя и используя их как отправную точку для воздействий на студентов.
Факторы первой категории работают преимущественно на этапе адаптации, когда первокурсники пытаются понять, "куда я попал" и "кто меня окружает".
"В чужой монастырь со своим уставом не ходят", это студенты слышат на каждом шагу, каждый преподаватель устанавливает свои правила и требует их соблюдения, в группах между ребятами идет "война" за право лидерства, поиск "своих" людей.
Студент должен очень быстро сориентироваться и с новых позиций освоить способы и методы учебной деятельности, понять систему норм и правил, существующих на факультете и в его учебной группе, разработать свою систему ценностей по отношению к учебе, предстоящей работе, преподавателям.
Постепенно влияние факторов первой группы ослабевает и решающую роль начинают играть факторы второй группы.
К ним можно отнести: организацию учебного процесса, уровень преподавания, тип взаимоотношений преподавателя и студента и т.п.

[Back]