Проверяемый текст
Педагогика и психология высшей школы: Учебное пособие / Ответственный редактор М. В. Буланова-Топоркова. Ростов н/Д:Феникс, 2002.
[стр. 188]

• на основе интенсивной передачи социального и профессионального опыта и формирования нужных качеств растут общая зрелость и устойчивость личности студента; • повышается удельный вес самовоспитания студента в формировании качеств, опыта, необходимых ему как будущему специалисту; • крепнут профессиональная самостоятельность и готовность к будущей практической работе.
Психологическое развитие личности студента —диалектический процесс возникновения и разрешения противоречий, перехода внешнего во внутреннее, самодвижения, активной работы над собой.

Студенты, субъективно воспринимая профессорско-преподавательский состав, выделяют следующие их группы: 1) преподаватели «вечные студенты» они понимают студентов, видят в студентах личность, охотно дискутируют на разные темы, обладают высоким интеллектом и профессионализмом; 2) преподаватели «бывшие моряки» пытающиеся установить военную дисциплину в вузе; под словом «дисциплина» эти люди понимают тотальное безоговорочное принятие их точки зрения, они ценят «рабство», а не интеллект и умение логически мыслить, пытаются задавить личность, «я» студента путем административных мер; 3) группа преподавателей, которые отбывают часы, позволяют студентам все делать, лишь бы им не мешали [41].
Старшекурсники среди преподавателей видят «безразличных», «завистливых», «ограниченных», «господ-баринов», «роботов» и т.п., но замечают и тех, кто «выкладывается в работе», наслаждается работой со студентами — «гурманы», «друзья».
По их мнению, наиболее распространенный тип преподавателя в высшей школе —«преподаватель-стандарт»: «знает предмет, живет своей работой, труден в общении, упрям, амбициозен, не интересен ни себе, ни студентам».

188
[стр. 229]

второкурсников интенсивно включены все формы обучения и воспитания.
Студенты получают общую подготовку, формируются их широкие культурные запросы и потребности.
Процесс адаптации к данной среде в основном завершен.
Третий курс начало специализации, укрепление интереса к научной работе как отражение дальнейшего развития и углубления профессиональных интересов студентов.
Настоятельная необходимость в специализации зачастую приводит к сужению сферы разносторонних интересов личности.
Отныне формы становления личности в вузе в основных чертах определяются фактором специализации.
Четвертый курс первое реальное знакомство со специальностью в период прохождения учебной практики.
Для поведения студентов характерен интенсивный поиск более рациональных путей и форм специальной подготовки, происходит переоценка студентами многих ценностей жизни и культуры.
Пятый курс перспектива скорого окончания вуза формирует четкие практические установки на будущий род деятельности.
Проявляются новые, становящиеся все более актуальными ценности, связанные с материальным и семейным положением, местом работы и т.п.
Студенты постепенно отходят от коллективных форм жизни вуза.
Поиски друга жизни играют на III-IV курсах большую роль, оказывая влияние и на успеваемость, и на общественную деятельность студентов.
Интерес к противоположному полу занимает значительное место в мыслях и поведении студентов.
Но было бы ошибкой видеть в этом негативное явление.
Интимные отношения нередко способствуют повышению желания лучше учиться, рабочему настроению, творческой активности.
Данные социологов говорят, что, как правило, после некоторого "затишья" семейные пары не остаются в стороне от общественной работы и не выпадают из коллектива.
Вступление в брак большинства студентов к концу учебы не ведет к распаду студенческих коллективов, хотя число непосредственных межличностных и межгрупповых контактов среди его членов несколько уменьшается.
В целом же развитие личности студента как будущего специалиста с высшим образованием идет в ряде направлений: • укрепляются идейная убежденность, профессиональная направленность, развиваются необходимые способности; • совершенствуются, "профессионализируются" психические процессы, состояния, опыт; • повышаются чувство долга, ответственность за успех профессиональной деятельности, рельефнее выступает индивидуальность студента; • растут притязания личности студента в области своей будущей профессии; • на основе интенсивной передачи социального и профессионального опыта и формирования нужных качеств растут общая зрелость и устойчивость личности студента; • повышается удельный вес самовоспитания студента в формировании качеств, опыта, необходимых ему как будущему специалисту;

[стр.,230]

• крепнут профессиональная самостоятельность и готовность к будущей практической работе.
Психологическое развитие личности студента диалектический процесс возникновения и разрешения противоречий, перехода внешнего во внутреннее, самодвижения, активной работы над собой.

Б.
Г.
Ананьев представлял развитие личности как возрастающую по масштабам и уровню интеграцию образование подструктур и их усложняющийся синтез.
С другой стороны, происходит параллельный процесс возрастающей дифференциации психических функций (развитие, усложнение, "разветвление" психических процессов, состояний, свойств).
Глава 2.
ТИПОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА И ПРЕПОДАВАТЕЛЯ Факторы, определяющие социально-психологический портрет студента и в немалой степени влияющие на успешность обучения, можно разделить на две категории: те, с которыми студент пришел в вуз, их только можно принимать во внимание, и те, которые появляются в процессе обучения, ими можно управлять.
К первой категории в том числе относятся: уровень подготовки, система ценностей, отношение к обучению, информированность о вузовских реалиях, представления о профессиональном будущем.
Эти факторы во многом определяются общей атмосферой в стране и конкретными "бытовыми знаниями" тех, кто являлся непосредственным источником информации.
Влиять на них можно лишь косвенно, констатируя и используя их как отправную точку для воздействий на студентов.
Факторы первой категории работают преимущественно на этапе адаптации, когда первокурсники пытаются понять, "куда я попал" и "кто меня окружает".
"В чужой монастырь со своим уставом не ходят", это студенты слышат на каждом шагу, каждый преподаватель устанавливает свои правила и требует их соблюдения, в группах между ребятами идет "война" за право лидерства, поиск "своих" людей.
Студент должен очень быстро сориентироваться и с новых позиций освоить способы и методы учебной деятельности, понять систему норм и правил, существующих на факультете и в его учебной группе, разработать свою систему ценностей по отношению к учебе, предстоящей работе, преподавателям.
Постепенно влияние факторов первой группы ослабевает и решающую роль начинают играть факторы второй группы.
К ним можно отнести: организацию учебного процесса, уровень преподавания, тип взаимоотношений преподавателя и студента и т.п.


[стр.,237]

факультетах, свысока относится к студентам, обучающимся массовым профессиям.
Стремится к лидерству в компании себе подобных, к остальным же студентам относится пренебрежительно.
"Обо всем" наслышан, хотя знания его избирательны.
В сфере искусства интересуется главным образом "модными" течениями.
Всегда имеет "свое мнение", отличное от мнения "массы".
Завсегдатай кафе, модных диско-клубов.
Если в 80-е гг.
по результатам проведенных исследований большинство студентов относили себя к типам: "профессионал", "академик", "любитель искусства", т.е.
к типам студентов, в основном ориентированных на учебу, то в 90-е гг.
картина стала меняться: около 30% опрошенных студентов отнесли себя к "середнякам", около 15% к "лентяям".
("Лень мое постоянное состояние", добавляли они.) Некоторые к типу "центровиков", определяющей чертой которых является стремление к удовольствиям жизни.
Любопытно привести мнения студентов относительно самих себя и преподавателей: в своей студенческой среде они выделяют группы: 1) отличникн-"зубрнлы" те, которые постоянно посещают занятия и путем труда достигают хороших результатов, они очень дисциплинированны, из них выбирают "старост"; 2) отличники-"умные" те, которые обладают высоким интеллектом, сильной школьной базой и своими вопросами могут поставить некоторых преподавателей в неловкое положение.
Они считают: "К чему ходить на каждое занятие, ведь мы и так умные".
Вообще учатся по принципу "всего понемножку"; 3) "труженики" студенты, которые постоянно учатся, но в силу своих умственных способностей успехами в учебе не блещут; 4) "случайные" контингент разнообразный: девушки, которые хотят стать дипломированными женами, парни, "косящие от армии", хулиганы, которых родители "всунули в вуз", лишь бы они чем-нибудь занимались, и т.п.
А среди современных преподавателей студенты выделяют следующие группы: 1) преподаватели-"вечные студенты" они понимают студентов, видят в студентах личность, охотно дискутируют на разные темы, обладают высоким интеллектом и профессионализмом; 2) преподаватели-"бывшие моряки" пытающиеся установить военную дисциплину в вузе; под словом "дисциплина" эти люди понимают тотальное безоговорочное принятие их точки зрения, они ценят "рабство", а не интеллект и умение логически мыслить, пытаются задавить личность, "я"-студента путем административных мер; 3) группа преподавателей, которые отбывают часы, позволяют студентам все делать, лишь бы им не мешали.
Старшекурсники среди преподавателей видят "безразличных", "завистливых", "ограниченных", "господ-баринов", "роботов" и т.п., но замечают и тех, кто "выкладывается в работе", "наслаждается работой со студентами "гурманы", "друзья".
По их мнению, наиболее распространенный тип преподавателя в высшей школе "преподаватель-стандарт": "знает предмет, живет своей работой, труден в общении, упрям, амбициозен, не интересен ни себе, ни студентам".

[Back]