Проверяемый текст
ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ВОСПИТАНИЯ СОЦИАЛЬНО АКТИВНОЙ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА. Научный руководитель проекта: В.С.Кагерманьян. Москва 2002 г.
[стр. 202]

ГЛАВА 3.
ПРАКТИКА ФОРМИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ СТУДЕНЧЕСТВА КАК ФАКТОРА СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ 3.1.
Определение и обоснование психолого-педагогическнх условий формирования организационной культуры студенчества В гипотезе нами заявлены гипотетические предположения о том, что реализация психолого-педагогических условий может способствовать формированию организационной культуры студенчества, если обеспечить целостность процесса и включить: конструирование культурно-смыслового образовательного пространства вуза; реализацию социально-культурных мероприятий развивающего содержания (профессионального, культурного, личностного); применение социально-культурных и дистанционных технологий, которые инициируют способность к организованности в процессе социализации; разработку и реализацию технологической карты деятельности преподавателя, куратора, выполняющих инструментальную функцию формируемого феномена.
Проведенные в последние десятилетия исследования по изучению гуманитарной среды вуза как фактора развития личности (В.
К.Виттенбек, К.
Н.
Ковыляев, Е.
А.
Мартынова и др.) доказали, что образовательное пространство вуза обладает значительным социокультурным потенциалом.
В V своем исследовании мы соглашаемся с тем, что принципом функционирования системы высшего образования является обеспечение деятельности вузов как особого социокультурного института, призванного способствовать удовлетворению интересов и потребностей студентов, развитию их способностей в духовном, нравственно-гуманистическом и профессиональном отношении.
Для реализации новых гуманистических целей в высшей школе необходимо осуществлять целенаправленные педагогические, культурно-воспитательные, организационные и материально-технические меры, что создает возможность
202
[стр. 71]

готовность человека к решению профессионально-трудовых задач и продуктивной, социально-предметной деятельности.
Внеучебная деятельность студентов в вузе предполагает участие в ней различных структур: управленческо-организационных, методических, технологических, кадровых, правовых, финансовых, материальных.
Важным фактором оптимального функционирования системы внеучебной деятельности является сбалансированность обучающей и воспитательной сферы высших учебных заведений.
5.3.
Гуманитарная среда вуза Необходимым принципом функционирования системы высшего образования является обеспечение деятельности вузов как особого социокультурного института, призванного способствовать удовлетворению интересов и потребностей студентов, развитию их способностей в духовном, нравственно-гуманистическом и профессиональном отношении.
Для реализации новых гуманистических целей в высшей школе необходимо осуществлять целенаправленные педагогические, культурновоспитательные, организационные и материально-технические меры, что создает возможность
спрогнозировать новую гуманистическую систему обучения и воспитания студенчества как целостного социального организма, интегрирующего основные компоненты образовательной системы (цели, субъекты, объекты, сферы жизнедеятельности).
Вуз должен быть не только центром подготовки профессионалов, но и широким культурно-образовательным и культурно-нравственным пространством, где преобладают гуманистически-нравственные ценности.
Высшее образование XXI века более, чем когда либо призвано формировать личность с высокой культурой, широкими гуманистическими воззрениями, творца, осознавшего смысл глобальной этики и ответственности как важных норм нового гуманизма в едином и целостном мире.
Решение этих задач зависит не только от содержания образования, применяемых технологий обучения и воспитания, но и от внешних факторов, формирующих среду функционирования высшей школы, жизнедеятельности коллективов как на макро-, так и на микроуровнях.
Так, благоприятная среда создает возможность для творческой деятельности, свободного развития студента и педагога как основных субъектов педагогического процесса.
Изучение среды жизнедеятельности с той или иной точки зрения проводилось и проводится в рамках различных наук: философии, этики,

[Back]