Проверяемый текст
ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ВОСПИТАНИЯ СОЦИАЛЬНО АКТИВНОЙ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА. Научный руководитель проекта: В.С.Кагерманьян. Москва 2002 г.
[стр. 203]

+ спрогнозировать новую гуманистическую систему обучения и воспитания студенчества как целостного социального организма, интегрирующего основные компоненты образовательной системы (цели, субъекты, объекты, сферы жизнедеятельности).
В
этом случае вуз может стать не только центром подготовки профессионалов, но и широким культурно-образовательным и культурно-нравственным пространством, где преобладают гуманистическинравственные ценности [48; 119; 165].
Высшее образование XXI века более чем когда-либо призвано
формиГ ровать личность с высокой культурой, широкими гуманистическими воззрениями, творца, осознавшего смысл глобальной этики и ответственности как важных норм нового гуманизма в едином и целостном мире.
Решение этих задач зависит не только от содержания образования, применяемых технологий обучения и воспитания, но и от внешних факторов, формирующих среду функционирования высшей школы, жизнедеятельности коллективов как на макро-, так и на микроуровнях.
Так, благоприятная среда создает возможность для творческой деятельности, свободного развития студента и педагога как основных субъектов педагогического процесса.
Изучение среды жизнедеятельности с той или иной точки зрения проводилось и проводится в рамках различных наук: философии, этики,
педагогики, психологии, социологии, экологии и т.д.
В частности, социология предлагает несколько возможных подходов к данной проблеме.
В зарубежной социологии широкое распространение получили теории социальной экологии (инвайроментализм),
изучающей закономерности и формы взаимодействия общества со средой обитания, многообразие связей социальных изменений с изменениями в жизнеобеспечивающих материальных предпосылках социальных процессов.
В прикладной социологии среда рассматривается в рамках социальной микросреды —объективной социальной реальности, представляющей собой совокупность материальных, политических, идеологических и социальнопсихологических факторов, непосредственно взаимодействующих с
лично203
[стр. 71]

готовность человека к решению профессионально-трудовых задач и продуктивной, социально-предметной деятельности.
Внеучебная деятельность студентов в вузе предполагает участие в ней различных структур: управленческо-организационных, методических, технологических, кадровых, правовых, финансовых, материальных.
Важным фактором оптимального функционирования системы внеучебной деятельности является сбалансированность обучающей и воспитательной сферы высших учебных заведений.
5.3.
Гуманитарная среда вуза Необходимым принципом функционирования системы высшего образования является обеспечение деятельности вузов как особого социокультурного института, призванного способствовать удовлетворению интересов и потребностей студентов, развитию их способностей в духовном, нравственно-гуманистическом и профессиональном отношении.
Для реализации новых гуманистических целей в высшей школе необходимо осуществлять целенаправленные педагогические, культурновоспитательные, организационные и материально-технические меры, что создает возможность спрогнозировать новую гуманистическую систему обучения и воспитания студенчества как целостного социального организма, интегрирующего основные компоненты образовательной системы (цели, субъекты, объекты, сферы жизнедеятельности).
Вуз
должен быть не только центром подготовки профессионалов, но и широким культурно-образовательным и культурно-нравственным пространством, где преобладают гуманистически-нравственные ценности.
Высшее образование XXI века более, чем когда либо призвано
формировать личность с высокой культурой, широкими гуманистическими воззрениями, творца, осознавшего смысл глобальной этики и ответственности как важных норм нового гуманизма в едином и целостном мире.
Решение этих задач зависит не только от содержания образования, применяемых технологий обучения и воспитания, но и от внешних факторов, формирующих среду функционирования высшей школы, жизнедеятельности коллективов как на макро-, так и на микроуровнях.
Так, благоприятная среда создает возможность для творческой деятельности, свободного развития студента и педагога как основных субъектов педагогического процесса.
Изучение среды жизнедеятельности с той или иной точки зрения проводилось и проводится в рамках различных наук: философии, этики,


[стр.,72]

педагогики, психологии, экологии и т.д.
Социология предлагает несколько возможных подходов к данной проблеме.
В зарубежной социологии широкое распространение получили теории социальной экологии (инвайроментализм),
изучающие закономерности и формы взаимодействия общества со средой обитания, многообразие связей социальных изменений с изменениями в жизнеобеспечивающих материальных предпосылках социальных процессов.
В прикладной социологии среда рассматривается в рамках социальной микросреды объективной социальной реальности, представляющей собой совокупность материальных, политических, идеологических и социально-психологических факторов, непосредственно взаимодействующих с
личностью в процессе ее жизнедеятельности и оказывающих на нее активное влияние.
Микросреда при этом является специфическим проявлением общей социальной среды (макросреды) и одним из составных элементов системы макросреда микросреда личность.
Социальная микросреда выступает как опосредующее звено между обществом и индивидом.
Это значит, что процесс взаимодействия общества и индивида идет не прямо, а через непосредственный круг общения, через приобретенный индивидуальный опыт.
Исходя из социально-психологических позиций, в практической работе следует ориентироваться на социальное окружение, которое включает все общество, формы и виды отношений, характерные для него в данном периоде (макросреда), а также прямые и непосредственные контакты с учебным коллективом, семейным и дружеским (в том числе референтным) окружением (микросреда).
Обе сферы воздействия выступают в различных ролях, ведущими из которых являются формирующая, контролирующая, психотерапевтическая, социотехническая.
Они формируют взгляды, установки, отношения человека с социальной средой, коллективами и отдельными личностями.
Отечественная педагогика рекомендует рассматривать социальную микросреду в качестве важнейшего фактора, ускоряющего или сдерживающего процесс самореализации личности, и необходимого условия успешного развития этого процесса.
Наиболее продуктивным решение этой проблемы представляется в контексте гуманизации общества и гуманитаризации образования.
Для осуществления широкой гуманитаризации образования в России необходимо решить ряд стратегических задач, одной из которых является создание гуманитарной среды как непременного условия эффективного

[Back]