Проверяемый текст
ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ВОСПИТАНИЯ СОЦИАЛЬНО АКТИВНОЙ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА. Научный руководитель проекта: В.С.Кагерманьян. Москва 2002 г.
[стр. 204]

стыо в процессе ее жизнедеятельности и оказывающих на нее активное влияние.
Микросреда при этом является специфическим проявлением общей социальной среды (макросреды) и одним из составных элементов системы «макросреда микросреда личность».

Это значит, что процесс взаимодействия общества и индивида идет не прямо, а через непосредственный круг общения, через приобретенный индивидуальный опыт.

Следовательно, социальная микросреда выступает как опосредующее звено между обществом и индивидом.
Итак, исходя из социально-психологических позиций, в практической работе следует ориентироваться на социальное окружение, которое включает а все общество, формы и виды отношений, характерные для него в данном периоде (макросреда), а таюке прямые и непосредственные контакты с учебным коллективом, семейным и дружеским (в том числе референтным) окружением (микросреда).
Обе сферы воздействия выступают в различных ролях,, ведущими из которых являются формирующая, контролирующая, психотерапевтическая, социотехническая.
Они формируют взгляды, установки, отношения человека с социальной средой, коллективами и отдельными личностями.

Экстраполируем эти положения на специфику функционирования образовательной среды высших учебных заведений России.
Для осуществления широкой гуманитаризации образования в России необходимо,
по мнению ученых и практиков, решить ряд стратегических задач, одной из которых является создание гуманитарной среды как непременного условия эффективного функционирования учебного заведения.
Для этого требуется комплексное решение взаимосвязанных проблем в области: осуществления учебного процесса; организации быта, досуга и отдыха; художественного и научно-технического творчества; развития физической культуры и спорта; формирования здорового образа жизни.
204
[стр. 72]

педагогики, психологии, экологии и т.д.
Социология предлагает несколько возможных подходов к данной проблеме.
В зарубежной социологии широкое распространение получили теории социальной экологии (инвайроментализм), изучающие закономерности и формы взаимодействия общества со средой обитания, многообразие связей социальных изменений с изменениями в жизнеобеспечивающих материальных предпосылках социальных процессов.
В прикладной социологии среда рассматривается в рамках социальной микросреды объективной социальной реальности, представляющей собой совокупность материальных, политических, идеологических и социально-психологических факторов, непосредственно взаимодействующих с личностью в процессе ее жизнедеятельности и оказывающих на нее активное влияние.
Микросреда при этом является специфическим проявлением общей социальной среды (макросреды) и одним из составных элементов системы макросреда микросреда личность.

Социальная микросреда выступает как опосредующее звено между обществом и индивидом.

Это значит, что процесс взаимодействия общества и индивида идет не прямо, а через непосредственный круг общения, через приобретенный индивидуальный опыт.

Исходя из социально-психологических позиций, в практической работе следует ориентироваться на социальное окружение, которое включает
все общество, формы и виды отношений, характерные для него в данном периоде (макросреда), а также прямые и непосредственные контакты с учебным коллективом, семейным и дружеским (в том числе референтным) окружением (микросреда).
Обе сферы воздействия выступают в различных ролях, ведущими из которых являются формирующая, контролирующая, психотерапевтическая, социотехническая.
Они формируют взгляды, установки, отношения человека с социальной средой, коллективами и отдельными личностями.

Отечественная педагогика рекомендует рассматривать социальную микросреду в качестве важнейшего фактора, ускоряющего или сдерживающего процесс самореализации личности, и необходимого условия успешного развития этого процесса.
Наиболее продуктивным решение этой проблемы представляется в контексте гуманизации общества и гуманитаризации образования.
Для осуществления широкой гуманитаризации образования в России необходимо
решить ряд стратегических задач, одной из которых является создание гуманитарной среды как непременного условия эффективного

[Back]