Проверяемый текст
ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ВОСПИТАНИЯ СОЦИАЛЬНО АКТИВНОЙ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА. Научный руководитель проекта: В.С.Кагерманьян. Москва 2002 г.
[стр. 211]

ценностей, отражающих позицию педагогического коллектива по отношению к практике воспитания студентов.
Важнейшими задачами современного периода организации внеучебной воспитательной деятельности в вузах становятся: создание
условии для всестороннего творческого развития личности, формирования локальной гуманитарной среды, приобщение студентов к национально-этническим традициям и ценностям, национально-культурной самоидентификации личности.
Эффективная реализация личностно-ориентированной системы внеучебной деятельности высших учебных заведений требует выполнения ряда организационно-педагогических условий.
К их числу можно отнести: разработку и внедрение в вузах целевых программ как интегрированных форм воспитательного воздействия на личность студента, объединение студентов и преподавателей на основе общих интересов (научной деятельности, творчества, спортивно-туристических мероприятий и т.д.), существующих в вузе социально-педагогических проектов, направленных на реализацию конкретно-социальных проектов (патриотическое движение, акции милосердия,
экологические программы и др.).
В воспитательном процессе в современных условиях важное место должно отводиться социально-культурному сотрудничеству студентов и педагогических коллективов в целостной социокультурной, педагогически воспитывающей среде.
Вместе с тем, современный подход к воспитанию студентов во всё большей степени предполагает переход к самовоспитанию,
сасамореализации собностей.
Важнейшим условием, создающим основу для самовоспитания и самореализации личности, позволяющим преодолеть нереализуемый утопичный ориентир «дойти до каждого»
может стать разработка системы мероприятий, взаимосвязанных между собой целостной идеей, отражающей различные аспекты воспитания.
Эти формы внеучебной воспитательной деятельности могут быть реализованы через создание в вузах различных центров научной
211
[стр. 66]

обеспечение во взаимодействии с вузовским сообществом и социальной средой формирования профессионально важных качеств личности, развития её социальной активности, психологической поддержки и помощи студенту в самоопределении, самореализации, творчестве, стремлении к независимости, самостоятельности, повышения личной ответственности.
*Важнейшим условием достижения результатов во внеучебной воспитательной деятельности является реализация практикои личностноориентированного содержания воспитания и каждого мероприятия.
Личностная ориентированность внеучебной деятельности создаёт оптимальные условия для реализации духовно-нравственных, гражданских, профессиональных качеств и ориентации жизненных планов будущего специалиста, свободы выбора каждым студентом вида деятельности, формы её осуществления, характера партнёрских отношений в коллективе.
Необходимым условием проектирования и создания в вузе индивидуальной модели внеучебной воспитательной деятельности,учитывающей особенности студенческого коллектива, его интересов и склонностей, сотворчества педагогов и студентов является обеспечениецелостности и единства сфер обучения и внеучебной деятельности.
*Эффективными оказываются те вузовские модели внеучебной деятельности, в которых в необходимой мере осуществлён переход от многочисленных мероприятий к системе конкретных дел, с просветительско-развлекательных, досуговых форм на инновационные, ориентированные на реализацию социальных инициатив и деловой предприимчивости студентов, что способствует активизации функции социальной защиты.
Проектирование и построение системы внеучебной деятельности необходимо осуществлять с учётом особенностей и традиций вуза, характера социокультурной среды, общей гуманистической направленности обучения и воспитания, целевых установок и совокупности концептуальных подходов, ценностей,отражающих позицию педагогического коллектива по отношению к практике воспитания студентов.
Не следует строгого разделять содержание воспитания и внеучебной деятельности, определяющим является их единство по целям и задачам, целостность учебно-воспитательного и внеучебного процессов в образовательной среде каждого высшего учебного заведения.
*Важнейшими задачами современного периода организации внеучебной воспитательной деятельности в вузах становятся: создание
условий для всестороннего творческого развития личности, формирования локальной гуманитарной среды, приобщение студентов к национально

[стр.,67]

этническим традициям и ценностям, национально-культурной самоидентификации личности.
*Эффективная реализация личностно-ориентированной системы внеучебной деятельности высших учебных заведений требует выполнения ряда организационно-педагогических условий.
К их числу можно отнести: разработку и внедрение в вузах целевых программ как интегрированных форм воспитательного воздействия на личность студента, объединение студентов и преподавателей на основе общих интересов (научной деятельности, творчества, спортивно-туристических мероприятий и т.д.), существующих в вузе социально-педагогических проектов, направленных на реализацию конкретно-социальных проектов (патриотическое движение, акции милосердия
и др.).
В воспитательном процессе в современных условиях важное место должно отводиться социально-культурному сотрудничеству студентов и педагогических коллективов в целостной социокультурной, педагогически воспитывающей среде.
Вместе с тем, *современный подход к воспитанию студентов во всё большей степени предполагает переход к самовоспитанию,
самореализации молодым человеком своих качеств и способностей.
Важнейшим условием, создающим основу для самовоспитания и самореализации личности,* позволяющим преодолеть нереализуемый утопичный ориентир "дойти до каждого"
и традиционное мелкотемье может стать разработка системы мероприятий, взаимосвязанных между собой целостной идеей, отражающей различные аспекты воспитания.
Эти формы внеучебной воспитательной деятельности могут быть реализованы через создание в вузах различных центров научной
деятельности студентов, художественного творчества, психологического развития личности и другие, а также такие направления воспитания как гражданско-патриотическое, нравственно-этическое, военно-патриотическое и др.
Одной из основополагащих проблем воспитания является адекватное соотношение личных интересов и общественных ценностей.
Необходимо избавить личностные ориентиры человека от ненужного и, в конечном счете, ложного противопоставления общественным интересам.
*Актуальной задачей воспитания и обучения студентов в вузе становится развитие диалогового мышления и способности достигать конструктивного компромисса как необходимых условий формирования полноценного члена гражданского общества и профессионала-специалиста в своей сфере практической деятельности.

[Back]