Проверяемый текст
ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ВОСПИТАНИЯ СОЦИАЛЬНО АКТИВНОЙ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА. Научный руководитель проекта: В.С.Кагерманьян. Москва 2002 г.
[стр. 212]

деятельности студентов, художественного творчества, психологического развития личности и др., а также такие направления воспитания как гражданскопатриотическое, нравственно-этическое, военно-патриотическое, экологоправовое и др.
Актуальной задачей воспитания и обучения студентов в вузе
в настоящее время становится развитие диалогового мышления и способности достигать конструктивного компромисса как необходимых условий формирования полноценного члена гражданского общества и профессионала-специалиста в своей сфере практической деятельности.
Реализация этой задачи может быть в значительной мере организована и осуществлена через локальную гуманитарную среду, отражающую социокультурный характер внеучебной воспитательной деятельности конкретного учебного заведения.
Важным компонентом модели гуманитарной среды вуза должны быть условия
и принципы, обеспечивающие полноценность и самодостаточность каждой личности, базирующихся на системном подходе к организации внеучебной воспитательной деятельности (см.
таблицу 32).
Таблица 32 Основные принципы функционирования локальной гуманитарной среды вуза № Характеристика принципов 1.
целенаправленность, согласованность и последовательность воспитательного процесса, ориентированного не столько на разовые акции (которые в определенных условиях не могут утратить своего значения), сколько на циклические и долгосрочные программы
2.
опора на положительные модели поведения студентов и их формирование непосредственно в студенческой среде
3.
установка на прямой личностный контакт студентов с преподавателями, руководителями творческих коллективов, специально приглашенными деятелями культуры, науки, производства и т.д.

4.
сотрудничества в разработке и реализации социокультурных проектов 5.
тесная связь внеаудиторной работы с учебным процессом
Фактором целенаправленного развития и повышения качества воспитательной деятельности в высших учебных заведениях является комплексный 212
[стр. 67]

этническим традициям и ценностям, национально-культурной самоидентификации личности.
*Эффективная реализация личностно-ориентированной системы внеучебной деятельности высших учебных заведений требует выполнения ряда организационно-педагогических условий.
К их числу можно отнести: разработку и внедрение в вузах целевых программ как интегрированных форм воспитательного воздействия на личность студента, объединение студентов и преподавателей на основе общих интересов (научной деятельности, творчества, спортивно-туристических мероприятий и т.д.), существующих в вузе социально-педагогических проектов, направленных на реализацию конкретно-социальных проектов (патриотическое движение, акции милосердия и др.).
В воспитательном процессе в современных условиях важное место должно отводиться социально-культурному сотрудничеству студентов и педагогических коллективов в целостной социокультурной, педагогически воспитывающей среде.
Вместе с тем, *современный подход к воспитанию студентов во всё большей степени предполагает переход к самовоспитанию, самореализации молодым человеком своих качеств и способностей.
Важнейшим условием, создающим основу для самовоспитания и самореализации личности,* позволяющим преодолеть нереализуемый утопичный ориентир "дойти до каждого" и традиционное мелкотемье может стать разработка системы мероприятий, взаимосвязанных между собой целостной идеей, отражающей различные аспекты воспитания.
Эти формы внеучебной воспитательной деятельности могут быть реализованы через создание в вузах различных центров научной деятельности студентов, художественного творчества, психологического развития личности и другие, а также такие направления воспитания как гражданско-патриотическое, нравственно-этическое, военно-патриотическое и др.
Одной из основополагащих проблем воспитания является адекватное соотношение личных интересов и общественных ценностей.
Необходимо избавить личностные ориентиры человека от ненужного и, в конечном счете, ложного противопоставления общественным интересам.
*Актуальной задачей воспитания и обучения студентов в вузе
становится развитие диалогового мышления и способности достигать конструктивного компромисса как необходимых условий формирования полноценного члена гражданского общества и профессионала-специалиста в своей сфере практической деятельности.


[стр.,68]

Реализация этих задач может быть в значительной мере организована и осуществлена через локальную гуманитарную среду, отражающую социокультурный характер внеучебной воспитательной деятельности конкретного учебного заведения.* Важным компонентом модели гуманитарной среды вуза должны быть условия, обеспечивающие полноценность и самодостаточность каждой личности, базирующихся на системном подходе к организации внеучебной воспитательной деятельности.
*Основными принципами функционирования подобной системы должны быть:  целенаправленность, согласованность и последовательность воспитательного процесса, ориентированного не столько на разовые акции (которые в определенных условиях не могут утратить своего значения), сколько на циклические и долгосрочные программы;опора на положительные модели поведения студентов и их формирование непосредственно в студенческой среде;установка на прямой личностный контакт студентов с преподавателями, руководителями творческих коллективов, специально приглашенными деятелями культуры, науки, производства и т.д.;тесная связь внеаудиторной работы с учебным процессом.* Важным фактором целенаправленного развития и повышения качества воспитательной деятельности в высших учебных заведениях является комплексный характер организационно-воспитательной деятельности, как в учебной, так и во внеучебной сферах.
При этом следует исходить из того факта, что воспитание – сложный, многоплановый и многоуровневый процесс, в котором положительный результат достигается путем расширения пространства социального партнерства, развитием согласованного взаимодействия воспитуемого, педагога, коллектива вуза в целом и соответствующих органов управления (федеральных, региональных, местных), а также общественных, социокультурных и других организаций.
Лишь такое взаимодействие позволит эффективно решать задачи обеспечения самоопределения личности, создания условий для самореализации, в будущем активного участия в экономическом и социальном прогрессе общества, укреплении и совершенствовании правового государства.
Важным направлением развития внеучебной воспитательной работы является её социологическое обеспечение, что выражается в создании службы слежения (мониторинга) за результатами и действенностью воспитания студентов во внеурочной сфере и выявления направлений совершенствования системы воспитания в вузах.

[Back]