Проверяемый текст
Фалеева, Лия Владимировна. Формирование профессиональных умений самоорганизации будущего менеджера в вузе (Диссертация 2009)
[стр. 222]

3.2.
Внедрение в практику модели формирования организационной культуры студентов Для подтверждения гипотетических положений, представленных во введении, мы провели формирующий эксперимент, который проводился в несколько этапов.
Критерии (когнитивный, волевой, операционный, диагностический) исследуемой нами организационной культуры мы комплексно развивали в четыре этапа, так как данные критерии непосредственно влияют на развитие друг друга и в совокупности на формирование у студентов организационной культуры.
На каждом этапе акцент делался в большей степени на развитие определенного критерия, согласно принципу природосообразности,
системного и деятельностного подходов и поэтапного формирования умственных действии.
Формирующий эксперимент по формированию организационной культуры нами осуществлялся на основе модели и психолого-педагогических условий формирования организационной культуры студентов в вузе.
Для проведения опытно-экспериментальной работы мы разработали факультативные курсы «Самоорганизация труда»
и «Алгоритм управления рабочим днем», деловые игры и тренинги «Ведение ежедневника», «Имидж делового человека», «Основы самопрезентации», психолого-педагогические тренинги по развитию общей наблюдательности, умений саморазвития и самооценки, по планированию рабочего времени, выработке стратегии личностного развития, по самоконтролю физического и психического состояния.
На первом этапе (мотивационно-целевой) формирующего эксперимента (1 курс) с помощью психолого-педагогических тренингов осуществлялось развитие мотивации, профессионального самосознания, заинтересованности, осознание необходимости преобразования своего внутреннего мира и поиск возможностей саморазвития в профессиональном труде.
222 4
[стр. 102]

102 2.2.
Организационно-педагогические условия формирования профессиональных умений самоорганизации будущих менеджеров в вузе Системный и деятельный подходы в рассмотрении процесса формирования у будущих менеджеров профессиональных умений самоорганизации, необходимость понять содержание профессиональных умений, ее структуру, которая включает в себя критерии и уровни сформированное™ у будущих менеджеров профессиональных умений самоорганизации, а также организационно-педагогические условия, способствующие эффективному формированию у студентов профессиональных умений самоорганизации, побудили нас использовать в своей экспериментальной работе процесс моделирования.
Формирующий эксперимент по формированию у будущих менеджеров профессиональных умений самоорганизации нами осуществлялся на основе модели и педагогических условий формирования профессиональных умений самоорганизации будущих менеджеров в вузе.
Для проведения опытноэкспериментальной работы мы разработали факультативные курсы «Самоорганизация труда
менеджера» и «Алгоритм управления организацией», деловые игры и тренинги «Ведение ежедневника», «Управление организацией», «Имидж делового человека», «Основы самопрсзентации», психологопедагогические тренинги по развитию общей наблюдательности, умений саморазвития и самооценки, по планированию рабочего времени, выработке стратегии личностного развития, по самоконтролю физического и психического состояния.
Критерии (когнитивный, операционный, диагностический) исследуемых нами умений самоорганизации мы комплексно развивали в четыре этапа, так как данные критерии непосредственно влияют на развитие друг друга и в совокупности на формирование у будущих менеджеров профессиональных умений самоорганизации.
Но на каждом этапе акцент делался в большей степени на развитие определенного критерия, согласно принципу природосооб

[стр.,105]

105 реальной текучестью кадров.
Именно поэтому я уделяю этому направлению важное значение.
В стабильном коллективе работать легче.
Человеческий фактор становится ключевым фактором успеха функционирования предприятия, что находит отражение в моих принципах управления: 1.
Лояльность к работающим.
2.
100% ответственность как обязательное условие успешного менеджмента.
3.
Коммуникации, пронизывающие организацию снизу вверх, сверху вниз, по горизонтали.
4.
Атмосфера в организации, способствующая раскрытию способностей работающих.
Постоянное обучение всех, везде и всегда.
5.
Долевое участие каждого работающего в общих результатах.
6.
Своевременная реакция на изменения в окружающей среде.
7.
Методы работы с людьми, обеспечивающие удовлетворенность работой.
Переход от авторитарного стиля руководства к лидерству.
8.
Непосредственное участие менеджеров в работе групп на всех этапах как условие согласования и целостности.
9.
Умение контактировать с покупателями, поставщиками, исполнителями, руководителями и т.
п.
10.
Этика бизнеса.
11.
Честность и доверие к людям.
12.
Использование в работе фундаментальных основ менеджмента.
13.
Видение организации, т.
е.
четкое представление о том, какой она должна быть.
14.
Качество личной работы, постоянное самосовершенствование.
Реализация этих принципов управления в современных условиях предъявляет ко мне, как личности менеджера, высокие требования.
Удачи Вам! А.А.
Во время дискуссии студенты задавали уточняющие вопросы, например, «Зачем надо так много внимания руководителю уделять выполнению ролей в коллективе?», «Почему менеджер отслеживает уровень притязаний сотрудников?», «Каким коллективом легче управлять: большим или маленьким?», «Какие трудности ожидают начинающего менеджера?» и др.
На этом же этапе мы проводили психолого-педагогические тренинги по развитию мотивации, профессионального самосознания, заинтересованности, осознание необходимости преобразования своего внутреннего мира и поиск возможностей саморазвития в профессиональном труде.
Тренинги по развитию эмоциональной грамотности студентов на основе общей наблюдательности, основываясь на следующих положениях: фундаментальным условием развития положительных эмоций у будущего менеджера является осознание им необходимости преобразования своего внутреннего мира и поиск возможностей самоосущсствления в профессиональном труде, т.е.
развитие профессионального самосознания; развитие заинтересованности, эмоцио

[Back]