Проверяемый текст
Фалеева, Лия Владимировна. Формирование профессиональных умений самоорганизации будущего менеджера в вузе (Диссертация 2009)
[стр. 223]

На этом же этапе мы проводили психолого-педагогические тренинги по развитию мотивации, профессионального самосознания, заинтересованности, осознание необходимости преобразования своего внутреннего мира и поиск возможностей саморазвития в профессиональном труде.
Тренинги по развитию эмоциональной грамотности студентов на основе общей наблюдательности,
основывались на следующих положениях: фундаментальным условием развития положительных эмоций у студентов являются профессиональноличностные качества личности, необходимые студенту в социализации к учебной (научной), профессиональной (практической) и досуговой деятельности (волевые, проектировочные, коммуникативные, контрольнооценочные), основанные на психолого-педагогических и управленческих знаниях, специфике деятельности и проявляющиеся через саморегуляцию.
Мы осуществляли в ходе тренинга развитие профессионального самосознания, заинтересованности, эмоциональности, рефлексии, которые стали «пусковым механизмом» в дальнейшем развитии профессиональной направленности личности студента, его профессиональной мотивации.
Нами применялись элементы психодрамы и психокоррекционные техники, ролевые и деловые игры, дискуссионные методы группового принятия решений, методы индивидуального консультирования.

Для этого нами были проведены серии кураторских часов на тему:
«Молодой специалист.
Кто он?».
На этих беседах мы расширяли у студентов знания о выбранной профессии, специфике ее деятельности, роли и месте профессиональных организационных умений в выполнении должностных обязанностей.
Для этого использовались групповые дискуссии, деловые и ролевые игры (в частности, после просмотра видеосюжетов, например, «Служебный роман» и т.д.), психолого-педагогические тренинги и т.д.
Далее приводим фрагмент содержания занятия в форме групповой дискуссии.
Письмо от преуспевающего менеджера.
Вы избрали интересный,
но достаточно сложный вид деятельности.
Хочу поделиться с Вами теми трудностями, которые я испытываю в своей работе.

223
[стр. 103]

юз разности, системного и деятельностного подходов и поэтапного формирования умственных действий.
1 этап (мотивационно-целевой) 1-й курс обучения направлен на развитие потребности в овладении умениями самоорганизации; формируют знания о профессиональной деятельности менеджера, об организационной деятельности, раскрывает значение, роль и последовательность выполнения организационных и самоорганизационных действий.
Для этого нами были проведены серии кураторских часов на тему:
«Современный менеджер.
Кто он?».
На этих беседах мы формировали у студентов знания о профессии менеджера, специфике его деятельности, роли и месте профессиональных умений самоорганизации в выполнении должностных обязанностей.
Для этого использовались групповые дискуссии, деловые и ролевые игры (в частности, после просмотра видеосюжетов, например, «Служебный роман» и т.д,), психолого-педагогические тренинги и т.д.
Далее приводим фрагмент содержания занятия в форме групповой дискуссии.
Письмо от преуспевающего менеджера.
Вы избрали интересный,
по достаточно сложный вид деятельности.
Хочу поделиться с Вами теми трудностями, которые я испытываю в своей работе.

Ролевое поведение личности обычно рассматривается как функция двух основных переменных социальной роли и «Я».
Качество выполнения мною той или иной социальной роли во многом зависит от того, насколько я понимаю се специфику и в какой степени данная роль мною принимается и усваивается.
Многолетний управленческий опыт позволил мыс прийти к выводу о том, что очень важно понимание работникам и своих официальных ролей в производственном коллективе и официальных целей данного коллектива и согласие с ними.
Известно, что далеко не всегда официально установленные цели коллектива совпадают с тем направлением, которое, но мнению ряда его членов, должно быть главным.
Порой обнаруживается, что цели, признанные официально как первостепенные, нс воспринимаются в качестве таковых некоторыми работниками.
В этом сложность нашей управленческой, деятельности.
Эффективность выполнения работником должностных обязанностей обусловлена также и особенностями его самооценки собственного ролевого поведения в системе управления.
Мне встречались ситуации, когда субъективное понимание и оценка личностью отдельных элементов своей должностной роли не полностью соответствуют требованиям, предъявляемым со стороны коллег, товарищей по работе.
Я считаю, что для успешного выполнения организационных ролей необходимо не только знание и понимание официальных предписаний, но также моральная готовность работника принять данную роль, и, наконец, его последующая активность.
Тогда официальные ролевые предписания подкрепляются соответствующими требованиями человека к самому себе.


[стр.,105]

105 реальной текучестью кадров.
Именно поэтому я уделяю этому направлению важное значение.
В стабильном коллективе работать легче.
Человеческий фактор становится ключевым фактором успеха функционирования предприятия, что находит отражение в моих принципах управления: 1.
Лояльность к работающим.
2.
100% ответственность как обязательное условие успешного менеджмента.
3.
Коммуникации, пронизывающие организацию снизу вверх, сверху вниз, по горизонтали.
4.
Атмосфера в организации, способствующая раскрытию способностей работающих.
Постоянное обучение всех, везде и всегда.
5.
Долевое участие каждого работающего в общих результатах.
6.
Своевременная реакция на изменения в окружающей среде.
7.
Методы работы с людьми, обеспечивающие удовлетворенность работой.
Переход от авторитарного стиля руководства к лидерству.
8.
Непосредственное участие менеджеров в работе групп на всех этапах как условие согласования и целостности.
9.
Умение контактировать с покупателями, поставщиками, исполнителями, руководителями и т.
п.
10.
Этика бизнеса.
11.
Честность и доверие к людям.
12.
Использование в работе фундаментальных основ менеджмента.
13.
Видение организации, т.
е.
четкое представление о том, какой она должна быть.
14.
Качество личной работы, постоянное самосовершенствование.
Реализация этих принципов управления в современных условиях предъявляет ко мне, как личности менеджера, высокие требования.
Удачи Вам! А.А.
Во время дискуссии студенты задавали уточняющие вопросы, например, «Зачем надо так много внимания руководителю уделять выполнению ролей в коллективе?», «Почему менеджер отслеживает уровень притязаний сотрудников?», «Каким коллективом легче управлять: большим или маленьким?», «Какие трудности ожидают начинающего менеджера?» и др.
На этом же этапе мы проводили психолого-педагогические тренинги по развитию мотивации, профессионального самосознания, заинтересованности, осознание необходимости преобразования своего внутреннего мира и поиск возможностей саморазвития в профессиональном труде.
Тренинги по развитию эмоциональной грамотности студентов на основе общей наблюдательности,
основываясь на следующих положениях: фундаментальным условием развития положительных эмоций у будущего менеджера является осознание им необходимости преобразования своего внутреннего мира и поиск возможностей самоосущсствления в профессиональном труде, т.е.
развитие профессионального самосознания;
развитие заинтересованности, эмоцио

[стр.,106]

106 нальности, рефлексии в ходе тренинга станет «пусковым механизмом» в дальнейшем развитии профессиональной направленности личности студента, его профессиональной мотивации.
Нами применялись элементы психодрамы и психокоррекционные техники, ролевые и деловые игры, дискуссионные методы группового принятия решений, методы индивидуального консультирования.

На данном этапе студенты познакомились с профессиограммой менеджера (содержание и основные операции деятельности, условия и характер труда, критерии эффективности, знания, умения и навыки, интересы и склонности, профессионально важные качества, медицинские противопоказания).
Мы провели мероприятия в студенческих группах по типу дискуссий, например: «Один день из жизни руководителя», «Управление собой, когда всё идёт не так как хочется», «Совещание с подчинёнными» ит,д Стенограмма.
Иван 'Г.: Я попытался представить свой рабочий день, рабочую неделю.
Непросто управлять людьми.
Быть для всех хорошим невозможно.
Как быть? Появилась хорошая мотивация к изучению дисциплин, особенно профессиональных и психологии тоже.
Мне хочется быть хорошим руководителем, чтобы люди ко мне стремились попасть на работу.
Катя М.: Я представила себя в роли руководителя организации и поняла, что для этого надо много знать и уметь.
Я поняла, что хочу стать успешным руководителем, а для этого все дисциплины, которые мы будем изучать, мне обязательно пригодятся.
Я хочу начать изучать дисциплины по управлению персоналом, принятию решений, планированию деятельности организации.
После кураторских часов студентам были даны задания по выполнению рефератов на темы: «Цели руководителя в управлении коллективом», «Па какого руководителя я хочу быть похожим и почему?», «Портрет современного менеджера» и др.
2 этап (информационно-познавательный) 2-й и 3-й курсы.
На данном этапе формировался комплекс профессиональных знаний по самоорганизации будущих менеджеров через изучение спецкурсов «Самоорганизация труда менеджера» и «Алгоритм управления организацией» (см.
Приложение 5, 6).
Студенты узнавали, как планировать свою деятельность, ориентироваться во времени, прогнозировать последствия своих решений и самостоятельно

[Back]