Проверяемый текст
Фалеева, Лия Владимировна. Формирование профессиональных умений самоорганизации будущего менеджера в вузе (Диссертация 2009)
[стр. 228]

контроль за своей деятельностью; нужно ли ходить в библиотеку; к планирование времени на активный отдых и др.
Например.
В ходе изучения спецкурсов студенты разобрали термины «организованность», «самоорганизация», «самодисциплина», оценивали важность сформированности соответствующих качеств и умений в организации учебы и отдыха.
Особое внимание было обращено на сформированность у личности волевых, проектировочных, коммуникативных, контрольнооценочных качеств.
Активную дискуссию вызвали все темы, особенно: нужно ли ходить в библиотеку, алгоритм работы на лекциях, всегда ли нужно брать на себя ответственность, как работать в сети Интернет и др.
Трудности на этом этапе возникли у студентов, которые приехали из сельской местности и не были приспособлены к самостоятельному обслуживанию себя в быту; необщительные, неконтактные студенты; студенты других национальностей и др.
На этом же этапе формировался комплекс профессиональных знаний по организационной культуре.
Студентам были предложены факультативы: «Самоорганизация труда» и «Алгоритм самоуправления».
Студенты узнавали, как планировать свою деятельность, ориентироваться во времени, прогнозировать последствия своих решений и самостоятельно принимать решения, конструктивно вести деловое общение, контролировать свою деятельность, формировать стратегии своего развития и самосовершенствования, оценивать результаты своей деятельности.
Приобретенные в результате освоения факультативного курса знания и умения студенты применяли во время прохождения учебной ознакомительной практики в организациях.
В процессе выполнения предложенных нами заданий студенты учились формировать стратегии своего развития и самосовершенствования,
адекватно оценивать и контролировать свою деятельность.
228
[стр. 8]

8 Теоретическая значимость исследования.
Проанализировано и конкретизировано представление о содержании понятия «профессиональные умения самоорганизации будущего менеджера».
Выявлен комплекс профессиональных умений самоорганизации менеджера, включающий проектировочные умения (умение планировать свою деятельность, ориентироваться во времени, прогнозировать последствия своих решений, формировать стратегии своего развития и самосовершенствования); исполнительские (самостоятельно принимать решения, брать на себя ответственность, конструктивно вести деловое общение); контрольнооценочные (адекватно оценивать результаты своей деятельности, контролировать свою деятельность).
Дано психолого-педагогическое обоснование необходимости •формирования у будущих менеджеров профессиональных умений самоорганизации.
Расширены имеющиеся представления о содержании, комплексе и методике формирования профессиональных умений самоорганизации будущих менеджеров в контексте профессиональной деятельности.
Разработаны критерии сформированное™ профессиональных умений самоорганизации будущего менеджера (когнитивный, операционный, диагностический).
Практическая значимость исследования.
Разработанная модель и организационно-педагогические условия формирования профессиональных умений самоорганизации будущих менеджеров внедрены в практику деятельности учебных заведений высшего профессионального образования: Вятский социально-экономический институт, Волжский государственный инженерно-педагогический университет.
Разработаны авторские факультативные курсы: «Самоорганизация труда менеджера», «Алгоритм управления организацией», деловые игры, практикумы и тренинги («Ведение ежедневника», «Имидж делового человека», «Основы самопрезентации»).


[стр.,107]

107 принимать решения, конструктивно вести деловое общение, контролировать свою деятельность, формировать стратегии своего развития и самосовершенствования, оценивать результаты своей деятельности Мы провели спецкурс «Самоорганизация груда менеджера», чем способствовали развитию знаний о профессиональных умениях самоорганизации, уделяя особое внимание развитию знаний и умений о мышлении и профессиональной наблюдательности (когнитивный и операционный критерий) как перцептивной основы для осуществления прогноза саморазвития.
Особенностями курса являются: актуализация психолого-педагогических знаний для организации самоуправления, ориентированного на развитие личности каждого студента; интеграция психолого-педагогических знаний и умений в овладении целесообразными способами самоорганизации; повышение мотивационного уровня в самопознании за счег обращения к личности студента.
Спецкурс включал в себя два раздела, в которые входя т: теоретические основы самоорганизации и повторяющиеся на каждом занятии упражнения, обеспечивающие постепенное развитие профессиональной наблюдательности за счет усложнения заданий, увеличения количества проб, темпа и объема работы и умений организовать её.
Например.
В ходе изучения спецкурса студенты рассмотрели термин «менеджер», обсудили, как можно оценить профессионализм менеджера.
Особое внимание обращали на комплекс профессиональных умений самоорганизации: проектировочные, исполнительские и контрольно-оценочные умения.
Оживленную дискуссию вызвали темы по типам менеджеров: производственные и административные менеджеры.
И очень активно обсуждали студенты, что такое цивилизованный предприниматель и преуспевающий менеджер, как соблюсти нормы деловой этики.
Трудности испытали студенты в овладении материалом по функциям менеджера, в частности, умению работать с людьми, вести переговоры и беседы.
Разошлись мнения студентов по стилям управления и стилям деятельности менеджера.


[стр.,110]

n o законы и принципы успеха в управлении.
3.
Алгоритм командного управления: технология формирования коллектива предприятия (группа команда —коллектив организация); технологии и методы развития лидеров; “ модель саморазвития организации.
4.
Управление переходными процессами при изменениях: универсальные законы отношений в деловой среде, помогающие установить результативные, доверительные отношения внутри предприятия, с клиентами, партнерами и.т.д.; мудрое руководство, роль руководителя в достижении результатов; управление результатом, экспресс диагностика и прогнозирование будущего развития.
Например.
Оля Д.: изучая этот курс, я поняла, как много должен знать менеджер.
Эго не просто управлять людьми и организацией.
Это, прежде всего, нести ответственность за весь коллектив, за организацию, за эффективное её развитие.
Мне не хватает исполнительских умений, а они являются важными в профессиональной деятельности.
Сложными показались вопросы целеполагания и моделирования организационного механизма.
Надо постоянно заниматься самообразованием для того, чтобы быть успешным.
Максим Т.: в процессе изучения курса я понял, что мне надо формировать проектировочные умения.
Мне трудно прогнозировать последствия своих решений, ориентироваться во времени, но я способен самостоятельно принимать решения и брать на себя ответственность.
Приобретенные в результате освоения факультативного курса знания и умения студенты применяли во время прохождения учебной ознакомительной практики в организациях.
В процессе выполнения предложенных нами заданий студенты учились формировать стратегии своего развития и
самосовершествования, адекватно оценивать и контролировать свою деятельность.
3 этап (процессуально-технологический) 3-й и 4-й курсы обучения.
Основная цель этого этапа это актуализация психолого-педагогических умений для организации самоуправления, ориентированного на развитие личности каждого студента; интеграция психолого-педагогических знаний и

[Back]