Проверяемый текст
Красноярова, Елена Викторовна. Педагогические условия социализации студентов в вузе (Диссертация 2003)
[стр. 23]

ет приобщение ее к современным знаниям.
В процессе социализации он определяет важную роль социальным институтам системы образования, полагая, что образовательное учреждение может осуществлять отбор воспитанников для выполнения в будущем определенных социальных ролей и подготовить их к этому и это положение знаковое для нашего исследования.
В своих исследованиях Ч.
Кули акцентировал внимание на том, что процесс взаимодействия человека с окружающим его миром формирует личность, при этом моделируя свое «я».
Отсюда и понятия, предложенные Ч.
Кули: «социальная самость» или «зеркальная самость», «зеркальное я».
По Кули, самоопределение такого рода имеет три основных элемента: образ нашего облика в представлении другого человека; образ его суждения о нашем облике; самоощущение (например, гордость, унижение) на воспринятую нами реакцию других
[138, 321].
Рассматривая развитие социальных качеств личности, он подчеркивает их зависимость от качества общения в социуме и воздействия институтов социализации (семья, школа, вуз и др.).
Дж.
Мид, рассматривая проблему совершенствования физиологического организма в рефлексивное социальное «я» «Я» целиком социально.
Социальное «я», по его мнению, является источником движения и развития общества.
Дж.
Мид утверждал, что развитие личности включает несколько стадий:
принятие на себя роли других людей, формирование «я» и отношение к себе.
Персональное «я» формируется из социального опыта, который связан с социальными процессами и процессами, происходящим внутри индивида [172,229].
Названные выше подходы будут учтены в разработке концепции процесса социализации студентов в вузе как субъект-объектного влияния и субъект-субъектного взаимодействия преподавателя со студентом в педагогическом процессе, как процесс развития и формирования организационной культуры студента из объекта деятельности в субъект-объект-субъект деятельности.
Студент может быть активным и пассивным участником процесса социализации в зависимости от социальных ролей, факторов, ситуаций, ус23
[стр. 16]

вом интериоризации общепринятых норм, когда индивид «вбирает» в себя общие ценности в процессе общения со «значимыми другими».
Важнейшим условием социализации Парсонс совершенно справедливо рассматривает адаптацию индивидов к социальной среде путем усвоения личностью определенных нормативных структур, символов культуры, чему способствует приобщение ее к современным знаниям.
В социализации он отводит важную роль институтам социализации системы образования, считая, что именно школа может производить отбор воспитанников для выполнения в будущем определенных социальных ролей и подготовить их к этому.
И это положение —знаковое для нашего исследования.

Ч.
Кули справедливо акцентировал внимание на том, что лишь в процессе взаимодействия человека с окружающим его миром формируется личность, при этом индивид создает свое «я».
Отсюда и понятия «социальная самость» или «зеркальная самость», «зеркальное я».
По Кули, самоопределение такого рода имеет три основных элемента: образ нашего облика в представлении другого человека; образ его суждения о нашем облике; самоощущение (например, гордость, унижение) на воспринятую нами реакцию других
(8, 321).
Развитие социальных качеств индивида осуществляется лишь в общении под воздействием институтов социализации (семья, школа и др.).
Дж.
Мид также рассматривал проблему превращения физиологического организма в рефлексивное социальное «я».
«Я» целиком социально.
Социальное «я», по его мнению, является источником движения и развития общества.
Дж.
Мид утверждал, что развитие личности включает несколько стадий,
связанных с принятием на себя роли других людей и формированием «я» и «меня».
Индивидуальное «я» возникает из социального опыта.
И это важно.
Он связывал процесс становления человеческого «я» с социальным процессом, происходящим внутри индивида (8,229).
16

[стр.,17]

Идеи Ч.Х.
Кули, У.И.
Томаса, Дж.
Г.
Мида оказали мощное влияние на разработку проблем социализации с позиции субъект —субъектного подхода, при этом социализация рассматривается как система коммуникационного взаимодействия общества и индивида.
Для нашего исследования каждая из концепций по-свОему заслуживает внимания: данные подходы предопределили понимание процесса социализации студентов в вузе как субъект-объектного влияния и субъект-субъектного взаимодействия преподавателя со студентом в педагогическом процессе, как процесс развития и саморазвития студента из объекта деятельности в субъекта взаимодеятельности.
Человек может быть активным и пассивным участником процесса социализации, так как влияние факторов различно.
Данную позицию мы попытаемся обосновать в ходе дальнейшего исследования.
Как справедливо отмечает Н.
Ф.
Голованова, «рассмотрение методологических и теоретических аспектов проблемы социализации обнаруживает, что педагогическая характеристика этого понятия выражается, по меньшей мере, пятью подходами» (50, 53): социологический подход: социализация рассматривается как транса ляция культуры от поколения к поколению, как общий механизм социального наследования, охватывающий стихийные взаимодействия и организованные воспитание и образование; факторно-институционный: социализация определяется как совокупность (множественность, рассогласованность и некоторая автономность, а не жесткая иерархическая система) действия факторов, институтов и агентов социализации; интеракционистский подход в качестве важнейшей детерминативы предполагает межличностное взаимодействие, общение, без которого невозможно становление личности и восприятие ею картины мира; интериоризационный: социализация представляет собой освоение личностью норм, ценностей, установок, стереотипов, выработанных общест17

[Back]