Проверяемый текст
Фалеева, Лия Владимировна. Формирование профессиональных умений самоорганизации будущего менеджера в вузе (Диссертация 2009)
[стр. 236]

туры и досугового обслуживания населения (театры, музеи, библиотеки, филармонии, кинотеатры и т.п.), учреждения правоохранительных органов — суды, прокуратура, милиция (полиция), органы государственной безопасности и др., административно-управленческие организации, к которым относятся органы законодательной и исполнительной власти различных уровней (от республиканского до областных и районных), органы местного самоуправления, а также холдинговые компании специфические организации, создаваемые с целыо приобретения и последующего владения контрольными пакетами ценных бумаг, главным образом выпускаемых промышленными фирмами.
Кроме того, мы проводили на этом этапе бизнес-тренинги.

Они, как и классическая педагогика, учитывает внутренний мир человека при работе, но не более.
Представим кратко обоснование их применения.

Тезис первый.
Бизнес-тренинг осознанное формирование умений и навыков.
Одно из главных отличий бизнес-тренинга от простого психологического тренинга состоит в следующем: задача психологического тренинга работа с внутренним миром человека, его неврозами, комплексами, поди бессознательным и т.п.
В случае бизнес-тренинга «за это клиент не платит».
Бизнес-тренинг гораздо ближе стоит к классической педагогике, которая учитывает внутренний мир человека при работе, но не более.

Тезис второй.
В любом занятии должны быть три компонента: знания, умения, навыки.
Важно отметить, что классическая педагогическая триада (стадии обучения)
«знания-умения-навыки» работает и здесь.
Сначала человеку что-то объясняется (знания, информация), затем он тренируется, отрабатывает полученную модель (умения), затем закрепляет (переводит умение в навык).
Вопрос только в том, чего в занятии больше: если 99% знаний, это —
лекция.
Если 99% отработка умений и навыков, это тренинг.
Но в любом случае все три компонента должны сохраниться, иначе в психике человека не закрепятся те модели, ради которых тренинг
и затевался.
236
[стр. 114]

114 необходимо управлять так же, как сотрудниками других функций.
Именно сотрудники службы человеческих ресурсов (а не структура отдела) обеспечивают функционирование и обновление системы управления персоналом организации.
Среди множества качеств, которыми должны обладать специалисты по управлению персоналом, в современных условиях следующие четыре играют ключевую роль.
1.
Знание бизнеса (сферы деятельности организации).
2.
Профессиональные знания и навыки в области управления персоналом.
3.
Лидерство и управление переменами.
4.
Способность к обучению и развитию.
Особое внимание в ходе практикума мы обращали на формальные и неформальные организации, производственно-хозяйственные объединения, т.е.
организации, специализирующиеся на производст ве товаров и услуг: заводы, фабрики, сельскохозяйственные кооперативы, торговые фирмы, комбинаты бытового обслуживания н т.п., кредитно-финансовые организации: банки, страховые кампании и др., научно-исследовательские и учебные заведения, учреждения здравоохранения, социального обеспечения, физической культуры и спорта, учреждения культуры и досугового обслуживания населения (театры, музеи, библиотеки, филармонии, кинотеатры и т.п.), учреждения правоохранительных органов: суды, прокуратура, милиция (полиция), органы государственной безопасности и др., административно-управленческие организации, к которым относятся органы законодательной и исполнительной власти различных уровней (от республиканского до областных и районных), органы местного самоуправления, а также холдинговые компании специфические организации, создаваемые с целью приобретения и последующего владения контрольными пакетами ценных бумаг, главным образом выпускаемых промышленными фирмами.
Мы давали знания студентам о важности умений самоорганизации в управлении различными типами организаций.
Кроме того, мы проводили на этом этапе бизнес-тренинги.

Представим кратко обоснование их применения.


[стр.,115]

115 Во-первых.
Бизпсс-трепииг осознанное формирование умений и навыков.
Одно из главных отличий бизнес-тренинга от простого психологического тренинга состоит в следующем: задача психологического тренинга работа с внутренним миром человека, его неврозами, комплексами, поди бессознательным и т.п, В случае бизнес-тренинга «за это клиент не платит».
Бизнес-тренинг гораздо ближе стоит к классической педагогике, которая учитывает внутренний мир человека при работе, но не более.

Во-вторых.
В любом занятии должны быть три компонента: знания, умения, навыки.
Важно отметить, что классическая педагогическая триада (стадии обучения)
«зиания-умения-павыки» работает и здесь.
Сначала человеку что-то объясняется (знания, информация), затем он тренируется, отрабатывает полученную модель (умения), затем закрепляет (переводит умение в навык).
Вопрос только в том, чего в занятии больше: если 99% знаний, э т о
лскция.
Если 99% отработка умений и навыков, это тренинг.
Но в любом случае все три компонента должны сохраниться, иначе в психике человека не закрепятся те модели, ради которых тренинг
проводился.
В третьих.
Любая образовательная технология, в том числе, тренинг включает три обязательных стадии: подводка (размягчение), новый материал (вкладка нового), закрепление.
Эта триада многократно апробирована в самых разных областях: литературе, драматургии, религиозной деятельности, музыке.
В четвертых.
Для каждого блока специфичны свои приемы.
Каждый прием есть отражение некоторой функции, способ ее исполнения.
В целом можно сказать, что есть три главных направления развития тренинговых технологий: 1) увеличение количества содержания в единицу времени.
Вероятно, что «плотность» содержания может быть увеличена за счет трех основных способов: 2) детализация взаимосвязей в изучаемом материале с использованием диалектической логики (противоречия, системность, моделирование);

[стр.,196]

• требования к индивидам как к членам определенной социальной общности (скажем, требования к студентам определенного вуза, определенного факультета, определенного курса и т.д.), В свою очередь, для успешного своего функционирования организация должна отвечать определенному набору требований со стороны индивида.
Они таковы: « обеспечение устойчивости социального положения данного индивида; • возможности самоутверждения индивида в обществе как члена данной организации (члена парши, религиозной организации, футбольного клуба и т.п.; • обеспечение условий для его саморазвития как личности.
От взаимодействия и взаимоудовлетворсния этих взаимных требований зависит устойчивость данной организации, ее динамика и эффективность ее деятельности.
Огромное разнообразие организаций, существующих в обществе, можно определенным образом типологизиропать.
Одним из широко распространенных типов организаций являются добровольные ассоциации, например, ассоциация предпринимателей, Белорусская социологическая ассоциация, ассоциация адвокатов и др.
Для добровольных ассоциаций являются характерными следующие черты: • она организована для защиты и выражения общих интересов сс членов; • членство в ней является добровольным оно не предусматривает предъявления определенных требований к людям (что неукоснительно соблюдается при призыве на военную службу) и его не присваивают от рождения (как, например, вероисповедание или гражданство); • она не связана в своей деятельности с местными или государственными органами власти.
Второй тип социальных организаций составляют производственно-хозяйственные объединения, т.е.
организации, специализирующиеся на производстве товаров и услуг заводы, фабрики, сельскохозяйственные кооперативы, торговые фирмы, комбинаты бытового обслуживания и т.п.
Третий тип организаций образуют кредитно-финансовые организации банки, страховые кампании и др.
Четвертый тип организаций включает в себя научно-исследовательские и учебные заведения, ставящие своей целью производство и распространение новых научных знаний, их реализацию в техникумы, обучение подрастающих поколений исследовательские институты, техникумы, вузы, школы и т.п.
Пятый тип организаций составляют учреждения здравоохранения, социального обеспечения, физической культуры и спорта, ставящие своей целью охрану и укрепление здоровья людей, рекреацию (восстановление) сил человека, израсходованных в процессе труда.
Шестой тип организаций составляют учреждения культуры и досугового обслуживания населения (театры, музеи, библиотеки, филармонии, кинотеатры и т.п.).
Седьмой тип организаций включает в себя учреждения правоохранительных органов суды, прокуратура, милиция (полиция), органы государственной безопасности и др.
Восьмой тип составляют административно-управленческие оргаЕшзации, к которым относятся органы законодательной и исполнительной власти различных уровней (от республиканского до областных и районных), органы местного самоуправления.
Наряду с этими организациями в обществе, осуществляющем переход к рыночной экономике, создаются акционерные общества.
Это специфическая форма объединения средств организаций и граждан в целях осуществления хозяйственной деятельности.
Существуют открытые акционерные общества, где акции свободно продаются и покупаются, я закрытые, в которых акции распространяются только среди основателен.
Управление такой организацией осуществляет правление, избранное общим собранием акционеров и осуществляющее регулирование всех видов деятельности (инвестиции, производство, распределение прибыли и т.п.) в соответствии с общими принципами и направлениями, определяемыми таким собрание.
196

[Back]