Проверяемый текст
Фалеева, Лия Владимировна. Формирование профессиональных умений самоорганизации будущего менеджера в вузе (Диссертация 2009)
[стр. 257]

Первый этап направлен на актуализацию потребности в формировании организационной культуры; формирование знаний о культуре профессиональной и организационной деятельности, роль и последовательность выполнения организационных и самоорганизационных действий.
Второй этап
направлен на формирование знаний, понятий об организационной деятельности, ее сущности, структуры.
Достижение цели второго этапа осуществления через реализацию
различных спецкурсов.
Третий этап должен обеспечивать перенос сформированных знаний в практическую деятельность; обеспечивает развитие и проявление организационной культуры как в стандартных, так и нестандартных ситуациях.
Этап осуществляется через разработку и реализацию практикумов,
имитационных и деловых игр.
В конце третьего этапа обеспечивается комплексное применение сформированных знаний и умений, получение новых знаний и способами овладения организационной деятельности.

Четвертый этап должен быть нацелен на оценку уровня развития организационной культуры; осознание процесса проявления самоорганизации в .
различных ситуациях профессиональной деятельности.

Обращение к идее творческой самореализации личности в деятельности посредством освоения культурного наследия надо рассматривать феномен культуры как качественную характеристику отдельной личности.
Подобная трактовка сводит категорию культуры к совокупности таких элемень тов человеческой деятельности во всех социальных сферах и продуктов этой деятельности в любой форме (идей, теорий, отношений и др.), которые выражают сущностные силы человека, меру его приближенности к социуму.
При этом уровень культуры индивида необходимо рассматривать как степень развития его сущностных сил, способность к самосовершенствованию, освоению определенных социальных отношений (в т.ч.
профессиональных) и адаптации к общественным требованиям.
В науке существуют разнообразные теоретико-методологические подходы к формированию организационной культуры студентов.
Анализ науч4 257
[стр. 73]

73 В ходе проведения психолого-педагогического практикума закрепляются основные теоретические знания постановки и решения психологопедагогических задач, раскрывается технология вооружения студентов практическими навыками и умениями целесообразного построения профессиональной деятельности.
На занятиях приводятся примеры алгоритма анализа и разрешения производственных ситуаций с использованием методов диагностирования (наблюдения и опроса), планирования и проведения индивидуальных и коллективных форм психолого-педагогической деятельности.
Итак, психолого-педагогический практикум позволяет постичь особенности профессиональной деятельности.
Таким образом, все названные выше методы активного обучения мы будем применя ть в опытно-экспериментальной работе.
Особое место в модели процесса формирования профессиональных умений самоорганизации занимают этапы.
Основными этапами формирования профессиональных умений самоорганизации являются: первый этап мотивационно-целевой, направленный на развитие потребности в овладении умениями самоорганизации; формирующий знания о профессиональной деятельности менеджера, об организационной деятельности.
раскрывающий значение, роль и последовательность выполнения организационных и самоорганизационных действий.
второй этап
информационно-познавательный направлен на формирование знаний, понятий об организационной деятельности, ее сущности, структуры.
Достижение цели второго этапа осуществления через реализацию
спецкурсов «Самоорганизация труда менеджера», «Алгоритм управления организацией».
третий этап —процессуально-технологический осуществляет перенос сформированных знаний в практическую деятельность; обеспечивает формирование профессиональных умений самоорганизации как в стандартных, так и нестандартных ситуациях.
Этап осуществляется через разработку и реализацию практикумов
«Ведение ежедневника», «Управление организа

[стр.,74]

74 дней», деловых игр «Имидж делового человека», «Основы самопрезентадии».
В конце третьего этапа обеспечивается комплексное применение сформированных знаний и умений, получение новых знаний и способами овладения организационной деятельности
менеджера.
на четвертом этапе —рефлексивно-оценочном осуществляется оценка уровня сформированное™ профессиональных умений самоорганизации; осознание процесса проявления профессиональных умений самоорганизации в различных ситуациях профессиональной деятельности.
На завершающем этапе формирования профессиональных умений самоорганизации проводилась деловая игра «Успешный менеджер», в ходе которой студенты осознавали уровень сформированности профессиональных умений самоорганизации.
В исследовании для каждого этапа определены различные познавательные задачи и профессиональные ситуации формирования профессиональных умений самоорганизации.
Формирование профессиональных умений самоорганизации в процессе подготовки будущих менеджеров связано с созданием комплекса организационно-педагогических условий: выявление требований к профессиональной подготовке будущих менеджеров, поэтапное формирование комплекса профессиональных умений самоорганизации будущих менеджеров, разработка авторских курсов, направленных на формирование профессиональных умений самоорганизации будущих менеджеров, разработка критериев оценки уровней сформированности профессиональных умений самоорганизации.
Результатом процесса формирования профессиональных умений самоорганизации явилась сформированное™ этих умений.
Критериями сформированности профессиональных умений самоорганизации будущего менеджера выступают следующие: когнитивный, операционный, диагностический.
Дадим характеристику каждого критерия: • когнитивный критерий проявляется в том, что студент знает закономерности планирования (стратегическое, тактическое, оперативное), методо

[Back]