Проверяемый текст
Красноярова, Елена Викторовна. Педагогические условия социализации студентов в вузе (Диссертация 2003)
[стр. 27]

2.
Биолого-физиологическая социализация: основные инстинкты и стимулы, заставляющие людей вступать в многочисленные взаимодействия, 3.
«Психологическая социализация»: внушения, подражание, эмоционально-интеллектуальные контакты и т.п.

[231].
А.
В.
Мудрик правомерно замечает, что «социализация человека происходит в ситуации, когда он имеет дело с множеством обстоятельств, оказывающих то или иное влияние на него и требующих от него определенного поведения и определенной активности» [177, 35].
Все эти факторы социализации, объединяются им в четыре группы: > первая группа мегафакторы (космос, планета, мир); > вторая группа макрофакторы (страна, этнос, общество, государство), влияющие на социализацию всех людей, живущих в определенных странах; > третья группа —мезофакторы («мезо-средний», промежуточный), социализации больших групп людей, выделяемых: по месту и типу поселения, в которых они живут (регион; село, город, поселок); по принадлежности к аудитории тех или иных сетей массовой коммуникации; по принадлежности к тем или иным субкультурам.
Мезофакторы
определяют социализацию как прямо, так и опосредствованно через микрофакторы, непосредственно влияющие на конкретных людей —семья и домашний очаг, соседство и микросоциум, группы сверстников, воспитательные организации, а также общественные, государственные, частные и религиозные организации.
А.
В.
Мудрик классифицирует факторы в зависимости от значительности (от большого к меньшему).
В основу нашей классификации факторов
социализации студентов в образовательном пространстве вуза положен волевой признак, либо отсутствие его; сформированная организационная культура, или отсутствие ее.
Данная классификация необходима для обоснования це
[стр. 20]

Обосновывая научно-терминологический аппарат, необходимо проанализировать сущностные особенности процесса социализации.
Процесс социализации не изолированное явление, он протекает при воздействии (как прямом, так и косвенном) на социализируемого различных факторов.
Толковый словарь русского языка (С.
Н.
Ожегов, Н.
Ю.
Шведова) дает определение фактора как «существенного обстоятельства в каком-нибудь процессе, явлении» (120, 978).
Для нас важно определить: под влиянием каких факторов происходит процесс социализации человека.
В начале прошлого века проблемами социализации занимался американский социолог Питирим Сорокин.
Он выделял три группы основных факторов социализации: 1.
«Космическо-географическая» социализация индивидов: климат, территория и т.
п.
2.
Биолого-физиологическая социализация: основные инстинкты и стимулы, заставляющие людей вступать в многочисленные взаимодействия.
* 3.
«Психологическая социализация»: внушения, подражание, эмоционально-интеллектуальные контакты и т.
п.

(146).
А.
В.
Мудрик справедливо отмечает, что «социализация человека происходит в ситуации, когда он имеет дело с множеством обстоятельств, оказывающих то или иное влияние на него и требующих от него определенного поведения и определенной активности» (113, 35).
Факторы социализации он объединяет в четыре группы.
Первая мегафакторы (космос, планета, мир), вторая макрофакторы (страна, этнос, общество, государство), которые влияют на социализацию всех людей, живущих в определенных странах.
Третья мезофакторы (мезосредний, промежуточный), социализации больших групп людей, выделяемых: по месту и типу поселения, в которых они живут (регион; село, город, поселок); по принадлежности к аудитории тех или иных сетей массовой коммуникации; по принадлежности к тем или иным субкультурам.
Мезофакторы
влияют на социализацию как прямо, так и опосредствованно через 20

[стр.,21]

микрофакторы, непосредственно влияющие на конкретных людей семья и домашний очаг, соседство и микросоциум, группы сверстников, воспитательные организации, а также общественные, государственные, частные и религиозные организации.
A.B.
Мудрик классифицирует факторы в зависимости от значительности (от большого к меньшему), в основу нашей классификации факторов
положен признак воли человека, либо отсутствие ее.
Данная классификация ä необходима для обоснования целенаправленной и нецеленаправленной социализации.
Итак, по нашему мнению, все факторы условно можно разделить на факторы, не зависящие от воли людей, и факторы, зависящие от воли людей.
Факторы группы «Природа» (Ф1) не зависят от воли людей, они оказывают косвенное влияние на человека при его активном участии.
Но действие их на человека зависит от уровня подготовленности данного субъекта осмысливать окружающий мир, космос, те изменения, которые происходят; катастрофы, катаклизмы, различные явления природы.
Факторы группы «Общество» (Ф2) зависят от воли людей, созданы у обществом, государством, социальными институтами и другими агентами социализации, оказывают прямое и косвенное воздействие на человека.
Это источники различных влияний (чаще всего созданных человеком, обществом, предыдущими поколениями людей.
Это значительно широкая группа факторов.
К ней мы можем отнести семью, школу, компанию сверстников, ВУЗ, средства массовой информации и т.
д.).
Факторы группы «Личность» (ФЗ) это те факторы, которые характеризуют самого человека, как социализирующего, так и социализируемого (его возраст, пол, индивидуальную характеристику, уровень интеллекта, свойства личности, характер, социально-психологические качества личности, политические и иные убеждения, имущественное, социальное положение, отношение к религии и т.
д.
).
Это факторы, определяющие уровень воспитанности, уровень адаптированности субъекта к окружающему миру, уро21

[Back]