Проверяемый текст
Красноярова, Елена Викторовна. Педагогические условия социализации студентов в вузе (Диссертация 2003)
[стр. 29]

Социализация, как и всякий процесс, имеет свою структуру.
М.
И.
Шилова включает в структуру социализации: субъект,
объект, содержание, цель и средства, при этом отмечает, что «цель существует не сама по себе, а включается во все средства социализации: декларируется в образовании, выражена в нормативных образцах, стереотипах и традициях, проявляется в качестве стимулов и регуляторов поведения» [268, 24].
Исходя из деления социализации на целенаправленную, планомерно организованную и спонтанную, нецеленаправленную, отметим, что при нецеленаправленной социализации цели и средства, по-иашему мнению, не буГ дут поставлены и определены.
Кроме того, влияние различных факторов (например, факторов группы «Природа») будет условно, его может и не быть.
В свою очередь, целенаправленная социализация ставит своей целью становление социализированной личности, способной адаптироваться в обществе, самосовершенствоваться, способной противостоять негативным моментам, одновременно находясь в гармонии с окружающим миром.
Эти цели определяются субъектами социализации, заложены в основу деятельности социальных институтов и различных групп.
Цели определяют содержание отношений при социализации личности,
Ь а также средства социализации те приемы и способы, которые социализирующие субъекты («агенты социализации») используют для реализации своих целей.
Для педагогического осмысления процесса социализации
акцентисоциальнои нормы как средстве социализации.
Социальная норма определяется как общепризнанное правило,
модель поведения, действия, что может обеспечить упорядоченность социального взаимодействия индивидов и групп, формируются образцы и типы поведения людей, передаются знания и опыт подрастающему поколению.
V «Нормы неотъемлемый элемент культуры, представляющий собой систему социально приобретенных и транслируемых от поколения к поколению значимых символов, идеи, ценностей, веровании, традиции, правил 29
[стр. 23]

Таким образом, анализ литературы убеждает, что социализация происходит под влиянием различных факторов, которые позволяют выделить социализацию целенаправленную и нецеленаправленную.
Социализация, как и всякий процесс, имеет свою структуру.
М.И.
Шилова включает в структуру социализации: субъект
(8), объект (О), содержание, цель и средства, при этом отмечает, что «цель существует не сама по себе, а включается во все средства социализации: декларируется в образовании, выражена в нормативных образцах, стереотипах и традициях, проявляется в качестве стимулов и регуляторов поведения» (171,24).
Однако, если исходить из деления социализации на целенаправленную, планомерно организованную и спонтанную, нецеленаправленную, то при хаотичной нецеленаправленной социализации цели и средства, понашему мнению, не будут поставлены и определены.
При этом влияние различных факторов (например, факторов группы «Природа») будет условно, его может и не быть.
Целенаправленная социализация имеет своей целью —социализированную личность, способную адаптироваться в обществе, самосовершенствоваться, способную противостоять негативным моментам, а также находиться в гармонии с окружающим миром.
Эти цели определяются субъектами социализации, заложены в основу деятельности социальных институтов и различных групп.
Цели определяют содержание отношений при социализации личности,
а также средства социализации те приемы и способы, которые социализирующие субъекты (Бг) («агенты социализации») используют для реализации своих целей.
Для педагогического осмысления процесса социализации
акцентируем особое внимание на понятии социальной нормы как средстве социализации.
Социальная норма определяется как общепризнанное правило,
образец поведения, действия.
С помощью социальных норм обеспечивается упорядо23

[стр.,24]

ченность социального взаимодействия индивидов и групп, формируются образцы и типы поведения людей, передаются знания и опыт подрастающему поколению.
«Нормы неотъемлемый элемент культуры, представляющий собой систему социально приобретенных и транслируемых от поколения к поколению значимых символов,
идей, ценностей, верований, традиций, правил поведения, посредством которой люди организуют свою жизнедеятельность.
Каждое конкретное общество помимо всеобщих, общечеловеческих норм и ценностей имеет свои специфические представления о том, что важно, полезно, разрешено, а что неважно, вредно, запрещено» (82,102).
Педагогика использует огромный арсенал универсальных всеобщих норм морали: любовь к людям, уважение старших, честность, человечность, ответственность за себя и за других, принципиальность, нравственность и т.д.
Принято различать писанные и неписанные социальные нормы.
К писанным относятся нормы, которые разработаны обществом, государством, различными социальными институтами (в том числе, и школами, вузами).
Некоторые из этих норм возведены в закон.
Эти нормы имеют особое значение, их необходимо соблюдать.
Писанные нормы должны соотноситься с нормами морали, справедливости.
К неписанным нормам относятся такие правила поведения, которые в большей степени опираются на нравы, обычаи, моральные требования, на силу общественного мнения, а не на силу закона.
В моральных нормах как регуляторах общественной жизни исследователи выделяют особое свойство-императивность нормы.
Иначе говоря, существует моральное требование: «поступай так», «не делай так», то есть норма может быть в форме предписания и в форме запрета.
В нормах аккумулируется громадный исторический опыт предшествующих поколений.
Передача этих норм новым поколениям особенно важна для продолжения жизни на основе традиций, обычаев народа.
Кто же является субъектом социализации? 24

[Back]