Проверяемый текст
Красноярова, Елена Викторовна. Педагогические условия социализации студентов в вузе (Диссертация 2003)
[стр. 37]

важным является выбор методологических подходов в решении этих проблем.
Деятельностный подход в научной литературе раскрыт в работах В.
Т.
Афанасьева, В.
Г.
Ананьева, С.
Я.
Батыщева, Л.
П.
Буевой, А.
М.
Волкова, В.
А.
Дмитриенко, М.
С.
Кагана, Э.
Юдина и др.
и он является ведущим в нашем исследовании.
В качестве исходного положения о приоритете в жизнедеятельности человека трудовой деятельности, основатели данного подхода вычленили структурные компоненты видов человеческой деятельности.
В виду того, что деятельность есть способ существования человека, то способность к деятельности есть его важнейшее социальное качество, делающее его субъектом действительной общественной жизни.
В этом случае можно говорить о степени субъективного развития индивида, его активности, о степени субъективной деятельности, о социальной значимости определенных качеств индивида, о степени социализации личности.
А.
Н.
Леонтьев, как основатель современной теории деятельности, подчеркивал, что «осуществляющее действие отвечает задаче, задача и есть цель, данная в определенных условиях» [148], т.е.
чем более социально развит субъект, тем более определенные цели он ставит перед собой и перед другими людьми.

Следовательно, цель является систематизирующим началом социальной деятельности.
Рассматривая социализацию студентов в высшем образовательном учреждении под углом зрения деятельностного подхода, мы может обозначить программу исследования, начиная от целей образовательного учреждения, профессиограммы бакалавра или специалиста, целей студентов вуза, деятельности субъектов и результатов достижения поставО ленных целей.
социальный институт, в котором происходит дальнейшая циализация личности, предполагает определенную совокупность параметров, качество которой определяет специфику конкретного вуза.
Социальнокультурный параметр зависит от образовательного, воспитательного уровня, от качества преподавания и т.д.; социально-экономический параметр опреде37
[стр. 34]

этой деятельности или их свойства.
Наконец, как в нашем опыте, предметом исследования может быть процесс взаимодействия субъекта и объекта, процесс становления личности.
Поскольку деятельность есть способ существования человека, то способность к деятельности есть его важнейшее социальное качество, делающее его субъектом действительной общественной жизни.
Заметим, что, поскольку данное качество присуще всем людям в равной мере, то можно говорить о степени субъективного развития индивида, его активности, о степени субъективной деятельности, о социальной значимости определенных качеств индивида, о степени социализированности личности.
Определим наиболее общие характеристики деятельности.
В литературе выделяются компоненты деятельности, как то: цель средство результат, предмет деятельности процесс деятельности продукт деятельности.
Все элементы деятельности получили полное освещение в литературе.
А.Н.
Леонтьев, основатель современной теории деятельности, подчеркивал, что «осуществляющее действие отвечает задаче, задача и есть цель, данная в определенных условиях» (100, 107).
Определенность цели всегда обуславливается мерой социальной определенности самого субъекта деятельности.
Чем более социально развит субъект, тем более определенные цели он ставит перед собой и перед другими людьми.

Итак, цель является систематизирующим началом социальной деятельности.
Социальные объекты весьма специфичны и носят либо субъект-объектный, либо субъектсубъектный характер, но в обоих случаях в основе данного взаимодействия лежит деятельность.
Это во-первых.
Во-вторых, социальные объекты находятся в развитии, что также обеспечивается деятельностным механизмом.
Поэтому рассмотреть социализацию студентов в высшем образовательном учреждении под углом зрения деятельностного подхода это означает выйти на своеобразную проблемную программу исследования, начиная от це34

[Back]